Возрождение Николо-Тихвинского женского монастыря в посёлке Пятницкое

Тихая православная обитель среди меловых круч на берегу реки Оскол близ села Пятницкого Бирюченского уезда Воронежской губернии была основана в 1889 году местной помещицей Верой Николаевной Шидловской (в девичестве Шабельской) по благословению старца Оптиной пустыни Амвросия. 

Изначально это была женская община с домовой церковью в честь святого Николая Чудотворца, богадельней и приютом, на содержание которой Шабельская пожертвовала 241 десятину земли со всеми постройками, включая водяную мукомольную мельницу на реке Оскол, крупорушку и сукновальню. Первыми насельницами новой обители стали 10 монахинь из Троицкого Севского женского монастыря Орловской губернии. 

Официальное открытие Пятницкой Николо-Тихвинской женской обители состоялось 8 сентября 1889 года. Освятивший в этот день церковь Святого Николая Чудотворца епископ Воронежский Вениамин подарил насельницам общины Смоленскую икону Божией Матери, а святой отец Иоанн Кронштадтский пожертвовал икону Покрова Пресвятой Богородицы. 

Первой временно управляющей Николо-Тихвинской женской общиной стала монахиня Троицкого Севского женского монастыря Мария (Мамаева). А в 1897 году общину возглавила принявшая монашество после расторжения брака с мужем её основательница Вера Шидловская.

В 1898 году Вера Шидловская ходатайствует перед Воронежским епархиальным начальством о преобразовании женской общины в монастырь. 23 марта 1899 года по определению Святейшего Синода был образован Николо-Тихвинский общежительный женский монастырь, настоятельницей которого стала монахиня Валентина (Вера Шидловская).

В июне 1899 года стараниями настоятельницы Валентины в монастыре началось строительство нового каменного храма с главным престолом в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Автором проекта выступил воронежский губернский архитектор Александр Кюи. Несмотря на ряд серьёзных происшествий (сильный пожар 1899 года, наводнение 1901 года, разрушившее мельничную плотину), храм был возведён за пять лет, и 9 сентября 1904 года торжественно освящён архиепископом Воронежским и Задонским Анастасием. Внимание к новой обители было проявлено со стороны матери императора Николая II Её Величества государыни императрицы Марии Фёдоровны, которая прислала на имя игуменьи Валентины письмо с пожертвованным образом святой Марии Магдалины.

До революционных потрясений 1917 года Николо-Тихвинский женский монастырь в Пятницком был единственным в этом крае источником женского просвещения в духе Православной церкви. Ежедневно обитель посещали многочисленные богомольцы. Этому способствовало открытие в конце XIX века Елецко-Валуйского участка Московско-Донбасской железной дороги. В 1897 году по ходатайству Веры Шидловской на расстоянии одной версты от общины была устроена железнодорожная платформа «Монастырская» (ныне – остановочный пункт «720-й километр» на линии Старый Оскол – Валуйки), на которой на 2 минуты останавливались все пассажирские поезда. Ко времени их прибытия из обители высылались конные экипажи для встречи прибывающих богомольцев. В выходные и праздничные дни монастырь принимал такое количество паломников, в том числе из отдалённых мест, что до постройки нового храма небольшая домовая церковь Николая Чудотворца не могла вместить и половины.

По состоянию на 1907 году в обители проживали, помимо игуменьи, 19 монахинь и 140 послушниц. При монастыре были церковная школа грамоты, приют для девочек, странноприимный дом и богадельня для престарелых женщин. В сентябре 1914 года было торжественно отпраздновано 25-летие обители.

В 1916 году умирает основательница монастыря монахиня Валентина. А уже в январе 1918 года после установления в Бирюченском уезде Советской власти монастырь был взят под контроль местным крестьянским Советом. В июне 1918 года была арестована и выслана в Воронеж игуменья монастыря Нина. Поводом послужил её давний конфликт с местными крестьянами из-за хозяйственных вопросов.

Окончательное закрытие обители произошло в 1925 году. Уже через год в стенах бывшего монастыря разместился сначала детский дом управления Юго-Восточной железной дороги, а затем школа-интернат, которая функционировала вплоть до начала 2010-х годов. Последние 13 насельниц монастыря, оставшиеся проживать на его территории после закрытия, были в октябре 1930 года осуждены на 3 года лагерей.

Во время Великой Отечественной войны на территории бывшего монастыря размещался советский военный госпиталь. Величественный Николо-Тихвинский храм был окончательно разрушен в 1952 году. Часть кирпичей была использована при строительстве в Пятницком сахарного завода.

Восстановление Николо-Тихвинского женского монастыря началось силами неравнодушных православных верующих в июле 2017 года по благословению епископа Валуйского и Алексеевского Преосвященного Саввы. Тогда же Русской Православной Церкви были переданы сохранившиеся игуменский корпус и здание бывшей монастырской школы. 17 февраля 2018 года епископ Савва отслужил первую за без малого сто лет литургию в домовом храме Святителя Николая Чудотворца, расположенном в одном из исторических зданий.

Сегодня на территории монастыря проживают монахини и послушницы, ежедневно совершаются богослужения. Вместе с тем, в восстановительно-реставрационных работах нуждается расположенное за воротами монастыря здание бывшей церковной школы, которое по-прежнему пребывает в заброшенном состоянии. Ну а настоящей Русской мечтой, которая ещё ждёт своего воплощения в жизнь, является строительство нового собора, а также инфраструктуры для размещения паломников. Это позволит сделать Николо-Тихвинский монастырь не только ещё одним духовным центром Белгородчины, но и местом притяжения для любителей старины, активного отдыха и созерцателей прекрасных природных пейзажей. 

https://pyatniczkoe-r31.gosweb.gosuslugi.ru/o-munitsipalnom-obrazovanii/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti_1.html