Космическая звукозаписывающая станция

Автор-мечтатель проекта: изобретатель орбитальной звукозаписывающей станции Дмитрий Шалевич.

В России уже запатентована целая орбитальная студия для записи видео и аудио за пределами атмосферы. Её разработчик живет и работает в Орехово-Зуевском округе Подмосковья.

Изобретателю Дмитрию Шалевичу 33 года. Он учился в гимназии, занимался музыкой и, как многие его сверстники, увлекался Космосом. Однажды одна маленькая новость изменила его жизнь.

Ещё в 1990-е годы Дмитрий услышал, что орбитальную станцию «Мир» хотели превратить в киностудию и даже проводить на ней реалити-шоу. Но технический уровень станции не позволял это сделать. А потом он узнал, что станцию «Мир» и вовсе пришлось затопить, поскольку её содержание обходилось более чем в $200 миллионов в год.

С тех пор мысль о записи музыки в открытом космосе не покидала его. Даже после поступления в Московский авиационный институт (МАИ) Дмитрий не забыл о детской мечте. Напротив, учёба в аэрокосмическом вузе стала отправной точкой в научных исканиях Дмитрия и дала ему мощную базу для исследования акустических систем в невесомости.

На 1 курсе института его курсу показали документальный фильм про Международную космическую станцию (МКС). Картину снимали прямо на станции на одну из первых IMAX-камер в стране. Тогда Дмитрия поразило, насколько низкого качества получился звук, и до конца учёбы он пытался понять, как сделать космический звук чистым и высококачественным.

На последних курсах МАИ орбитальная студия звукозаписи уже не казалась фантастикой. Её запуск стал только вопросом времени и финансирования.

Больше всего парня цеплял момент исследования, потому что в акустике даже больше научных перспектив, чем в космологии. Изобретатель пояснил, что звук ведёт себя по-разному в зависимости от условий и среды.

Он также утверждает, что звуки в Космосе совсем не похожи на те, что мы слышим на Земле. Согласно законам физики, в открытом Космосе звук становится более плавным и прямолинейным. Но каждый раз отправлять на орбиту музыкантов, по словам Дмитрия, долго и дорого. Поэтому молодой исследователь предложил использовать роботов. По словам инженера, идея совсем простая: находясь в космосе, гуманоид в точности повторяет движения музыканта на Земле.

Изобретатель показал макет своей космической студии. В нижней её части размещается студийный отсек, оборудование для записи и воспроизведения звука и видео, микрофоны, видеокамеры, световое оборудование. А наверху располагается звукоинженерный отсек, где находится оборудование для управления записью.

В реальном размере его космический аппарат сможет вместить до 10 человек. В планах Дмитрия отправить на орбиту десятки инструментов и записать их звук в открытом Космосе.

По его словам, достаточно снять колебания струны в магнитном поле с помощью электромагнитного звукоснимателя, если это электроинструмент. Либо с помощью пьезодатчика снять колебания самого корпуса инструмента. Таким образом можно получать те звуки, которые на Земле невозможно воспроизвести.

Чтобы артистам не пришлось постоянно летать на орбитальную студию, Дмитрий хочет сделать ее автоматической. Чтобы не только человек, но и робот мог исполнить музыку и передать на землю новый хит в космической обработке. Такого еще никто не делал.

Чтобы изучить тему со всех сторон, Дмитрий даже поступил в Московскую государственную консерваторию имени Петра Чайковского, и сейчас сам пробует писать музыку.

Дмитрий считает, что существует такой музыкальный жанр как космическая музыка. Когда с помощью различных дилеев (устройств, имитирующих четкие затухающие повторы исходного сигнала или эхо) или даже просто педалей на фортепиано создается ощущение космического пространства.

Изобретения Дмитрия изучают в «Роскосмосе», а научные статьи и разработки не раз обсуждались на конференциях ученых. Сегодня молодой человек работает над новым проектом — зонтичным модулем, который можно использовать как мобильный склад для хранения как в Космосе, так и на Земле.

Уже два года Дмитрий живет и работает на окраине Орехово-Зуевского округа в творческой усадьбе «Гуслица». Это место выбрано не случайно. Территория усадьбы вполне может стать площадкой для размещения наземной части орбитальной студии. Осталось самое малое — найти инвесторов.

В 2021 году наша страна первой в мире сняла на орбите полнометражный художественный фильм «Вызов». И это только «первая ласточка» в новейшей истории освоения Космоса. Инвестирование в проект орбитальной звукозаписывающей станции Дмитрия Шалевича может дать толчок новым проектам по успешному покорению Россией космического пространства.

https://фондкультурныхинициатив.рф/public/application/item?id=0064c587-64e9-46a2-a681-6901a2ef6feb