Алексей Пеганов: Семья — культурный код России

Подходит к концу объявленный Президентом Год Семьи — той самой семьи, которая по устоявшемуся советскому клише считалась «ячейкой общества». Внимание к традиционной семье со стороны государства и общества радует, но отнюдь не радуют сами демографические показатели. Данные настолько грустные и не вселяющие оптимизма, что не хочется о них даже говорить. Ситуация с российской семьей и низким приростом населения отчасти объясняются объективными факторами: демографическая яма в 90-е, эпидемия коронавируса, СВО, низкий достаток многодетных семей, массовые аборты, половина распадающихся браков и многое другое. Комплексно об этом мы говорили с социологами, демографами и общественниками на экспертных круглых столах «Русская мечта о приумножении народа, семьи и демографическом благополучии» и «Семья как основа государства».

От объективных факторов никуда не денешься — почти во всех развитых высоко урбанизированных странах численность населения снижается. Но помимо массы отрицательных примеров, есть и позитивные. В регионах мира со сбалансированной урбанизацией (хотя бы с равной пропорцией сельского и городского населения), с горизонтальным расселением и, самое главное, с высокой религиозностью всегда или почти всегда высокая рождаемость. Это большинство исламских стран, Израиль, протестантские штаты в США и т.д. Кроме Африки и Латинской Америки, на которые не все хотят ориентироваться, есть масса успешных стран со здоровой демографической динамикой. Как же в этом контексте переломить ситуацию нам?

Ведущие российские социологи говорят, что приоритетное место здесь занимают не материальные стимулы, а ценностный выбор — в пользу крепкой традиционной семьи, многодетности, родственных отношений и преемственности поколений. Ключ к изменению ценностной ориентации общества вновь нужно искать в сфере информационной политики и государства. Если российский кинематограф и телесериалы, эстрада и СМИ, мультфильмы и театральные постановки будут транслировать правильные ценности в доступной и интересной форме, то и общество будет медленно поворачиваться в эту сторону.

К сожалению, эпоха 90-х и нулевых привила нам стойкую ориентацию на индивидуализм и потребительское отношение к жизни. Отсюда огромное количество разводов и абортов, поздние и/или бездетные браки, установка на «жизнь для себя» и т.д. Не стоит удивляться — мы расхлебываем плоды прежней информационной и культурной политики, которая еще не преодолена.

Но ведь либеральный взгляд на семью как способ комфортной жизни «здесь и сейчас» в корне противоречит нашему культурному коду. Семья и дети с православной точки зрения — это божье благословение, тяжелый труд и служение, сопряженное с любовью и радостью. Душа человека имеет надежду на спасение после смерти, а дети и их дети, и дети наших детей будут жить в этом мире — укреплять государство, отстаивать наши ценности, населять заповеданную нам землю.

А теперь зададимся честным вопросом — соответствуют ли такому взгляду на семью те ценностные установки, которые транслируются нам с экранов, в интернете, с театральных подмостков и концертных подиумов? Да, мы постепенно переламываем ситуацию, но по-прежнему выходят сериалы про дам с «низкой социальной ответственностью», убить ребенка в животе матери по системе ОМС просто, как сходить к стоматологу, распадается чудовищное количество браков, и дети растут в неполных семьях. Да, мы в чем-то здоровее западных стран, но ситуация в целом остается катастрофической.

Льготная ипотека, материнский капитал и прочие материальные стимулы не спасут семью от распада. Ориентацию на здоровые семейные отношения нужно прививать наряду с патриотизмом с детского сада, со школьной скамьи, а далее — через мультфильмы, кинематограф, песни и праздники. Благо, с каждым годом все активнее празднуется 8 июля — День семьи, любви и верности. В школах и детских садах отмечают день мам и день пап.

Перефразируя замечательную сербскую поговорку «На небе Бог, а на земле Россия», можно сказать, что на земле у нас есть только семья, Отечество и Церковь. За них в меру сил должны держаться мы и наши дети. Задача Движения «Русская Мечта» — повлиять на это, переломить негативные тренды в культуре, просвещать и показывать настоящие спектакли. Поэтому под эгидой Движения проходит Конкурс пьес для детей «Детство. Отрочество. Юность», развиваются медиа-проекты типа Документального кинопроекта для школьников «Именем Героев», на форумах и круглых столах прорабатываются предложения по улучшению демографической ситуации и благополучию российских семей. Среди основных предложений — частичная деурбанизация и смена вектора культурной политики, создание единого Министерства семьи, корректировка миграционных потоков в пользу квалифицированных консервативных европейцев, создание удобной инфраструктуры, льготы и преференции для семей с детьми, условия для компактного проживания многопоколенных семей с бабушками и дедушками и т.д. Аспектов и точек приложения усилий — масса, и мы будем над этим работать. Особенно — в сфере создания мюзиклов, спектаклей и мультфильмов для детей.

Дорогу осилит идущий. Пусть год семьи станет переломным и с него начнется положительный прирост населения нашей любимой Родины.