«Умное» стекло Всеволода Чигарева

Старшеклассник из Москвы Всеволод Чигарев в 2019 году разработал «умное» стекло, которое может быть востребовано как в авиации и автомобилестроении, так и в быту. Своё изобретение он представил на научно-практической конференции «Инженеры будущего».

Юный исследователь из московской школы №1575 добился особых свойств стекла, комбинируя различные материалы — интегрированные солнечные батареи, греющие плёнки, полимерные плёнки переменной прозрачности и световозвращающие покрытия.

Идея создания такого стекла пришла парню после экскурсии по стекольному производству. Он захотел сделать в своей комнате окно со стеклом, которое могло бы само регулировать количество проходящего через него света, отражало тепло внутрь при холоде снаружи, выдерживало бы удар футбольного мяча, по команде становилось непрозрачным, и чтобы при этом на нём высвечивался красивый пейзаж.

Такое стекло незаменимо в быту: на его основе можно создать энергосберегающую технологию для остекления «умного» дома.

Однако, по словам руководителя проекта Татьяны Мардашевой, сфера применения нового материала гораздо шире. Такое стекло может быть использовать в ракетостроении, авиации, автомобилестроении, при изготовлении оптики и медицинских аппаратов. «Умное» стекло может заинтересовать архитекторов и дизайнеров, его можно применять в банковской сфере, сфере общественного транспорта и агротехническом производстве. Кроме того, новшество поможет работе служб инкассации и правоохранительных органов.

Работа молодого изобретателя была отмечена на конференции специальным призом. Всеволод планирует продолжать исследования в этом направлении.

Городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» проходит ежегодно в Национальном исследовательском университете «МЭИ. Принимающие в ней участие ученики инженерных классов показали более тысячи изобретений в области робототехники, приборостроения, физики, химии, 3D-проектирования и информационных технологий.

Уделяя особое внимание повышению роли молодых специалистов в развитии промышленности, использованию научного и образовательного потенциала в целях системного вовлечения молодёжи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса, Союз машиностроителей России при поддержке ГК «Ростех» с 2011 года проводит ежегодный Международный молодёжный промышленный Форум «Инженеры будущего».

За время проведения Форума его участниками стали более 15 000 молодых специалистов, учёных, аспирантов и студентов из 400 промышленных компаний, 85 вузов и 70 регионов Российской Федерации. Возраст участников форума в среднем 20-35 лет.

Значимость и важность проведения Форума доказывают его результаты: возросла активность молодых специалистов на предприятиях машиностроительного комплекса, инициативы талантливых инженеров и конструкторов поддержали руководители компаний, многие инновационные проекты уже внедряются в производство. Молодые специалисты, проявившие себя в рамках форумов, были включены в Экспертные советы Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Молодые специалисты также были вовлечены в активную работу по установлению партнёрских отношений с иностранными предприятиями машиностроительной отрасли.

Так что, у Всеволода Чигарева и его единомышленников есть все возможности для того, чтобы сделать значительный вклад в эволюцию, прогресс и инновационное развитие нашей страны.

https://www.mos.ru/news/item/54669073/