Движение «Русская Мечта» представляет видеозаписи выступлений участников круглого стола «Проблемы и перспективы современной военной драматургии», прошедшего 19 июня, а также ключевые тезисы, которые прозвучали на мероприятии.
1) Ирина Ордынская — драматург, член Национальной Ассоциации Драматургов:
— Своей пьесой «Миллион роз» я хотела показать, что мы прекрасно понимаем те ценности, за которые наши солдаты воюют на освобождаемых территориях, и что нам не все равно на страдания людей, которых они освобождают. Все главные героини пьесы списаны с реальных женщин, коим пришлось пережить все тяготы военного конфликта, развязанного Киевским режимом.
— Постановки о войне должны обращаться к сердцу и чувствам людей. Их же художественный уровень должен быть на высоте. Дай Бог, чтобы наши драматурги, которые решились писать про СВО или про Борьбу ДНР и ЛНР с неонацизмом, понимали, какая на них лежит ответственность.
2) Александра Фомина — драматург, член Национальной Ассоциации Драматургов:
— Некоторые драматурги используют тему СВО в своих пьесах из конъюнктурных и корыстных соображений. Качество их произведений зачастую оставляет желать лучшего.
— Огромное количество драматургов старательно избегает упоминания о том, за что и против кого воюет сейчас наша армия. Читая их, складывается впечатление, что Россия просто воюет со всеми.
— Есть авторы, которые ничего не чувствуют, но все равно пишут. Их пьесы часто принимают участие в патриотических конкурсах, снижая уровень таковых. В результате возникает ложное представление о том, что хороших пьес про СВО нет.
3) Елена Коллегова — актриса, драматург, член Национальной Ассоциации Драматургов:
— Некоторые люди из театральной среды не хотят ничего слышать про СВО. Однако это не касается широкого зрителя, у которого данная тема вызывает огромный интерес. Например, спектакль «Сказочник» про луганского актёра, который добровольцем пошёл на СВО, в Астрахани одномоментно посмотрели 111 тысяч человек. Это просто сказочная цифра! При том, что жителей в городе немного. Всего около полумиллиона.
4) Александр Горбачёв — драматург, член Национальной Ассоциации Драматургов:
— Театр долгое время был балаганом. Однако в советское время он наконец-то стал храмом нравственности.
— В настоящее время можно констатировать некоторый упадок театрального искусства. Одна из причин подобного — коммерциализация данной среды.
— Театр — важный инструмент для формирования общественного сознания. И именно поэтому наше государство должно активно за него взяться.
5) Владимир Ерёменко — писатель, члена Союза писателей России:
— Многие театралы нетерпимы к традиционным нравственным идеалам, ведь они уже долгое время существуют в атмосфере абсолютного морального разложения.
— Премии и гранты — большая беда для нашего театра. Их часто дают людям, которые затем становятся откровенными врагами нашей Родины.
— Во многих крупных театрах должно смениться руководство. Пришло время избавиться от людей, которые уже более 30 лет убивают нашу культуру.
6) Сергей Чуев — советник ректора Государственного института управления, кандидат исторических наук:
— Приспособленцы пролезли во все сферы общества. Особенно их много в идеологическом секторе. Те, кто недавно кричал про дружбу с Западом, сейчас рассказывают, как мы должны с ним воевать.
— В культуре также очень много приспособленцев. Мы часто можем встретить авторов, которые просто эксплуатируют тему СВО.
— Думаю, что мы еще не готовы к по-настоящему великим произведениям про СВО. Их время должно наступить уже после нашей Победы.
— Такое чувство, что все театралы-патриоты действуют из подполья. Хотя именно они должны быть сейчас в мейнстриме.
7) Сергей Баранов — Координатор Экспертного совета Движения «Русская Мечта»:
— Если мы действительно хотим бороться за культурную гегемонию, то нам необходимо вытеснить гнилую творческую интеллигенцию. К сожалению, эти прозападные конъюнктурщики, сформированные Перестройкой и 90-ми, до сих пор сидят на своих местах.
— Трагедия — идеальный жанр для пьесы про СВО. Но она обязательно должна быть светлой. Трагедия, переходящая в литургию. В Древней Греции постановки трагедий были культовым действием. Нам нужно вернуться к этому, но уже в православном контексте.
8) Александр Гугля — продюсер:
— Деидеологизация молодежи — это большая трагедия. Мы должны приложить всё наши силы, чтобы её не случилось.
— В нашей культуре практически отсутствует идеологический контроль. Никто не хочет реально оценивать патриотичность фильмов и театральных постановок. 70% кинопроектов, которые подаются на гранты, просто лживы и откровенно спекулируют темой патриотизма.
9) Алина Полякова — генеральный директор Национальной Ассоциации Драматургов:
— Алина Полякова рассказала об открытии конкурса пьес «Лучшим воинам мира». Его цель — выявить и продвинуть молодых драматургов, пишущих о Специальной Военной Операции и героической борьбе Донбасса против украинского неонацизма.