Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Единственный в Калининградской области федеральный вуз — Балтийский федеральный университет (БФУ) им. И. Канта, помимо образовательной деятельности, выполняет огромный объём работ в области современных перспективных научных исследований по 49 направлениям. 90% научных исследований университета ведутся по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в России (индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы). БФУ имени И. Канта — это 49 основных исследовательских направлений и 38 научных подразделений, объединённых в 10 научно-образовательных институтов.

Сегодня БФУ им. И. Канта реализует новую стратегию развития до 2030 года. Одна из основных её целей — превратить университет из просто места, куда студенты приходят учиться, а преподаватели работать, в самодостаточный научный, образовательный и культурный социум. Чтобы у каждого участника этого социума были стимулы и возможности для полноценного развития. Идею создать в Калининградской области точку притяжения не только для российских врачей и исследователей, но и для учёных из близлежащих государств поддержал президент России Владимир Путин.

Первый этап развития университета предусматривает создание инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина — Humantech». Также предполагается кампусное расширение: строительство 40 тысяч квадратных метров жилых площадей для студентов и 36 тысяч квадратных метров учебно-лабораторных площадей для медицинских, биомедицинских и биоинженеринговых направлений.

Миссия университета, заложенная в Программу развития БФУ им. И. Канта на 2021—2030 годы, базируется на идее «конвенции поколений». Смысл «конвенции поколений» заключается в формировании поколенческого наследия как динамического процесса, взаимообогащающей, открытой будущему и прошлому системы ценностей, научных и педагогических школ, персональных центров, коллективного межпоколенческого творчества и персональных достижений и успехов.
Университет «конвенции поколений» основывает своё положение на следующих ценностях:

Первое, ценность наследия: преемственность поколений «университетских людей», исследований, программ, школ, образовательных приоритетов и фундаментальных жизненных ценностей, исторической памяти и национального наследия;

Второе, ценность инноваций: восходящее опережающее развитие ради создания инноваций в области образования, науки, культуры и формирования общих национальных целей и глобальных интересов;

Третье, ценность равенства: равенство возможностей для каждого в формировании собственного жизненно-образовательного пути, консолидация своих усилий в профессиональных сообществах и национальных общностях;

Четвёртое, ценность будущего: устремлённость к созданию желаемого, управляемого будущего как единства во множестве поколенческих интересов.

БФУ им. И. Канта определяет три миссии для достижения трёх, проистекающих из них стратегических целей:

— Миссия проектно-инновационного развития призвана реализовать первую стратегическую цель — трансформацию БФУ в проектный университет;

— Миссия регионального средового интегратора и драйвера инноваций содействует реализации второй стратегической цели — трансформации в «университет-терруар»;

— Миссия трансрегионального консолидатора и кооператора позволяет достичь третьей стратегической цели — трансформации в трансрегиональный открытый сетевой холдинг.

Основным вектором реализации образовательной политики университета является создание инновационной образовательной экосистемы, обеспечивающей реализацию проектных программ, формирующих критическое объектно-ориентированное мышление у акторов процесса.

Основным вектором научной политики является создание консолидирующего интегрального направления исследований и разработок в интересах Российской Федерации, что обеспечит долговременную возможность для кооперации с партнёрами, создание сетевых продуктов и системный вклад результатов исследований в образовательный процесс.

Политика трансфера разработана с целью создания «университета-терруара» — концепция развития вуза, при которой он не только удовлетворяет потребности региона в определённых специалистах или наукоёмких разработках, но и задаёт вектор регионального развития.

Международная политика нацелена на производство инновационных решений, событий и продуктов в интересах Российской Федерации, отстаивание национальных интересов, сохранение исторической памяти и продвижение русского языка и культуры в глобальном пространстве.

Политика в области управления и экономики направлена на создание системы проектного управления и формирование постоянно возрастающего фонда денежных средств для обеспечения восходящего опережающего развития университета.

https://kantiana.ru
https://vk.com/ikbfu