Движение «Русская Мечта» представляет видеозаписи выступлений всех участников круглого стола «Русский мир и Буддийский мир на пути сотрудничества», прошедшего 28 мая, а также ключевые тезисы, которые прозвучали на мероприятии.
1) Геше Йонтен — Председатель Центрального духовного управления буддистов:
— Русский мир и Буддийский мир связаны многовековым сотрудничеством. Например, когда буддийское учение пришло на территорию России, оно вызвало интерес среди исследователей и православных священников. Некоторые из них специально приезжали в места проживания буддистов, чтобы изучить эту религию. И современные российские буддисты восстанавливают своё наследие благодаря их работам.
— Мы должны радоваться, ведь нам довелось жить в той стране, где мирно сосуществуют три мировые религии, где каждый народ может сохранять свою культуру и исповедовать свою веру.
— Сердца россиян открыты для всего мира. Мы верим в силу диалога, глубоко уважаем другие культуры и традиции, стремимся к миру, взаимопониманию и гармоничному сосуществованию со всеми народами, которые только существуют на Земле.
2) Джанга Бахадур Чаухан — Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Непал в РФ:
— Будда Шакьямуни родился на территории современного Непала, однако его наследие и учение принадлежат всему человечеству. Во времена своей жизни Будда не написал ни единого текста, но о нём написаны тысячи книг, стихов и музыкальных произведений.
— По всему миру открываются центры, посвящённые изучению буддизма и наследию Будды. Появляются новые буддийские университеты. Однако этого недостаточно, ведь буддизм — это не только предмет научных исследований, но и духовный путь. Поэтому каждый буддист должен помнить, что если он хочет изменить мир, то начинать нужно с себя и со своего отношения к окружающим.
3) Александр Терентьев — главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ:
— Петербургский дацан является ярким свидетельством того, что руководство нашей страны ещё в начале XX века уделяло серьезное внимание сотрудничеству с буддийским миром. Этот храм — знак уважения Русского мира к буддийской культуре и философии.
— В каждом регионе, где распространилось буддийское учение, оно приобрело свою собственную специфику. Так произошло и в России. Сегодня можно с уверенностью сказать, что российский буддизм представляет собой отдельную традицию.
4) Алексей Шемякин — исполнительный директор Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям:
— Есть известное выражение: «Пушкин — русский поэт, Барклай де Толли — русский полководец, Севастополь — русский город». Кто бы кем ни был — все мы русские, и мы едины. Россия — наш общий дом, наша большая семья, и мы относимся друг к другу как братья и сёстры.
— Россия всегда готова помочь попавшим в беду народам. Наша страна регулярно выступает с гуманитарными инициативами по всему миру. Как это было во время пандемии коронавируса, когда наши медики отправились помогать католической Италии. Причем среди них были граждане разных национальностей и вероисповеданий, что говорит о нашем единстве и общности духа.
— Наш Фонд всегда открыт к сотрудничеству с буддийскими, образовательными и некоммерческими организациями, которые занимаются изучением буддизма.
5) Сергей Баранов — Координатор Экспертного совета Движения «Русская Мечта»:
— Буддизм — это душа Востока, одна их самых распространенных религий региона. Движению важно сотрудничать с буддийским миром, а также изучать его духовное и культурное наследие. Особый же интерес у нас вызывает место буддизма в концепции государства-цивилизации.
— Россия находится между Западом и Востоком, но мы не просто пространство между ними — мы являемся центром, тем началом, которое удерживает эти полярности в равновесии. В этом, как мне видится, заключается историческая роль России.
6) Константин Джимбинов — первый заместитель Председателя Центрального духовного управления буддистов
О работе канала «Буддизм ТВ».
7) Цзяо Цзянь — ректор Китайско-российского исследовательского института биофармацевтики (г. Харбин):
— Международное гуманитарное сотрудничество должно развиваться вокруг буддийской культуры и китайской медицины. Я верю, что между Россией и Китаем возможен плодотворный культурный диалога, а также общая работа по совершенствованию диагностических и лечебных навыков у медицинских сообществ двух государств.
8) Сотер Реал — представитель Культурного центра Королевства Камбоджа в России:
«Многие народы имеют свою особенную традицию празднования Весака, что только подчеркивает богатство и многообразие буддийской культуры. Я хочу, чтобы в эти особенные дня благая карма привела нас к процветанию во благо всех живых существ».
9) Наталия Беспалова — председатель Фонда развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр»:
— В Русской Мечте найдется место каждому. В наше коллективное представление о будущем страны включены интересы представителей всех народов и конфессий, что в ней проживают. Это делает нашу Мечту по-настоящему всеобъемлющей и значимой для абсолютно каждого человека.
10) Павел Калачёв — председатель Общины буддистов тхеравады (г. Балашиха):
— Русский Мир и Буддийский Мир объединяет история наших языков. Поэтому изучая древние буддийские тексты, мы наблюдаем схожесть их языка с современным русским языком.
11) Борис Вершинин — ответственный секретарь Общества сотрудничества и дружбы с Непалом и Дина Натх Раджбхандари вице-президент Общества сотрудничества и дружбы с Непалом:
— Появление дацана в Лумбини не станет рядовым событием. Его строительство поможет серьезно укрепить культурные связи между Востоком и Западом.
— Буддийское учение пришло в Россию благодаря Непалу. Исторические и духовные связи между нашими народами продолжают жить и сегодня. Известные буддийские мастерские города Лалитпур играют важную роль в возрождении буддизма в России. Их мастера создают статуи, украшающие храмы и монастыри России, а также передают своё знание и опыт российским ученикам.
12) Алексей Комов — архитектор, вице-президент Союза архитекторов России, первый вице-президент Союза московских архитекторов, член-корреспондент Российской академии художеств:
— Если мы говорим о Русском Стиле, то нам важно помнить, что его суть вовсе не в строгой изоляции, а в удивительной способности вбирать и творчески переосмыслять разные традиции во времени и пространстве. Посмотрим на Храм Василия Блаженного: в его архитектуре гармонично сплелись и древнерусские традиции, и элементы европейского Возрождения, и явные отголоски восточной эстетики. Это и есть настоящая русская синергия, когда разное становится единым, не теряя своей самобытности.
13) Ашин Аччхария — председатель Мьянманского культурного центра:
— Учение Будды призвано улучшить отношения между всеми нами. Буддизм исторически играет важную роль в укреплении отношений между отдельными людьми, семьями, народами и странами.
— Будда подчеркивал, что при построении отношений с другими людьми мы должны ориентироваться на свое внутреннее состояние. Человек с добрым характером всегда способен выстраивать с окружающими крепкие и доброжелательные отношения. То же самое относится к любому обществу или стране.
— Все проблемы, которые мы имеем, исходят от наших мыслей. Мы часто отдаемся разуму, забыв о нас самих.
14) Ашиш Бхаве — почетный директор Международного центра по культурным исследованиям (г. Дели, Индия):
«Индия открыта к диалогу с Россией».