Великомихайловский музей имени Первой Конной армии размещается в историческом здании 1882 года постройки, где в начале декабря 1919 года размещался штаб 1-го Конного корпуса С.М. Будённого. 6 декабря 1919 года именно в этом месте состоялось совместное заседание Реввоенсоветов кавалерийского соединения и Южного фронта, завершившее процесс переформирования 1-го Конного корпуса РККА в 1-ю Конную армию.
В историческом заседании принимали участие будущий руководитель Советского Союза И.В. Сталин (тогда член РВС Южного фронта), а также сразу три будущих первых маршала Советского Союза – А.И. Егоров (на тот момент командующий Южным фронтом), С.М. Будённый (командарм 1-й Конной) и К.Е. Ворошилов (член РВС 1-й Конармии). На следующее утро после заседания на Базарной площади Великомихайловки состоялся торжественный парад частей новообразованной 1-й Конной армии. Перед строем красных кавалеристов Иосиф Сталин вручил Семёну Будённому Почётное революционное оружие в виде шашки со знаком ордена Красного Знамени на ножнах. Также в этот день Будённый был официально принят в ряды Российской Коммунистической партии большевиков, членом которой состоял более 50 лет, вплоть до своей кончины в 1973 году.
В ознаменование 20-й годовщины этого события в 1939 году в Великомихайловке, которая на тот момент являлась районным центром Курской области, открылся военно-революционный музей имени И.В. Сталина. Изначально его экспозиция была посвящена не столько Конармии и её бойцам, сколько выдающейся роли тогдашнего вождя народов в победах Красной армии. После смерти Сталина с середины 1950-х годов учреждение стало официально именоваться Мемориальным музеем Первой Конной армии.
Сегодня Великомихайловский музей имени Первой Конной армии является старейшим музеем Белгородчины и визитной карточкой Новооскольского городского округа. В его экспозиции представлены многочисленные документы, фотографии, подлинные личные вещи командиров и красноармейцев 1-й Конной, оружие того времени, включая легендарный пулемёт «Максим» и грозную боевую колесницу Гражданской войны – пулемётную тачанку. Особый интерес посетителей вызывают кавалерийское седло, «маузер» и наусники Семёна Будённого, кафтан, шашка и седло Климента Ворошилова, паспорт и удостоверение легендарного сербского бойца-интернационалиста Олеко Дундича, фотографии и личные вещи многих других известных конармейцев – Оки Городовикова, Андрея Гречко, Павла Жигарева, Ивана Тюленева и воинов-земляков – жителей Великомихайловки и окрестных селений, воевавших в рядах 1-й Конной армии.
Каждый экспонат музея имеет свою уникальную неповторимую историю. А экспозиция не просто знакомит с историей и боевым путём самого прославленного и уникального в истории кавалерийского соединения, но и досконально воссоздаёт исторический фон событий Гражданской войны, погружает в атмосферу трагических и по-своему героических событий нашего прошлого.
В 2018 году директором Великомихайловского музея имени Первой Конной армии стала Ирина Никитина. Благодаря энтузиазму, целеустремлённости, любви к истории родного края директора и всего коллектива, музей значительно преобразился. В частности, появились новые экспозиции, посвящённые не только событиям Гражданской войны, но и истории села Великомихайловка, ремёслам и промыслам, которые бытовали среди его жителей. До революционных потрясений 1917 года слобода Великомихайловка Новооскольского уезда Курской губернии славилась своими гончарами, кузнецами, винокурами, бондарями, сапожниками, ткачами. Великомихайловцы плели лозу, изготовляя из неё мебель, сундуки, корзинки, игрушки и прочую утварь, занимались выделкой овчин и шитьём шуб и полушубков. Слободу Велико-Михайловка как промышленное селение и центр кустарных промыслов упоминал В.И. Ленин в одной из своих ранних работ «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1899 году. А в 1902 году великомихайловские сапожники были удостоены чести представлять свои изделия на Первой Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге.
Усилиями сотрудников музея созданы также экспозиции, рассказывающие о великомихайловцах и жителях Новооскольского района – участниках Великой Отечественной войны, а также локальных войн и конфликтов последних десятилетий. В процессе организация экспозиции, посвящённой землякам — участникам Специальной военной операции. Во дворе музея созданы тематические фотозоны, инсталляция конюшни с красочными стендами, рассказывающими о роли лошади в истории человечества. Это контактная часть музея, где все экспонаты можно потрогать и подержать в руках, а также сфотографироваться в будёновке с настоящей шашкой.
Мечтой директора музея Ирины Никитиной является создание единой базы данных великомихайловцев и всех белгородцев, принимавших участие в Гражданской войне в рядах 1-й Конной армии. Это кропотливый и длительный труд, который требует проработки сотен и тысяч дел в десятках местных, региональных и федеральных архивах, активного привлечения родственников и потомков конармейцев. Осложняется она тем, что многие документы утрачены. Так, архив местной сельской администрации Великомихайловки погиб в результате пожара ещё в советское время. Однако потомки первоконников из разных уголков страны обращаются в музей и пополняют уже имеющиеся материалы.