Иммунолог против клещей

Автор-мечтатель проекта: иммунолог, аспирант Института биомедицинских систем Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) Полина Монахова.

24-летняя Полина Монахова — аспирант Института биомедицинских систем Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ). Девушка работает инженером в компании «Айвок» в технопарке «Элма» в Зеленограде. Предприятие занимается разработкой и производством медицинского и аналитического оборудования, которое необходимо для быстрой диагностики опасных заболеваний человека и животных, а также создания новых лекарств и вакцин, расследования преступлений и проведения научных исследований. Это компактные приборы для молекулярной диагностики, иммунологического анализа и изучения характеристик наночастиц. Хитрые маленькие приборчики, помогающие экспертам во многих сферах.

Работа Полины заключается в проведении теоретических и экспериментальных исследований по различным проектам. Один из последних — это компактный прибор для экспресс-диагностики инфекций LAMPIX8. Он рассчитан на восемь пробирок, куда вносится проба и специальные реагенты для проведения реакции. Когда результат положительный, краситель из реагентов начинает светиться ярче, но недостаточно, чтобы заметить невооруженным глазом; зато его обнаруживает и анализирует данный прибор. Полина тестировала и калибровала партию таких изделий перед отправкой покупателям.

Помимо этого, девушка участвовала в научных исследованиях, посвященных опасным для человека иксодовым клещам. Самой опасной нейроинфекцией, которую переносят иксодовые клещи, является клещевой вирусный энцефалит. Клещевой вирусный энцефалит — это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и даже летальным исходом. Целью работы Полины Монаховой было создание инновационного решения для выявления инфекций в этих насекомых в полевых условиях.

По результатам проведенных исследований специалисты компании выпустили набор, который состоит из баллончика с охлаждающим спреем и специального приспособления для безопасного извлечения клеща. В набор входят баллон с хладагентом, специальный ломик с прорезиненной ручкой, рассчитанный на насекомых двух размеров — больших и маленьких, а также пробирки для хранения извлеченного клеща с целью передачи его на анализ и спиртовые салфетки для обработки места укуса.

В баллончике используется специальный хладагент так называемого четвертого поколения — тетрафлорпропен (он же 1234ZE). Он не разрушает озоновый слой и имеет сверхнизкое влияние на окружающую среду или ПГП — потенциал глобального потепления. Заправки баллона хватит на заморозку минимум 25 клещей.

Идея с заморозкой пришла разработчикам в связи с тем, что инфицирование от клеща происходит через его слюну, а слюноотделение у него значительно усиливается при извлечении. Поэтому ученые «Айвока» и выбрали вариант, обеспечивающий мгновенную смерть насекомого.

«Наша деятельность находится на стыке многих сфер науки, таких как физика, биология, электроника, информационные технологии. Я работаю в компании два года, и самое сложное и одновременно интересное — большое количество разнообразных и нестандартных задач. Мы всегда находимся в поиске идей и решений, пробуем что-то новое и необычное, но именно это позволяет создавать что-то оригинальное. Приходится постоянно учиться и совершенствоваться», — рассказывает Полина Монахова.

Интерес к научной деятельности появился у неё во время обучения в университете. В дальнейшем девушка рассчитывает защитить кандидатскую диссертацию и продолжать развиваться в профессиональной среде.

https://i.moscow/news/single/82681882c96f4745a7045e15f68d8aa9