Движение «Русская Мечта» представляет видеозаписи выступлений участников круглого стола «Память поколений. Рождение героических образов в современном искусстве», прошедшего 30 июля, а также ключевые тезисы, озвученные на мероприятии.
1) Сергей Куприянов — Президент Союза Абстракционистов России:
— Я хочу рассказать об идее выставки «Наш бронепоезд стоит на запасном пути. СВО — Победа будет за нами!». Я вижу проект так: мы берём бронепоезд, ставим его на запасные пути на Ленинградском или Белорусском вокзале. Открытую часть выставки мы делаем на перроне, закрытую же часть планируется провести в самом бронепоезде. Как можно понять из названия, выставка будет посвящена Великой Отечественной войне и Специальной военной операции. Главным автором проекта должен стать Заслуженный художник России Алексей Резаев, который работает с двумя этими темами.
2) Леонид Феодор — Президент Российского отделения Евразийского Художественного Союза, Заслуженный художник Российской Федерации:
— С 2020 года наша организация проводит выставки «Я — Россия!». Этот проект направлен на осмысление ключевых для России событий прошлого и настоящего. В этом году мы делали большую выставку на нескольких площадках — это выставочные залы Москвы, культурные центры. Самое большое количество произведений было выставлено в Большом зале Музейно-выставочного комплекса в Люберцах. За пять лет, что проект существует мы смогли выбраться за пределы Москвы, выставки уже проходил в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге и других городах. Надеемся, что дальше география будет только расширяться.
— В наших рядах присутствуют художники из Китая, Кореи и даже стран Европы. Конечно же, это те люди, которые поддерживают нашу страну и считают необходимым развитие дружеских отношений с российским народом.
3) Алексей Резаев — Заслуженный художник РФ, почетный член Российской Академии Художеств:
Алексей Алексеевич рассказал о персональной выставке своих работ, которая с начала этого года была проведена в Москве на разных локациях — в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, в Общественной палате, в театрально-концертном зале «ЦДКЖ», в Музее Победы на Поклонной горе.
Также художник продемонстрировал во время круглого стола один из созданных им плакатов, на котором изображён труд священнослужителей в зоне СВО, благословляющих наших бойцов на подвиги во имя Отечества.
«Ко мне на одной из моих выставок подошёл наш искусствовед из Творческого союза художников России и сказал: “Знаешь, твои работы напоминают мне, как во время Отечественной войны делались плакаты — из всего, что было под рукой: из газет, из журналов. Художники тогда делали совершенно новую композицию и получался боевой плакат”», — рассказывает Алексей Резаев.
4) Фёдор Фильков — вице-президент Евразийского Художественного Союза и Елена Кузнецова — исполнительный директор Евразийского Художественного Союза:
— Один из главных проектов, который нами уже реализуется, — «Арт-география России». Это всероссийский историко-краеведческий выставочный проект, в ходе его реализации мы ориентируется на то, что каждый художник создаёт визитную карточку локации, которую он нарисовал, делится интересной историко-краеведческой информацию о ней. Конечным итогом проекта должны стать 89 томов «Энциклопедии великолепия России», посвящённых каждому региону России. (Фильков)
— Ещё один наш проект — это «Преодоление. Живая история» — серия выставок в клиниках, госпиталях. Этим проектом мы хотим помочь всем тем, кто сейчас особенно нуждается в поддержке. (Фильков)
— Мы хотим создать фестиваль, посвящённый героизму, патриотизму и духовной связи. Об этих темах мы можем рассказать через искусство в рамках проекта «Память поколений». Ведь у каждого второго-третьего, если не близкий человек, то сосед, друг или кто-то из знакомых, имеет отношение к СВО. Выставочная экспозиция будет представлять собой собрание произведений российских художников, скульпторов, кукольных мастеров, образцы декоративно-прикладного искусства, также в рамках фестиваля планируется проводить поэтические вечера, показы документальных фильмов и фотографий — всего, что служит напоминанием о связи поколений героев Великой Отечественной войны и Специальной военной операции. (Кузнецова)
5) Ирина Стрельникова — руководитель секции «Современная Художественная Кукла» Евразийского Художественного Союза:
— Мы воспринимаем куклу как игрушку. Однако через куклу можно передать всю нашу культуру. Вместе с тем через нее легко можно передать и деструктив. Например, «лабубу», которые воспитывают нашу молодёжь в деструктивном плане.
— В нашем Евразийском Художественном союзе с 2024 года проходит кукольный проект «Виртуозы кукольного мастерства», где мы показываем не просто работы кукольных мастеров, а выявляем лучших из лучших. Это позволяет постоянно демонстрировать, что в кукольной отрасли много интересных и сильных художников.
— Я хотела бы предложить проект «Я живу в России». Это в основном кукольный проект, но он может охватить художников разных сфер, отраслей и видов искусства. Ведь кукольное мастерство включает в себя и портняжное искусство, и моделирование, и художественный подход, и роспись, и скульптуру, и сложные техники. Я надеюсь, что этот проект поможет правильно воспитать нашу молодёжь, показав ей всё, что связано с Россией: наши традиции, нашу историю, наши Победы.
6) Сергей Баранов — координатор Экспертного совета Движения «Русская Мечта»:
— В советское время создание героических образов в живописи, скульптуре, литературе было систематичным. Сейчас, к сожалению, это не так. Возможно, героический пафос может транслироваться на отдельно взятых культурных мероприятиях. Но это не решает главной проблемы — он не доходит до масс, особенно до молодежи.
— Нашей культуре нужны образы героев будущего. Это может быть гениальный изобретатель или солдаты, доведшие СВО до победного конца.
— Мы должны совершить резкий скачок от разложенческих обывательских стилей к Большому стилю. Это должно произойти во всем: в искусстве, в философии и в науке.
7) Екатерина Тихонова — художник, член Московского союза художников:
— С нашей молодежью всё в порядке. Она интеллектуальна и критична, часто посещает выставки, ей интересны отечественные художники. Неправильно говорить, что она помешана только на каких-то западных идеалах.
— Нам нужны выставки, которые будут учить любви, красоте и любви к Родине. Это просто необходимо для воспитания будущих поколений.
8) Яна Менчук — издатель и главный редактор газет «На Рублёвке Life» и «На Новой Риге Life»:
— Глянец не должен уходить из жизни наших граждан. Я верю, что традиция читать хорошо написанную прессу будет еще жить.
— Мы можем наблюдать весьма грустную картину в нашей журналистики. Она пытается превратиться в блогерство.
— Наши газеты пытаются приучить читателей к красивому и грамотному русскому языку. И, в принципе, у них это получается.
— К сожалению, про СВО снято не так много качественных фильмов. «2022» — одна из таких работ. Хотелось, чтобы на подобные фильмы чаще выделялись деньги, ведь через них молодёжи легче воспринимать нашу актуальную историю.
9) Ольга Голицына — клинический психолог, психиатр, независимый лектор МГУ:
— Психолог Эрик Эриксон создал таблицу, в которой отразил важные личностные потребности для разных возрастных групп. И период с 45 до 65 лет — это время, когда творчество обязательно должно войти в жизнь, а человек должен в том или ином виде начать самовыражаться.
— Война происходит именно тогда, когда в других условиях душа почему-то не совершенствуется.
— Искусство — это совершенно точно контакт с Богом, обретение своего внутреннего творца. Творчество — это реализация своего внутреннего творца.
10) Сергей Куприянов — Президент Союза Абстракционистов России (второе выступление, завершившее мероприятие):
— Первыми авангардистами была такие люди как Малевич, Кандинский и Марк Ротко. Второй авангард — это шестидесятники: Владислав Зубарев, Элий Белютин и другие. Мы же являемся прямыми продолжателями дела всех перечисленных. Мы — Третий авангард.

