Автор-мечтатель проекта: президент Иркутской региональний экологической общественной организации (ИРЭОО) «Глубина ответственности» Александр Красовский.
Знакомясь с подводным миром озера Байкал, автор проекта многократно наблюдал жуткие картины, связанные с варварским отношением человека к природе. В большей мере это касалось использования орудий рыбного промысла. Казалось бы, одна сеть не может причинить много вреда такому гиганту, как Байкал… Но, увы, их тысячи, и опасность они представляют колоссальную.
Так, брошенная сеть продолжает «работать» несколько сезонов. Пока она не скрутится в жгут и не ляжет на дно, в ней гибнут не только ценные промысловые породы байкальских рыб, но и нырковые птицы, нерпы, ракообразные. Речь идёт не о нескольких килограммах, а о тоннах водных биологических ресурсов, ежедневно становящихся жертвами брошенных сетей.
Механическое воздействие волн ощущается на глубинах до 14 метров. Колыхаемая волнами, сеть буквально выкашивает водоросли, а также эндемичные байкальские губки, являющиеся наиболее эффективным фильтратором мелководья.
Процесс разложения погибшей в сетях органики сопровождается поглощением кислорода, что негативно сказывается на общем состоянии воды, делая её непригодной для обитания и размножения большинства эндемичных обитателей подводного мира. Разлагаясь, органика выпадает донными отложениями с практически нулевой плавучестью, что ведёт к помутнению и, соответственно, локальному росту температуры воды. Это становится одним из факторов, создающих комфортные условия для роста нитчатых водорослей (в частности, спирогиры), покрывающих донные ландшафты мелководий и оказывающих негативное влияние на придонную экосистему.
В устьях рек, впадающих в Байкал, особенно активна браконьерская добыча ценных пород промысловых рыб в периоды, когда они поднимаются к местам нереста. Этим объясняется повышенное скопление брошенных сетей в данных районах. По этой причине, немалая часть рыб даже не вылавливается браконьерами, а бессмысленно погибает в брошенных рыболовных сетях. Брошенные сети активно заселяются колониями цианобактерий, являющимися причиной таких явлений, как токсичные цветения водоёмов. В ходе цветений цианобактерии продуцируют токсины, представляющие опасность для всего живого, что контактирует с ними. В мире зарегистрировано немало случаев тяжелых заболеваний и даже гибели животных и людей, спровоцированных в результате контакта с цианотоксинами. Таким образом, наличие брошенных сетей обеспечивает цианобактерии субстратом, увеличивая их биомассу в водоёмах, вызывая тем самым повышение концентрации цианотоксинов.
Кроме того, наличие брошенных сетей влияет на численность популяции байкальских бычков желтокрылок – эндемиков, занимающих крайне важную роль в экосистеме озера. Они массово гибнут в сетях, прижатых к свалам. Помимо этого, сетеполотно, покрывая сплошным «одеялом» каменистые поверхности, лишает желтокрылок возможности обустройства гнёзд для нереста, а ухудшение качества воды в районах, где имеет место большое скопление брошенных сетей, не позволяет желтокрылкам выходить потомство, что ощутимо влияет на численность и биомассу данного вида. Это крайне важно не только для сохранения популяции желтокрылок – их личинки являются одним из основных видов, входящих в рацион байкальского омуля. Следовательно, от численности желтокрылок зависит и популяция омуля в озере Байкал.
Находясь в непосредственной близости к урезу воды, сеть представляет большую опасность для людей, купающихся в Байкале и его заливах. Сеть практически незаметна под водой. Она быстро окутывает пытающегося вырваться из неё человека, лишая возможности двигаться и приводя к гибели вследствие утопления.
Стало очевидно, что проблему нужно в буквальном смысле поднимать на поверхность. Но чтобы начать решать проблему, её нужно досконально изучить. Это привело Красовского к сотрудничеству и совместной работе с природоохранными учреждениями и ведомствами, профильными научно-исследовательскими институтами, представителями властей. В итоге сформировалась команда единомышленников, движимых общими целями и идеями.
На сегодняшний день иркутские энтузиасты не просто поднимают и утилизируют сетеполотно, но и совместно со специалистами и исследователями Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Иркутского лимнологического Института РАН проводят исследовательскую работу в вопросах, связанных с биодеструкцией полимеров. Иногда попутно получается заняться и другими моментами, связанными с экосистемой Байкала. Так, например, в ходе экспедиционных мероприятий 2023 года, участники проекта приблизились к ответу на вопрос, как справиться с обилием нитчатых водорослей, в частности, пресловутой спирогиры, не прибегая к помощи инвазивных видов и использованию химических средств. Получив эмпирические данные в лабораторных условиях, активисты продолжают заниматься работой в этом направлении и готовятся приступить к наблюдениям в естественной среде.
Главным результатом своей деятельности Александр Красовский считает то, что его команде удалось привлечь внимание общественников и природоохранных ведомств к проблеме брошенных орудий лова. У проекта появилось много последователей от Ленинградской области и до Камчатки, которые занимаются очисткой водоёмов от клетчатых убийц, наносящих колоссальный ущерб водным экосистемам нашей страны.
По словам автора проекта, важно и то, что борьба ведётся и на информационном поле. Байкальский энтузиаст уверен, что после просмотра созданных проектом «Глубина ответственности» материалов многие люди стали более ответственно относиться к использованию орудий лова, либо решили вообще отказаться от них.
«Сегодня я смело могу сказать, что наша работа всё больше приближает нашу команду к достижению общей мечты – общению с подводным миром в чистых, удивляющих своим биоразнообразием и ландшафтами водоёмах нашей страны», — подытоживает Красовский.