Автор проекта: Анатолий Сивак.
Житель Перми Анатолий Сивак создает музей советской игрушки.
Мужчина работает в теплосетевой компании, а в свободное время собирает всё, что ассоциируется с советским детством, находит других увлечённых этим людей, переписывается с ними и обменивается экспонатами.
В детстве Анатолий собирал марки. Это увлечение со временем прошло, но появилось новое, которое способно привести в восторг всех, кто видит его коллекцию. Анатолий собирает игрушки времён СССР. Куклы, медведи, машинки и другие детские радости, которые он ищет и берёт в свою коллекцию, выпущены в Пермском крае. К увлечению подходит серьёзно – о пермской игрушке даже две книги написал.
По словам Анатолия, кто-то считает, что его экспонаты — это старье и никому не нужный хлам; кто-то же, напротив, радуется, видя такие приветы из детства. Показывают его игрушки детям и объясняют, как проводили время много лет назад.
«Музей советской игрушки» пока понятие фигуральное. Коллекция Анатолия Сивака ещё не обрела полноценной прописки. Однако игрушки уже экспонируются на разных площадках и выставках. Так, была проведена выставка в Пермском колледже транспорта и сервиса. На ней под эгидой «Пермской ярмарки» Сивак показывал диафильмы на советском проекторе. Современных детей таким досугом заинтересовать трудно — ведь нужно самому и прокручивать слайды, и читать. Но Анатолий нашёл интересный способ: он снял плёнку и устроил театр теней. Восторгу зрителей не было предела! Однако фанатами такого времяпрепровождения оказались в основном взрослые люди, а не дети и молодёжь.
Большая часть экспозиции разместилась на улице Спешилова в помещении «Ретро-гаража». Всего несколько квадратных метров выставки открыли пермякам настоящий портал во времени.
Анатолий говорит, что всегда играет с посетителями, ведь большинство экспонатов можно брать в руки, рассматривать, изучать. Игрушка, по мнению собирателя, должна жить, ею нужно забавляться. Иначе, зачем она была создан?
Самокат 1970-х годов собиратель нашел на блошином рынке, где его уже знают многие старьёвщики. Часть коллекции принесли посетители, вспомнив после посещения музея о своих «залежах». Что-то удаётся приобрести в процессе обмена. Так в коллекцию к Анатолию попал настоящий индеец — гость из США.
В советское время было свыше 100 фабрик, производящих детские игрушки, а их разработкой занимался целый институт. Многие заводы выпускали игрушки как побочный товар. Поэтому какие-то выходили большими партиями, а какие-то ценятся на вес золота.
Рядом с коллекцией игрушек — витрины с советскими телевизорами, швейными машинами, радиоприемниками. И хоть помещение не оклеено обоями, и плакаты с воодушевляющими призывами висят на современных стенах, создается впечатление, будто посетитель попал в чью-то комнатку, хранящую множество секретов ушедшей эпохи.
Часто к Анатолию попадают сломанные вещи, но он от них не отказывается. Бывает, что из двух-трех одинаковых игрушек получается собрать одну и показать людям. Коллекционер считает, что старые вещи нуждаются в том, чтобы в них вложили душу. Посмотришь потом на готовую работу, и мурашки бегут по коже!
Ещё одной страстью Анатолия Сивака являются игрушки, которые никогда не покидали своей упаковки. Это и куклы, и чайные сервизы из настоящей керамики с оттиском фабрики.
Жемчужина коллекции — знаменосец Красной Армии. Этому солдатику 80 лет, его Анатолий хранит дома. Как и игрушечный самолётик 1940-х годов. В то время заводы практически не выпускали игрушек — фронту нужны были настоящие самолеты. Оттого сохранившиеся до наших дней единичные экземпляры представляют такую ценность.
Мужчина признаётся, что раньше он собирал вообще все советские игрушки. Но затем понял, что невозможно собрать все куклы, машинки и прочие игрушки, которые в СССР производились аж на 850 предприятиях, и решил ограничить свою коллекцию только игрушками, которые делали в Пермской области.
«Что касается советской игрушки, то она была призвана ещё и прививать ценности страны. Серп, молот, звезда — эти символы были и на игрушках. Кукол одевали в одежду заводчан, крестьян, дворников, чтобы привить уважение к рабочим профессиям. Были куклы в национальных костюмах советских республик, а также в одежде пионеров, лётчиков, военных. Были куклы-доктора, космонавты», — рассказывает коллекционер.
Детям Анатолия очень нравится увлечение отца. Старшая дочь, увидев его первую коллекцию, воскликнула: «Почему я не жила в советское время?!» Теперь она сама стала коллекционером — собирает фигурки сов. А его младшей дочке нравятся кошки. Если в коллекцию попадает усатый экспонат, то сначала с ним играет она.
Увы, не во всех семьях возникает такая крепкая связь. Многие хранят своё детство в надежде, что оно заинтересует внуков. Но не всегда куклы и конструкторы прошлого могут угнаться за современными говорящими и поющими игрушками. А взрослые рано или поздно расстаются с напоминанием о том, что они когда-то были маленькими. И тогда игрушки отправляются к неравнодушному пермскому собирателю. Возможно, когда-нибудь они снова найдут своих маленьких хозяев.
https://rg.ru/2017/05/04/reg-pfo/zhitel-permi-sozdal-muzej-sovetskoj-igrushki.html