Сибирский исторический форум

Сибирский исторический форум — крупнейшее в России научно-гуманитарное мероприятие, которое ежегодно проводится в Красноярске на базе Архивного агентства Красноярского края и Сибирского федерального университета (СФУ).

Тематика мероприятий форума предполагает участие гуманитариев всех специальностей: антропологов, археологов, искусствоведов, историков, культурологов, политологов, религиоведов, социологов, филологов, философов, этнографов, юристов и многих других.

В рамках форума проходит работа десятков секций, круглых столов, научных семинаров и дискуссионных площадок, которые тематически распределены по шести платформам: «Древняя история Евразии (археология, этнография, антропология)»; «История Сибири»; «Традиции и современность в культуре и искусстве Сибири»; «Проблемы исторического знания»; «Актуальные проблемы преподавания истории»; «Краеведение».

В ходе мероприятия проводятся дискуссии по общим вопросам состояния исторического знания в России, обсуждаются актуальные задачи координации исследовательской, просветительской и издательской деятельности с участием ученых Российской академии наук, федеральных университетов, исследовательских институтов, региональных научных сообществ, представителей учреждений культуры, творческих и общественных объединений.

Сибирский исторический форум — важная традиционная площадка профессионального общения ученых, которая способствует укреплению связей научно-гуманитарного сообщества, сохранению историко-культурного наследия нашей страны, традиций и ценностей российских регионов.

В 2022 году тематика Сибирского исторического форума была посвящена историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии. Актуальность тематики была обусловлена тем, что 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Мероприятие собрало 1300 учёных из всех регионов страны — от Москвы до Якутска, а также представителей научного сообщества из Казахстана, Беларуси, Турции.

В 2023 году состоялся X Международный Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: история и культура». А в 2025 году состоявшийся с 31 марта по 2 апреля в Красноярске XI Международный Сибирский исторический форум прошёл в Красноярске с 31 марта по 2 апреля 2025 года был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошёл под девизом «Мы ковали Победу!».

По словам директора Института археологии и этнографии СО РАН Андрея Кривошапкина, на Сибирском историческом форуме представлены почти все регионы нашей страны, что свидетельствует о его востребованности в профессиональной среде.

«История Сибири — актуальная тема. В этом регионе проживало и сейчас проживает множество народов, которые смогли наладить сотрудничество, найти компромисс. Сибирь может стать неким примером для всего мира, как многие народы могут жить, сотрудничать и процветать», — считает учёный.

СФУ является одним из организаторов форума с момента его создания в 2013 году. Так, Гуманитарный институт и Институт филологии и языковой коммуникации СФУ занимаются сопровождением работы площадок, дискуссионных клубов, секций и круглых столов. Сотрудники университета являются модераторами 12 секций, порядка 70 преподавателей и студентов СФУ выступают докладчиками и слушателями платформ «История Сибири», «Народы Сибири и Дальнего Востока», «Скифский мир Евразии», «Краеведение».

«С каждым годом увеличивается количество участников форума, заявляются новые темы. Если в первый год это было сугубо местное событие, то сейчас форум привлекает более десятка организаций со всей страны, которые занимаются гуманитарными науками. В итоге, здесь решаются вопросы, связанные с национальным самоопределением и поиском исторической правды. На форуме обсуждаются вопросы, важные не только для учёных, но для всех жителей страны», — отмечает ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Также в рамках Сибирского исторического форума с 2022 года для студентов СФУ организованы открытые лекции представителей Российской академии наук по самым разным направлениям, в том числе источниковедению, археологии и этнографии коренных малочисленных народов Сибири, Алтая и Дальнего Востока России.