Движение «Русская Мечта» представляет видеозаписи выступлений участников круглого стола «Государство и стиль», прошедшего 16 июля, а также ключевые тезисы, которые прозвучали на мероприятии.
1) Алексей Комов — архитектор, вице-президент Союза архитекторов России:
— За 30 лет нами пока не было предъявлено Большого стиля в архитектуре, как в предыдущие столетия. Нам нужно преодолевать разобщение, как в самом сообществе, так и объединять единую политику государства к суверенному русскому зодчеству. Два проекта в городе Севастополе: «Новый Херсонес» и культурный кластер на мысе Хрустальный по проекту Вольфа Прикса показывают, что это возможно
— Два года назад мы запустили проект «Маяки Русского мира», который планомерно реализуется в виде экспозиций и конкретных монументов. Проект масштабируется и аккумулирует в себе символическо-монументальную и созидательную тему Большого стиля. Цель возведения этих монументов — перезагрузка суверенной политики относительно нашего единого культурного пространства.
2) Лариса Копылова — искусствовед, архитектурный критик:
— С приходом к власти Хрущёва было разрушено классическое архитектурное образование. Сейчас только выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова способны к строительству великих русских городов.
— В России есть архитекторы, владеющие классической традицией, но их очень мало: 5 человек из старшего поколения и 2 из младшего.
— Цель архитектурной политики — национальное своеобразие и художественная ценность российских городов. От Екатерины II и до Сталина включительно нашим предшественникам это прекрасно удавалось.
— Советская архитектура 1930-50-х годов создала образ сверхчеловека в хорошем смысле, сверхчеловека советской эпохи. Она абсолютно оригинальна и суперпрофессиональна.
— Классическая культура — это то, что удаётся России лучше всего. Ведь известно, что сила воздействия классического произведения принципиально не ограничена. Оно простирается в будущее и в вечность.
3) Евгений Балакин — режиссёр, руководитель Евразийского союза молодёжи:
— Монументальное искусство отражает наше стремление к бессмертию. Искусство, зодчество позволяет человеку достичь бессмертия единственным доступным ему образом.
— Государство не может отменить художника. Художники нужны государству для того, чтобы они его славили и способствовали реализации великих проектов. Взаимоотношения художников и государства сложны, но их союз жизненно необходим.
— Мы должны помыслить, какой наша страна будет через 50-100 лет. Россия с её колоссальным потенциалом и возможностями должна стать галактической империей. Об этом и русский космизм, и мечты русских старцев.
4) Александр Гугля — продюсер:
— Государство должно помогать искусству и его работникам. Оно должно способствовать развитию художников (в широком смысле этого слова) самых разных направлений.
— История документального мирового кинематографа начиналась в России. Достаточно вспомнить, например, Дзигу Вертова, чтобы стало понятно, в какой стране все зарождалось.
5) Алексей Гинтовт — художник, участник Международного Евразийского движения:
— Империя — высшая форма политического творчества, которая тяготеет к вечности и к безграничности в пространстве. Других форм, кроме имперских, наша страна-цивилизация не предполагает.
— Находясь в войне, Империя способна принудительно разрешить множество кризисов. Например, кризис архитектуры может быть преодолен осознанной необходимостью строительства зданий, в которых будут доминировать прочность и красота;
— Освоение исторического наследия в Большом стиле, стиле «Сталин» есть ответ на все вопросы. Множественность толкований больше ни к чему. Сама реальность призывает в пользу прочности и красоты в оборонном, а значит и в наступательном аспекте.
— Если отечественный кинематограф в его нынешнем состоянии исчезнет, то ничего страшного не произойдёт. Нынешних кинематографистов в добровольном порядке следует преобразить в сто фронтовых бригад. И уже через год-два в стране появится новый кинематограф. Помещённые во фронтовые обстоятельства кинематографисты и модные фотографы откроют глаза большого народа на происходящее, на его великую Имперскую красоту.
6) Вячеслав Правдзинский — руководитель Мастерской государственного дизайна Мастерской управления «Сенеж»:
— Задача нашей мастерской в «Сенеже»: понять, как научить государство в лице конкретных госслужащих эффективнее применять дизайн в своей деятельности. В стране уже есть хорошие примеры, когда у государства получилось в дизайн: «Госуслуги», «Мои документы», «Моя поликлиника». Теперь надо выяснить как эти победы превратить в общую практику. При этом мы работаем не только с госслужащими, но и с самими дизайнерами, потому что миссия мастерской, с одной стороны заключается в повышении квалификации заказчика в госсекторе, а с другой стороны, — в формировании сообщества национально-ориентированных дизайнеров, которые хотят помогать своим городам и регионам.
7) Иван Ярыгин — куратор художественных выставок:
— Парадигма «Большого стиля», которую ещё предстоит сформулировать, требует отдельных дискуссий о разных видах изобразительного искусства. Гораздо важнее поставить вопрос о том, какие конкретные формы может принять «Большой стиль», прежде чем очерчивать его границы.
— Одна из главных проблем искусства последних ста лет — драматический разрыв с живописной традицией начала XX века и утрата профессиональных навыков художников. Современное искусство чаще всего принципиально революционно: каждый новый художник стремится преодолеть предшественников.
— Важно не отменять, а аккумулировать и осмыслять накопленный опыт — не только отечественного, но и мирового, прежде всего европейского классического искусства, воспринимая его как собственное предание. В процессе его ревитализации Россия может вновь оказаться в художественном авангарде, так же как она оказалась в авангарде геополитических перемен.
— Парадигма «Большого стиля» требует последовательного развития пластических форм и теории живописного языка, которые помогли бы, с одной стороны, определить, что относится к «Большому стилю», а что нет, а с другой — подсказать художникам направление, в котором стоит приложить своё мастерство и духовное напряжение.
— Для художника «Большого стиля» не существует дефицита краеугольных смыслов или поэтических образов. Задача состоит в том, чтобы выявить художественные проблемы, для решения которых требуется подлинная виртуозность и сила именно художника «Большого стиля».