Автор проекта: Виктория Храмцова
Козий сыр имеет древние корни. Его появление приходится на те дальние времена, когда человек впервые начал одомашнивание диких животных. Козы были одними из первых, прошедших через этот процесс. Они были ценны своей выносливостью и неприхотливостью, могли выдерживать длительные переходы и суровые погодные условия. В античную эпоху их часто выращивали ради шкур и мяса, но особенно ценным продуктом являлось полезное козье молоко.
В отличие от коровьих сыров, козий сыр считается более полезным диетическим деликатесом, который ценится во многих европейских странах. Особой популярностью он пользуется у французов, которые готовят его и в рассоле, и с пряными травами, и с разнообразными специями. Существуют даже сорта этого сыра с благородной плесенью. На самом деле это довольно изысканный и дорогой продукт, ценящийся не только своими роскошными вкусовыми качествами, но и весьма полезными для организма свойствами.
Козий сыр богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки. При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы. Также козий сыр эффективно борется с кариесом, тем самым улучшая дыхание и устраняя неприятный запах изо рта.
Употребление козьего сыра приносит существенную пользу организму человека. В частности, позволяет улучшить деятельность пищеварительной системы, нормализовать микрофлору в кишечнике, укрепить иммунную систему и способствовать естественной защите организма от воздействия окружающей среды. Козий сыр нормализует обменные процессы в организме, снижает повышенное артериальное давление. Кроме того, козий сыр — прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в его составе. Также он способен усиливать метаболизм, что способствует потере лишних килограммов.
В Мценском районе Орловской области развивается козоводческое хозяйство Виктории Храмцовой из Тельченского сельского поселения. Виктория — коренная москвичка, в свое время закончила Московский авиационный институт, но затем, по её словам, «захотела попробовать себя в новом деле». Мать пятерых детей решила вырваться из душного мегаполиса на природу, поближе к земле, чтобы таким образом укрепить физическое и духовное здоровье. По её мнению, дети должны видеть, как всё происходит в реальном мире.
«Решение сделать ферму было принято не просто так. У меня большая семья, я воспитываю пятерых детей, а растущему организму просто необходимы натуральные питательные вещества», — рассказывает Виктория.
По словам женщины, к козоводству пришли случайно, когда один ребёнок, который очень любит животных, попросил купить козочку. «Купили одну, потом ещё, так потихонечку и стали с ними работать», — делится воспоминаниями хозяйка козьей фермы.
В хозяйстве Храмцовой около 600 голов коз, 300 из которых составляют дойное стадо. В деревне Брагино для них выкуплены старые фермы, где животные зимуют. А всё остальное время они находятся в деревне Казьминки, где у хозяйства собственные земли.
Ферма производит порядка 400 литров молока. Ассортимент продукции состоит из 10 позиций — от разливного молока до твёрдого сыра. Вся продукция делается только под заказ. Твёрдые сыры изготавливаются летом, когда больше молока, и закладываются на вызревание. Сыры в хозяйстве делают по классическим российским и французским рецептам. Процесс их варки очень трудоёмкий. В молоко не добавляют ничего, кроме сычужного фермента и закваски. С молоком сыровары обращаются особенно бережно, чтобы не повредить его молекулярную структуру.
Качеству молока на ферме Храмцовой уделяется особое внимание. Каждую новорождённую козочку выкармливают из бутылочки молоком матери в течение пяти дней. Потом до трёх месяцев выпаивают молоком из общего надоя или французским заменителем цельного молока. За здоровьем животных ежедневно следит ветеринарный врач.
Благодаря этому хозяйству, в Тельченском сельском поселении создано 10 постоянных рабочих мест. В летний период их количество увеличивается до 15.
В планах хозяйки фермы переоборудовать молочный цех, построить новый козлятник, подключиться к газу. Женщина всерьёз задумывается и об организации мясной переработки.
https://www.lph-arra.ru/о-ферме/
https://oreltimes.ru/proekty/archive_projects/bisness/korennaja-moskvichka-razvodit-koz-i-delaet-francuzskij-syr-pod-bolhovym/