Лаборатория марикультуры

Лидер-мечтатель проекта: Игорь Минервин, бывший ректор Сахалинского государственного университета (СахГУ) г. Южно-Сахалинск.

На протяжении многих лет Игорь Минервин работал сначала проректором, а затем ректором Сахалинского госуниверситета. Будучи учёным ещё советской закалки, Игорь Георгиевич очень переживал от того, что постсоветский Сахалин превратился в чисто сырьевой, нефтегазовый регион. Созданные на острове в советское время отрасли промышленности, такие как целлюлозно-бумажная и рыбная, после 1991 года оказались в катастрофическом положении. Многие предприятия были закрыты

Русской мечтой Игоря Минервина стало превращение СахГУ в Университет будущего, соединяющий науку, инновации, практику и даже бывшие техникумы с профтехучилищами.

Под руководством Минервина университет смог ежегодно зарабатывать до миллиарда рублей при финансировании из госбюджета в 600 миллионов рублей. Лаборатории были оснащены современнейшим японским научным оборудованием, созданы новые факультеты и технопарк.

Одной из изюминок СахГУ стал биотехнопарк, в котором открылась лаборатория марикультуры. В чанах с морской водой с замкнутой системой очистки стали выращивать ценнейших моллюсков — огромных устриц, трубачей и гребешков, а также морских ежей, трепангов, камчатских крабов. Специальные водоросли обеспечивают чистоту среды, а игра с температурой позволяет ускорять биологические циклы развития моллюсков, снижая смертность молодняка до 10% (в природе она достигает 90%). Фитогенераторы снабжают чаны пищей для морских животных.

Фермы по выращиванию марикультуры — очень перспективное направление для Сахалина и Дальнего Востока в целом. Если опоясать ими весь регион, то можно получить огромный приплод ценнейших морских животных. Это позволит восстановить биологическое разнообразие Тихоокеанского региона, а также будет способствовать развитию экономики Дальнего Востока. За моллюсков, морских ежей и трепангов японцы и китайцы отдают бешеные деньги. Трепанги — богатейший источник биологически активных веществ, отличный тоник и целебная еда. Как, впрочем, и моллюски. Они же — природная фармацея, каждый из них — сложнейшая биотехнологическая «фабрика». Поэтому можно на самом Сахалине создавать предприятия по глубокой переработке морских животных, производство не только биологически активной пищи, но также лекарств и БАДов. Это позволит региону обрести ещё одну экономическую опору, стать очагом русских мари-биотехнологий, а вместе с тем даст работу тысячам людей как на острове, так и на Курилах. Словом, воплощенные «Подводные земледельцы» великого Беляева. Только не нужно ловить трепангов в природе руками водолазов с риском для жизни. Это как переход от примитивного собирательства к земледелию и скотоводству в неолите.

Игорь Минервин создал лабораторию марикультуры и дочернюю фирму в Южно-Сахалинске, профинансировал всё это за счёт коммерческих заработков университета. Но, к сожалению, новое руководство Сахалинской области в 2015 году не поддержало план по созданию предприятий марикультуры, сделав ставку на развитие традиционных отраслей сельского хозяйства. После того, как в 2016 году в СахГУ сменился ректор, лаборатория марикультуры была остановлена.
Воду из чанов слили. Осталась работать лишь дочерняя фирма, но без полного цикла производства. В частности, в ней отсутствуют источники фитопланктона для моллюсков и прочей живности.

Идея Игоря Минервина, которая заключается в том, чтобы сделать локомотивом развития региона не добычу сырья, а биотехнологии и марикультуру, используя при этом уникальные природные преимущества Сахалина, ждёт своего воплощения, реализации, а в перспективе — распространения на другие дальневосточные регионы. Ведь вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока, прироста численности населения в регионе, создания там инфраструктуры и рабочих мест носят для России стратегический характер.

https://sakh.online/news/18/2014-05-22/giperboloid-vremeni-i-sudeb-251011
https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/sahalinskiy-gosuniversitet-obzavelsya-biotehnoparkom-gde-budut-gotovit-specialistov-i-tehnologii-dlya-razvitiya-marikultury