Спасибо, братцы!

Проект «Спасибо, братцы!», запущенный президентской платформой «Россия — страна возможностей», направлен на поддержку студентов из Луганской и Донецкой народных республик, которые были призваны в рамках всеобщей мобилизации, объявленной на Донбассе в феврале 2022 года. Он призван помочь молодым людям, демобилизованным указом Президента Владимира Путина в ноябре 2022 года, продолжить обучение, получить специальность и необходимые компетенции, чтобы в дальнейшем приносить пользу своим регионам и России в целом. Свои заявки на участие в проекте подало более 2500 человек.

«Участники проекта — это наши защитники, те, кто с честью выполнил свой долг, встав на защиту Родины. Мы говорим им от всей души спасибо за проявленный героизм и доблесть. Благодаря таким проектам как “Спасибо, братцы!” демобилизованные студенты могут почувствовать благодарность и заботу общества, государства. Сегодня самое важное — дать ребятам опору под ногами, скоординировать их усилия, направить на реализацию своих профессиональных и личных целей, идей, проектов, самых светлых начинаний, которые принесут пользу как им лично, так и гражданам нашей страны», — отметил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

«Проект “Спасибо, братцы!” — это важная инициатива для будущего нашей страны, и ребята из ДНР активно себя проявляют, стремятся узнавать больше, помогать другим. Уверен, что будущее Донбасса в надежных руках», — прокомментировал проект глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

В рамках проекта участники проходят профессиональную диагностику универсальных компетенций. Вместе с наставниками-координаторами из числа жителей Донбасса они прорабатывают индивидуальные траектории личностного и профессионального развития. Среди наставников: заместитель председателя Молодёжного парламента Донецкой Народной Республики Софья Мартинкевич, член Общественной палаты ДНР, ополченец Донбасса, участник освобождения Шахтерска в 2014 году Павел Миронов, доцент кафедры общей врачебной практики и медицинской реабилитации Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки Ирина Ковалева, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Луганского государственного университета им. В. Даля Татьяна Анпилогова, представители некоммерческих организаций, сотрудники органов государственной власти, а также общественные деятели и гражданские активисты.

В рамках проекта «Спасибо, братцы!» демобилизованные студенты принимали участие в федеральных форумах и мероприятиях. Так, студенты Донецкого государственного медицинского университета имени Горького Антон Кошелев и Виктор Сазонов рассказали о своем боевом пути участникам смены «Помогать» форума «Территория смыслов». Ребята мобилизовались в армию, чтобы помогать своим товарищам, оказывать медицинскую помощь. На их счету десятки спасенных жизней.

Проект «Спасибо, братцы!» открывает участникам новые возможности для профессионального роста и развития. Так, Владислав Дрягин из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры и Эдуард Гайдай из Донецкого государственного медицинского университета имени Горького получили возможность попробовать свои силы в организации детского отдыха в Санатории «Вита» в Краснодарском крае. Эдуард участвовал в боях за Мариуполь, а Владислав освобождал Волноваху, служил на Великоновоселовском и Угледарском направлениях. Студент Луганского государственного педагогического университета Дмитрий Смольский был трудоустроен в команду «Движения Первых». Дмитрий участвовал в освобождении города Рубежное, нес службу на Краснолиманском направлении. Выпускник ЛГПУ Михаил Ермишкин стал сотрудником Министерства молодёжной политики Луганской Народной Республики. Михаил принимал участие в боях на Харьковском направлении, награжден медалью «За верность долгу». Студент Луганского государственного аграрного университета Глеб Клешнин был трудоустроен в «Молодежный интеграционный центр» ЛНР. Глеб воевал на Изюмском направлении, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Помимо этого, Станислав Саенко из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры отправился в профессиональную экспедицию в Екатеринбург и принял активное участие в восстановлении Храма Божией Матери «Порт-Артурская». В ходе Специальной военной операции Станислав служил на Херсонском направлении, оказывал медицинскую помощь на поле боя, а также участвовал в доставке гуманитарных грузов мирному населению.

В дальнейшем участников проекта и наставников-координаторов ожидают очные мероприятия, практико-ориентированные выезды по программе «Больше, чем путешествие», образовательные встречи и просветительские мероприятия.

Также для участников проекта организуются туристические поездки по всей России. Небольшие путешествия помогают молодым людям вернуться к социальной жизни, разгрузиться эмоционально, психически и физически, получить новые положительные эмоции, сплотиться с товарищами уже на мирной территории и в спокойных обстоятельствах.

«Больше, чем путешествие» — программа, благодаря которой уже более 100 тысяч молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать собственный социально значимый проект и найти новых друзей.

Специально для жителей новых регионов президентская платформа «Россия — страна возможностей» запустила работу медиа-блогов «Территория новых возможностей». В них команда платформы рассказывает о возможностях профессионального, личностного и карьерного роста, доступных жителям новых регионов, отвечает на интересующие вопросы, а также делится новостями специальных проектов «Пишем Будущее» и «Спасибо, братцы!».

https://lenta.ru/news/2023/08/17/start/

https://vk.com/wall-162671848_33200