Клональное биотехнологическое шелководство

Автор проекта: профессор, доктор биологических наук, генетик Вячеслав Викторович Клименко.

Клональное биотехнологическое шелководство – отечественная разработка и инициатива. Она многократно увеличит эффективность уже существующих и будущих клональных технологий сначала на тутовом шелкопряде, а потом и на других животных. Если эта отрасль не возникнет в России, то в ближайшие 5-7 лет она получит развитие в Японии, Китае или Корее.

Многолетние исследования, проведенные совместно с зарубежными учеными, уже показали практическую возможность получения трансгенных клонов и их использования в качестве константных биотехнологических продуцентов вместо трансгенных линий обоеполого происхождения.

Это стало прорывом геномного клонирования в сфере генной инженерии и биоконструирования эукариот. К сожалению, санкции против России не позволили завершить исследования, хотя до сих пор рязанским ученым поступают предложения о возможности их возобновления и выделения грантов, но только при условии переезда в другую страну.

Заинтересованность зарубежных партнеров обоснована. Разработанная пока единственная в мире технология автоматизации процесса клонирования упраздняет самые трудоемкие процессы из промышленного шелководства и делает возможным идентичное воспроизводство ценнейших генотипов тутового шелкопряда в форме готовых к синхронному развитию яиц (грены) в объемах, ограниченных только доступной кормовой базой. При этом будет навсегда обеспечена генетическая стандартизация любого белкового продукта (традиционного или рекомбинантного), производимого клоном-биороботом тутового шелкопряда.

Сферы применения этой технологии безграничны. В регенеративной биомедицине модифицированные белки могут использоваться вместе со стволовыми клетками для управляемого восстановления утраченных и больных частей органов человека и животных. Огромный спектр продуктов традиционного шелководства пополняется сейчас генно-инженерным шёлком для космических аппаратов, бронежилетов и пуленепробиваемых дипкостюмов, а также шёлкосодержащими панелями с митохондриями растительных клеток для получения электричества на свету. Весьма актуальной и наукоемкой проблемой становится разработка и реализация массового производства превентивных вакцин против вирусов, создаваемых Западом для биологических войн (работы ведутся в Китае и Японии и других странах). Шелковица и шелкопряд изучаются китайцами для использования в длительных полетах в качестве возобновляемого источника питания для космонавтов.

Рязанскими учёными совместно с общественным движением «СВОИ» за счёт собственных средств была создана небольшая инновационная лаборатория клонального биотехнологического шелководства. Свое имя она получила в память гениального советского биолога Бориса Львовича Астаурова. Разработанные им методы искусственного партеногенеза позволили подойти вплотную к решению ряда актуальных задач биологии развития. Возглавил лабораторию один из последних учеников Астаурова профессор, доктор биологических наук, генетик Вячеслав Викторович Клименко. Он не только продолжил труд своего учителя, но и сумел сохранить уникальную коллекцию живого генофонда шелкопряда.

В настоящий момент лабораторией реализуются следующие приоритетные направления: производство белка тутового шелкопряда и экстракта гуминовых кислот (для БАД, косметологии и спортивного питания), массовое клонирование грены (трансгенный клон) специализированных пород (промышленных гибридов), разработка антител человеческого организма из клонов шелкопряда с потенциалом на разработку вакцин.

Совместно с Институтом химической физики имени Н.Н. Семенова и Отделом инновационных агробиотехнологий МФТИ рассматривался вопрос организации Федерального Центра клональных технологий в качестве одного из Центров компетенции Национальной технологической инициативы. Ввиду актуальности проекта в сфере биозащиты населения, где существующих возможностей Микробиопрома уже недостаточно, соответствующая инициатива группы рязанских ученых была направлена в Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ и в Президиум Российской академии наук.

Кроме того, есть и локальное применение разработок. Так, ведутся переговоры с рязанскими учебными заведениями по запуску нового проекта «Биоэкометрия» для регулярного генетически стандартного экомониторинга почвы и воздуха различных регионов страны путём отслеживания (регистрации) обычных биологических параметров жизнеспособности растения и животного в их взаимодействии. Проект также основан на новейших достижениях в биотехнологии клонирования животных и молекулярно-клеточной генетики. Работа по биоэкометрии может проводиться учебными заведения как в рамках экологических патрулей, так и при практическом изучении курса биологии.

https://biotechsilk.ru