Материалы круглого стола «Культурное и гуманитарное сотрудничество России со странами Ближнего Востока и Африки»

Движение «Русская Мечта» представляет видеозаписи выступлений основных участников круглого стола «Культурное и гуманитарное сотрудничество России со странами Ближнего Востока и Африки», прошедшего 12 марта, а также ключевые тезисы, которые прозвучали на мероприятии.

1) Олег Розанов — Руководитель Движения «Русская Мечта»:

— Движение заинтересовано в плодотворном сотрудничестве с Арабским миром. Ислам в нашей стране является одной из традиционных религий. Его исповедуют более 20 миллионов граждан. Поэтому я верю в то, что нам удастся найти общий язык и установить хорошие связи с африканскими и ближневосточными коллегами.

2) Сергей Баранов — Координатор Экспертного совета Движения «Русская Мечта»:

— В условиях текущей напряжённой геополитической ситуации стоит отметить тесные связи между Россией со странами Исламского мира. Многие арабские государства проявили солидарность с нашей страной. Они не ввели санкции против российского энергетического сектора и поддержали предложенную Россией резолюцию в ООН, направленную на осуждение возрождения фашизма и нацизма в мире. Такая позиция демонстрирует общие ценности и интересы, которые объединяют Россию и страны Исламского мира.

3) Максим Шевченко — журналист, общественный деятель:

— Мы переживаем всей душой за палестинский народ. Его боль — наша боль. Уверенность палестинцев в справедливости своего дела и его духовная опора на Бога глубоко резонируют в наших сердцах. Нас очень трогает единство христиан и мусульман Палестины в общей борьбе за права своего народа.

— Сегодняшнее возрождение дружественных отношений между Россией и Арабским миром позволяет не только вернуть былой уровень взаимного доверия, но и объединить стороны перед лицом самых серьезных исторических вызовов нашего времени.

4) Абеделла Иеса — первый секретарь посольства Государства Палестина в Российской Федерации:

— Россию и Арабский Восток связывает богатая история взаимодействия. Всегда диалог между этими двумя цивилизациями был основан на взаимном уважении и интересе к культуре друг друга. Особенно мы ценим русскую классику, величие которой очень сложно переоценить. Толстой, Достоевский и Пушкин для многих арабов стали ключами к понимаю «загадочной русской души».

5) Ответственная за стратегические коммуникации и связи с общественностью RT Arabic Аурика Шавтикова о работе телеканала.

6) Ответственный секретарь Движения «Русская Мечта» по Ближнему Востоку и странам Африки Хассен Триги о своих ожиданиях от мероприятия и целях его проведения.

7) Временный поверенный в делах посольства Исламской Республики Мавритании в Российской Федерации Ахмед Ривай Хадан поблагодарил Движение за организацию мероприятия и выразил надежду на укрепление отношений между Россией и Арабским миром.

8) Атташе по вопросам культуры и образования Посольства Республики Ирак в Российской Федерации Надира Джассим Мохаммед Аль-Обайди о взаимодействии между Россией и Арабским миром в сферах культуры и образования, а также Русской и Арабской Мечте.

9) Консул Тунисской Республики в Российской Федерации Мохамед Мехрез Отман об обмене студентами между российскими и арабскими вузами и о том, каким образом можно упростить социально-правовую адаптацию тунисцов, переезжающих в Россию.

10) Директор Центра арабской культуры «Аль-Хадара» Доктор Мохаммед Аль-Аммари рассказал о работе своей организации, а также Фестивале культуры народов Российской Федерации, регулярно проходящим в странах Арабского мира.