Движение «Русская Мечта» представляет главные тезисы, а также видеозаписи ключевых докладов круглого стола «Экономическая программа России будущего», прошедшего 28 ноября 2024 года.
1) Евгений Гарин — директор Центра долгосрочного прогнозирования НТР и СЭР Института экономических стратегий РАН (ИНЭС):
— На протяжении всей нашей истории в обществе часто менялось отношение к физическому труду. Так и сейчас мы стоим перед развилкой: либо мы вернемся к взгляду на физический труд как на рабский труд, либо мы будем воспринимать его как элемент гармоничного развития общества. Учитывая то, что любой полезный труд — это основа повышения производительности, мы даже не должны рассматривать первый вариант.
— Мы живем не в капитализме, главное условие которого — это неотторжимость конечных продуктов труда. Мы до сих пор живем в феодальном строе, ведь конечный продукт труда до сих пор постоянно отторгается, как государством, так и капиталом.
— Восполнение дефицита на рынке труда должно происходить не за счет завоза неквалифицированных мигрантов, а за счет повышения эффективности и мотивации труда, а также возвращения научного управления трудом и научной оценки стоимости труда.
2) Сергей Копылов — экономист, соавтор книги «Экономика для тех, у кого есть будущее»:
— Мы живём в мире цифровых платформ, таких как, например, «1С» или «Мой бизнес». Подобные платформы открывают массу возможностей для организации эффективного производства, в том числе для повышения качества конечного продукта.
— Разработка современных высокотехнологичных изделий требует производственных и исследовательских коопераций очень большого числа разных разработчиков, которые зачастую между собой незнакомы.
— Цифровые платформы склонны к монополизации рынка, однако подобная проблема решается тем, что платформы становятся государственными.
3) Игорь Смуров и Рустам Далветбаев — члены правления Союза потребительских обществ «Русь»:
— Русская экономическая школа говорит о том, что человек становится центром всей экономической деятельности, а коль скоро он становится центром, то тогда включается этика, экономика должна быть этичной. Естественно, и в этой русско-экономической школе и отношение к собственности соответствующее, такое же этичное, то есть легитимная собственность возможна только через труд.
— Задача кооперативной экономики — обеспечение жизнедеятельности определенной территории и людей, которые на этой территории проживают. Здесь мы можем опираться на опыт старообрядческих общин, конфессионально-экономическая модель которых показала себя как крайне устойчивая форма совместного хозяйства.
— Одним из важных элементов новой экономической модели является введение безусловного базового дохода. Это можно реализовать с помощью современных технологий (например, блокчейна) и специальной денежной системы (денег с демереджем).