22 апреля на базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки им.Горького прошел круглый стол «Будущее России: цифровое социальное государство».
Он стал дальнейшей реализацией итогов Всероссийского экспертного форума «Будущее России: ответы на вызовы времени», прошедшего в марте в Общественной палате РФ. На нем были заданы новые тренды на сплочение общества перед вызовами, перспективного социально-экономического и технологического уклада России, цивилизационного мировоззрения и культуры России.
Организаторами выступили Общероссийское движение «Русская мечта», Движение «СВОИ» и Рязанский клуб политологов. Среди участников — политологи, представители научного сообщества российских ВУЗов, политических партий и бизнеса.
Первый зампред правительства Рязанской области Анна Рослякова отметила, что одна из главных целей социального государства — формирование комфортной городской среды. По ее словам, в центре принятия всех экономических решений должен быть человек. Всё идёт от человека, начиная от создания комфортной городской среды и заканчивая оказанием социальных услуг. «У всех нас одна цель – сделать так, чтобы человеку в нашей стране было жить комфортно и были условия для саморазвития и самореализации», – сказала Анна Рослякова.
Андрей Коваленко, ответственный секретарь движения «Русская мечта» приветствовал участников круглого стола. Андрей Алексеевич предложил начать с практической реализации и присоединиться региону к федеральному пилотному проекту движения «Образ будущего – региональное измерение». Непосредственной целью таких исследований станет осмысление образа желаемого будущего региона в среднесрочной перспективе в контексте вклада региона в величие и процветание России. Также в Рязанской области было предложено провести один из этапов общефедерального исследовательского проекта, приуроченного к году семьи.
Участники обсудили принципы, подходы и методы построения новой гармоничной общественно-экономической формации с применением современных цифровых технологий в России. Экспертами был проанализирован социалистический путь развития страны в современных реалиях.
Михаил Делягин, депутат Государственной Думы, известный российский экономист подчеркнул, что если Россия хочет продолжать существовать как государство и не оказаться в результате кризиса на обочине цивилизации, то нашему государству придётся поставить своё дальнейшее развитие на социалистические рельс.
Андрей Рязанцев, политолог, координатор движения Союз патриотов земель русских «СВОИ» рассказал отметил, что сейчас, как никогда, архиважна общественная солидарность в понимании и принятии вектора, куда мы все идем и что строим. Какое будет новое Мировоззрение Русского мира и вытекающие из него идеология и экономический строй. Важно и понимание гражданином своего места в обществе, поиск им своего предназначения. Поэтому учет всех четырех базовых страт (слоев) общества, их сбалансированность и есть приоритетная задача социализации государства.
Наиболее приемлемым вектором развития, по мнению экспертов, является духовный социализм. Об этом рассказал Николай Сомин, ведущий научный сотрудник Института Проблем Информатики РАН, бакалавр теологии. По его мнению недостатков советской модели являлось отсутствие духовного аспекта, он внедрялся как альтернатива православному мировоззрению. Поэтому, по его мнению, краткая формулировка русской идеи – это именно православный социализм. Социализм не только совместим с христианством, но и является христианской экономикой по преимуществу; идея общей собственности обоснована Священным Писанием, святоотеческим учением (св. Иоанн Златоуст) и практикой социального строительства в России.
Такой тезис нашел отклик и у представителей политических партий. Григорий Парсентьев, председатель рязанского отделения партии Справедливая Россия, депутат Рязанской областной Думы подчеркнул, что их партийная программа уже содержит именно социалистическую повестку, а социализм – будущее сильной, свободной и справедливой России.
Важность мировозренческого и духовного аспектов, социализации государства и необходимость их претворения в жизнь на местах считают первостепенно необходимыми Роман Калинин (заместитель секретаря партии Единая Россия, ректор РГМУ им.Павлова) и Андрей Ерёменко (председатель рязанского отделения партии «Родина»).
Участники круглого стола изучили и практический опыт в части использования таких социалистических механизмов хозяйствования, как потребительская кооперация, профсоюзное движение и другие. Представители IT-сферы поделились опытом реализации цифровых экосистем народного товарообмена.
Копанев Григорий Ильич, основатель сообщества «Цифровой социализм», предприниматель в сфере IT презентовал разработанную платформу ОГАС 2.0. По его мнению, наша цивилизация подошла к опасной грани, за которой резервы устойчивости нынешней системы будут исчерпаны и человечество неизбежно встанет перед необходимостью шагнуть в новую историческую эпоху. С каждым днем все больше тех, кто уверен в том, что весь мир движется к социализму с его плановой системой. По сути это новая парадигма на старом фундаменте, где распавшийся Советский Союз был первопроходцем, реально опередившим своё время.
Всеволод Пуркин, предприниматель из Иваново, член правления кооператива «СВОИ», рассказал о роли потребительской кооперации как экономического драйвера в социалистическом государстве, а также уже внедренной цифровой экосистемой народного товарообмена.
Также эксперты оценили последствия планируемой фундаментальной экономической реформы с переводом экономики на новые рельсы, последствия создания полноценного органа государственного планирования и регулирования — Госплана 2.0 и создания «Центров экономического роста» в рамках решений стратегической сессии Правительства России.
Мероприятие прошло при поддержке АНО «Интеграция».