Ключевые тезисы круглого стола «Социо-культурные перспективы президентских выборов в США»

Движение «Русская Мечта» представляет наиболее значимые тезисы, озвученные на круглом столе «Социо-культурные перспективы президентских выборов в США», прошедшем 18 сентября 2024 года.

1) Сергей Баранов — координатор Экспертного совета Движения «Русская Мечта», социолог, политический философ:

— Россию должен устраивать любой исход американских выборов. Победа Харрис для нас более выгода, но мы можем извлечь пользу как из ее избрания, так и из избрания Трампа.

— Запад находится в состоянии затяжного кризиса и спада. Вряд ли, Трамп или Харрис смогут вывести Штаты из этого состояния.

— У Трампа есть реальные шансы на победу, но они не особенно велики.

— При Трампе будет крайне сложно разрешить конфликт на Украине в нашу пользу. Он может принудить нас к переговорам, которые закончатся заморозкой конфликта, но не достижением всех наших целей.

2) Богдан Безпалько — политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

— «Корейского сценария» в конфликте с Украиной не будет. Дело в том, что те условия «корейского сценария», которые Запад предложит, будут однозначно неприемлемыми для нас. Соответственно, мы от них откажемся, и наши противники продолжат эскалацию конфликта.

— Победа Харрис в какой-то степени выгодна для нас, так как мы сможем предугадывать некоторые шаги ее администрации. Но глобально ее президентство не сулит ничего хорошего.

— К сожалению, мы не так активно, как хотелось бы, реагируем на враждебные действия Запада в ряде стран постсоветского пространства. К примеру, сейчас американцы практически берут под контроль таможенные структуры Казахстана и Узбекистана, что позволит им либо ограничить, либо полностью прекратить параллельный импорт.

3) Мира Тэрада — публицист, международный правозащитник:

— Харрис не способна к разрешению мировых конфликтов. Следует ожидать, что под ее руководством многократно усилится давления на Россию, что в свою очередь потребует ответных мер со стороны Москвы, которые могут привести к прямой конфронтации между Россией и странами НАТО.

— Если Трамп победит на выборах, то можно предположить, что он предпримет усилия для снижения напряженности в отношениях с Россией и попытается заключить ряд взаимовыгодных для обеих сторон соглашений по ключевым вопросам, что позволит ему сосредоточиться на решении проблем внутри своей страны.

— США активно стараются настроить население Узбекистана и Казахстана против России. Штаты начали открывать в этих странах русскоязычные школы по обучению психологов, которые де-факто направлены на взращивание русофобии и западных ценностей в сознании местных жителей.

4) Тим Керби — журналист, автор проекта американских деревень в России:

— Очевидно, что если выборы пройдут по-честному, то президентом станет Трамп. У Харрис нет шансов на честную победу. За нее в лучшем случае будет голосовать одна четверть избирателей.

— Не факт, что Трамп закончит украинский конфликт, если станет президентом, но, скорее всего, он будет к этому идти. Если же президентом станет Харрис, то она попытается завершить конфликт очень быстро, чтобы сразу развязать новый, но уже в другой точке земного шара.

— Президентство Харрис точно не принесет ничего хорошего для США. Она не решит проблемы госдолга и дедолларизации. При ее руководстве Штаты только продолжат свое падение.

5) Роман Кузнецов — социолог, руководитель исследовательского центра «Дискурс»:

— В США медиахолдинги заказывают предвыборные опросы потенциальных избирателей. Полученные данные достаточно точны и надежны, собраны же они с соблюдением методологии социологических исследований. Но затем медиахолдинги используют их в качестве инструмента массовой манипуляции сознанием. Классический пример — выборы 2016 года, где якобы с большим отрывом побеждала Хиллари Клинтон, но на самом деле этот отрыв был придуман медийщиками.

— Закрытая социология серьезно развита в США. Она встроена в консалтинговые и мозговые центры. Она применяется не только в предвыборных кампаниях, но и в социальном инжиниринге. Проекты, в которых ее используют, могут быть связаны со сменой ценностных установок населения стран, политических режимов, мировой повестки.

— Западное формирование «правильного» общественного мнения может встречать смысловое сопротивление, на которое нельзя навесить ни один из всех существующих ярлыков. Показателен пример Украины, где был Олесь Бузина. В такой ситуации источник альтернативного мнения устраняется физически.

— Трамп — единственный кандидат, который говорит о высоких рисках глобального конфликта и публично декларирует готовность идти на компромиссы. Решение о его ликвидации может быть принято на основе анализа закрытых социологических и аналитических данных, согласно которому он имеет серьезное преимущество на грядущих выборах, является ядром своего электората и компромиссной фигурой части американской элиты. Другого способа, кроме как физического устранения Трампа для сохранения своей власти и продолжения существующего вектора, глобальная элита США не видит.

6) Хассен Триги — предприниматель, Сопредседатель Российско-Тунисского Делового Совета:

— С приходом Байдена мир стал очень неспокойным. За время его президентства разгорелись конфликты на Украине, в Судане, Йемене и Палестине.

— Для России не так важно, кто победит на грядущих президентских выборах в США. Как демократы, так и республиканцы будут воспринимать всерьез только сильную и суверенную Россию.

— Внешняя политика России вызывает восхищение. Один из самых ярких примеров успеха российской дипломатии — недавнее расширение БРИКС, которое показало тщетность всех попыток Запада изолировать Россию от внешнего мира.

7) Владимир Овчинский — советник Министра внутренних дел Российской Федерации, доктор юридических наук:

— У республиканцев больше сторонников войны с Россией, чем у демократов. Например, особую опасность может представлять Рон Десантис. Причем совсем не исключено, что Трамп до 5 ноября будет ликвидирован, и от республиканцев на выборы пойдет именно Десантис.

— По мнению многих американских аналитиков, в ближайшее время конфликт на Ближнем Востоке может перейти в более острую фазу. Возможно, что в ходе него будет даже задействовано ядерное оружие Израиля.

— Запад считает, что он должен нанести России максимальный ущерб до президентских выборов в США. Поэтому он так активно взялись за подготовку ударов дальнобойными ракетами по нашей инфраструктуре и нашим военным объектам.

8) Александр Асафов — первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов:

— Наши отношения с Западом принципиально не поменяются в ближайшие 30 лет. В западном истеблишменте уже установился консенсус о необходимости противодействия России.

— Если Харрис изберут президентом, то санкции против нас будут ужесточены. В случае победы Трампа, возможно, часть санкций будет отменена, что на короткий промежуток времени может немного улучшить наши с Западом отношения.

— Харрис нацелена на активную поддержку Украины, но и Трампа нельзя назвать нашим союзником, хотя некий диалог с ним все же возможен.