Движение «Русская Мечта» представляет главные тезисы, а также видеозаписи всех докладов круглого стола «Большой Русский Стиль», прошедшего 29 января.
1) Сергей Баранов — Координатор Экспертного совета Движения «Русская Мечта», философ, политический социолог:
— Большой Стиль — это феномен всей национальной культуры той или иной цивилизации, а не каких-то отдельных ее составляющих. Художник или архитектор не может в одиночку создать Большой Стиль, потому что он всегда рождается внутри народа.
2) Алексей Комов — архитектор, вице-президент Союза архитекторов России, первый вице-президент Союза московских архитекторов:
— Первая четверть двадцать первого века близится к своему завершению. Мы хотим честно и не предвзято систематизировать все возможные достижения, которые были сделаны за это время нашими зодчими и художниками на благо Отечества — это одна из задач нашего нового проекта — выставки «Большой Русский Стиль». Другая задача — это выявить и объединить архитекторов и визионеров-патриотов со всей России, современных представителей Большого Стиля, для этого мы планируем провести конкурс в четырех номинациях: архитектуре, скульптуре, изобразительном искусстве и фотографии. И наконец-то мы должны представить взгляд на то, каким Большой Стиль должен предстать в будущем, которое, на самом деле, уже наступило.
— Настоящее прорывное зодчество и монументальное искусство всегда двигала в будущее русская утопия. Одна лишь инфраструктура не жизнеспособна без укоренения и смыслов.
— Нам как воздух нужно вернуться к себе в архитектуре и градостроительстве. Сбросить оковы хищных либеральных предрассудков, которые разрушают наши города. Необходима властная структура, которая верой и правдой отстаивала и развивала бы пространство Большого Русского Стиля. Проект может стать началом этого грандиозного замысла.
3) Алексей Гинтовт — художник:
— Большой Русский Стиль невозможен без русского логоса. Все, что не соотносится с русским логосом, обречено на провал и катастрофу.
— Прецедентом Большого Русского Стиля в модерне является стиль Сталина. Но модерн — это предыдущая эпоха. С тех времен подход к представлению о Большом Стиле несколько истончился.
— В нашей стране есть запрос на Большой Стиль. Более того, этот запрос постоянно растет. Поэтому можно смело говорить, что мы обязательно увидим новую веху в его истории.
4) Салават Щербаков — скульптор, народный художник Российской Федерации, академик и член президиума Российской академии художеств:
— Есть культуры чуждые Большому Стилю. Например, вся классическая голландская живопись является воплощением Малого Стиля. Но для нас Большой Стиль абсолютно естественен.
— Ярким примером Большого Русского Стиля может служить имперская архитектура Санкт-Петербурга, которая создаёт атмосферу музея, расположенного на улицах города. Классическую русскую литературу также можно считать воплощением Большого Русского Стиля.
— Для нас крайне важно, чтобы Большой Русский Стиль сегодняшнего и завтрашнего дня основывался на принципах искренности и глубокой связи с нашим культурным наследием. Он должен стать достойным продолжателем традиций великой русской культуры.
5) Андрей Карагодин — писатель, историк, доктор исторических наук:
— Современная молодежь часто остается равнодушной к старым формам искусства, таким как опера, балет или классическая музыка. Это указывает на необходимость создания новых языков и форм, способных привлечь внимание молодого поколения, передать им культурное наследие страны и приобщить их к Большому Русскому Стилю.
— В русской архитектуре XX века можно выделить два значительных направления — Авангард и Сталинский ампир. Пока эти эпические стили существовали, они наполняли архитектуру смыслом и величием, словно «дирижабли», парившие над городским ландшафтом. Однако с приходом хрущёвских реформ их значение было подорвано. На смену величественным постройкам пришла стандартная, безликая силикатная архитектура хрущевок, лишенная индивидуальности и масштаба.
6) Юрий Савельев — архитектор, искусствовед, академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения:
— Радостно то, что сегодня представители нашего государства в той или иной степени обращаются к искусству. В России искусство исторически занимало главенствующее место. К сожалению, конец прошлого и первая четверть нашего столетия стали печальным исключением. В это время государство в какой-то степени отвернулось от сферы искусства.
— Россия сейчас стоит перед важной задачей. Ей необходимо создать Большой Русский Стиль. Впервые с подобной задачей столкнулся Николай I. Решить её удалось благодаря проекту Константина Тона, создавшего проект Екатерининской церкви в Петербурге. Благодаря воле императора и таланту Константина Тона русский стиль с этого времени обрел статус «государственного». Особенно ясно это стало в эпоху правления императора Александра III Миротворца. Даже в середине ХХ века после победы в Великой Отечественной войне предпринимались попытки возрождения Большого Русского стиля, например, в творчестве А. В. Щусева. Также можно вспомнить архитекторов нашей эмиграции. Храмы, которые они создали — часть Большого Русского Стиля.
— Первым шагом на пути возрождения Большого Русского Стиля может стать организация художественных смотров и конкурсов, способных вдохновить созидателей. Ведь Большой Русский Стиль — это не просто концепция, а воплощение визуального образа Русской Мечты, её материализация в формах, линиях и идеях.
7) Юрий Белоусов — генеральный директор новостного агрегатора «СМИ2»:
— Мы должны выработать русский архитектурный код. Эту задачу можно начать выполнять с городов на освобожденных территориях, вроде, Бердянска. Для этого достаточно отстроить одну из разрушенных улиц в стиле, который будет сочетать в себе как новую, так и старую архитектуру города.
— Отечественной архитектуре необходимы конкурсы. Причем они должны проводиться как для отдельных зданий, так и для целых улиц
— Мы должны разработать методологию для строителей и архитекторов. Четко прописанные регламенты должны спасти наше градостроительство от бездушия и серости.