Хрустальный город

Создателем и инвестором проекта является генеральный директор мебельного концерна «Катюша» Сергей Авдеев. Его усилиями в городе партизанской славы Дятьково успешно возрождаются традиции и славная история русских мастеров по стеклу и хрусталю.

Ещё в 1790 году в Брянском уезде в лесной чаще у села Дятьково вдова стеклопромышленника Акима Мальцова (основателя Гусевского хрустального завода, положившего начало городу Гусь-Хрустальный во Владимирской области) Марья строит хрустальную фабрику. Предприятие выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью и изделия с нацветом. Уже через несколько лет его продукция не уступает изделиям Гусевского завода и высоко ценится при императорском дворе. Продукция Дятьковского хрустального завода была удостоена ордена Святого Владимира IV степени и высочайшего благоволения. Это позволило ставить на продукции предприятия герб Российской империи.

 В 1798 году Марья Мальцова передаёт завод своему сыну, отставному военному Ивану Акимовичу Мальцову, усилиями которого предприятие достигло своего расцвета.

В 1810 году Иван Мальцов на собственные средства построил в Дятьково прекрасный храм Преображения Господня с уникальным хрустальным иконостасом. К сожалению, Преображенский храм не пережил революционных потрясений первой половины XX века, тогда как Дятьковский хрустальный завод не только сохранился, но и получил известность далеко за пределами России, был удостоен целого ряда престижных международных премий («Золотой Меркурий», «Золотая Звезда», «Алмазная Звезда». Продукция Дятьковского хрустального завода стала украшением большого числа музеев и дворцов мира. В их числе Дворец Правительства Кубы в Гаване, Азербайджанский национальный музей ковра в Баку, Третьяковская галерея и роскошный зал заседаний «Президент-Отель» в Москве.

Вторая Русская смута XX века поставила Дятьковский хрустальный завод на грань существования. Уникальное производство неоднократно было на грани банкротства. Спасителем его стал бизнесмен и меценат Сергей Авдеев, который в 2013 году занялся возрождением предприятия и преуспел в этом.

«Первоначальной нашей задачей стало сохранение коллектива уникальных мастеров-стеклоделов. Штучных специалистов, которые долгое время оставались без работы и достойной зарплаты. Мы разработали новую стратегию развития продаж и начали сотрудничество с ведущими дизайнерскими студиями Европы. Пригласили известного французского дизайнера, который стал арт-директором по разработке нового продукта», — признаётся меценат.

На базе возрождённого предприятия, которое получило название ООО «Дятьковский хрустальный завод плюс», началось строительство целого туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город». В него входит уникальный Музей хрусталя, стена-мемориал в память о династии стеклопромышленников Мальцовых, храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», торгово-досуговый центр «Кристалл», целый ряд сохранившихся в Дятьково исторических зданий.

Экспозиция Дятьковского музея хрусталя отражает более чем двухвековую историю отечественного хрустального производства. Своё начало он берёт с 1835 года, когда при заводе была создана образцовая комната. В ней демонстрировались изделия, которые, согласно императорскому указу, достойны быть «школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображения начальству».

На сегодняшний день в Музее хрусталя представлено более 13 тысяч экспонатов. В их числе уникальная хрустальная посуда, рюмки, шкатулки, графины, кубки из императорских дворцов и резиденций, в том числе выполненный в русском стиле по эскизу Елизаветы Бём в 1890 году умывальный набор «Орёл», которым пользовался император Александр III в своей летней резиденции в Гатчине.

Экскурсоводы музея всегда готовы поделиться с посетителями увлекательными историями, связанными с дятьковским хрусталём и знаменитыми людьми. Например, как в 1901 году рабочие предприятия подарили русскому писателю Льву Толстому изготовленную на заводе глыбу из зелёного стекла с выгравированной монограммой и дарственной надписью. Или как первому космонавту Юрию Гагарину был преподнесён символический хрустальный ключ от города.

В 2019 году в Дятьково была открыта отреставрированная стена-мемориал в память о династии Мальцовых, украшенная витражными портретами выдающихся представителей этого рода русских стеклопромышленников. А в 2015 году возведён храм памятник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», посвящённый всем поколениям хрустальщиков и воинам, погибшим на дятьковской земле. Его главным украшением является хрустальный иконостас, как в Преображенской церкви Мальцовых, а стены облицованы точными копиями чудом уцелевшей хрустальной плитки из разрушенного храма.

Важной частью кластера «Хрустальный город» стал торгово-досуговый центр «Кристалл». Холлы здания декорированы хрустальными люстрами из более чем 4000 светильников. Также в рамках проекта функционируют несколько спортивных объектов – теннисный корт, спортклуб «Октагон 32» и скалодром «Кристалл».

Также в рамках кластера «Хрустальный город» предполагается реставрировать целый ряд исторических зданий города, организовать в них гостиницу и туристско-информационный центр. Это позволит привлечь в город большое количество туристов и отдыхающих. 

Венцом должно стать создание Музея истории Дятьковского района и промышленного округа, где посетители смогут погрузиться в атмосферу дореволюционного прошлого, увидеть, как выглядели первые произведённые в Брянске российские паровозы и образцы различных товаров из стекла, хрустали, чугуна.