Материалы круглого стола «Социальная и правовая поддержка репатриантов и импатриантов»

Движение «Русская Мечта» представляет видеозаписи выступлений всех участников круглого стола «Социальная и правовая поддержка репатриантов и импатриантов», прошедшего 14 марта, а также ключевые тезисы, которые прозвучали на мероприятии.

1) Андрей Коваленко — ответственный секретарь Движения «Русская Мечта»:

— Указ Президента России Владимира Путина № 702 («Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности») стал важным шагом в привлечении потенциальных импатриантов и репатриантов. Вдохновившись данным Указом, Движение разработало проект «Социальная и правовая поддержка репатриантов и импатриантов РУССКАЯ МЕЧТА», направленный на помощь будущим россиянам.

— Независимо от того, какие плоды принесет новый проект, важно понимать, что репатрианты и импатрианты нуждаются в системной поддержке государства и общества. Например, можно создать новый для России социальный институт гостеприимства. Таким образом, к задачам привлечения высококвалифицированных иностранцев мы сможем подключить многих активный людей.

— Импатриантам могут серьезно помочь волонтеры-медиаторы, владеющие иностранными языками и имеющие опыт межкультурной коммуникации. Благодаря таким волонтерам импатрианты не только преодолеют языковой барьер, но и познакомятся с нашими культурными особенностями, тонкостями менталитета и социальными нормами.

2) Мира Тэрада — президент Единого Координационного центра поддержки соотечественников за рубежом:

— Россия становится привлекательной для иностранных граждан. Прежде всего, они едут к нам за политической стабильностью и безопасностью. Мы же всегда только рады предоставить убежище тем, кто подвергается политическим репрессиям на родине. Однако импатриантам не всегда приходится легко, они часто сталкиваются у нас с рядом проблем. И здесь государство и общество не должны стоять в стороне. Крайне важно разработать комплексную программу по поддержке только что переехавших импатриантов. Она должна включать следующие пункты: предоставление временного жилья сроком минимум на 3 месяца, субсидирование арендных платежей, организацию специальных программ ипотечного кредитования с льготными ставками, создание партнерских программ с частным сектором по трудоустройству, организацию информационных центров по социальной адаптации.

3) Анна Великая — старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:

— Если мы хотим делать проект, призванный помочь импатриантам с их социальной адаптацией, то мы сначала должны более точно определить его целевую аудиторию. Простого слова импатриант здесь недостаточно. Я считаю, что импатриация должна привлекать специалистов в сферах IT, науки, здравоохранения, культуры.

— Нам следует разработать цифровой сервис, который позволит отслеживать потребности российских регионов в разного рода специалистах. На основе данных запросов должны формироваться соответствующие предложения для потенциальных импатриантов.

— Ключевым барьером для привлечения импатриантов из академической и научной среды являются зарплаты. Сегодня российские ученые и преподаватели вузов зачастую получают меньше, чем представители многих других профессий.

4) Андрей Рязанцев — региональный координатор Движения «Русская Мечта» по Рязанской области:

— Мы должны создать цифровую платформу, которая будет рассказывать импатриантам о нашем законодательстве, культурных нормах и быте. Это может сильно поспособствовать их быстрой адаптации в новых для них жизненных условиях.

— Важно, чтобы импатрианты создавали в нашей стране небольшие общины-поселения. Это позволит им сохранить связь со своими традициями. Конечно же, эти поселения не должны превращаться в замкнутые анклавы без всякой связи с внешним миром, иначе имаптрианты не смогут стать полноценной частью нашего общества.

5) Всеволод Пуркин — президент АНО Международный центр сотрудничества «Русская мечта»:

— Сейчас многие импатрианты доверяют различным группам и чатам в социальных сетях, где далеко не все, что они пишут является правдой. Если же мы хотим эффективной работы с импатриантами, то нам потребуется создать достоверный и авторитетный источник информации, который систематизировал бы опыт успешной адаптации их предшественников.

— Нам нужен единый алгоритм взаимодействия с импатриантами, включающий все этапы от подготовки документов необходимых для въезда к нам до полного вхождения в наше общество.

— Одна из ключевых проблем импатриантов — трудоустройство. Несмотря на высокую квалификацию многих специалистов из Европы и США, российские работодатели часто проявляют осторожность или даже страх перед их наймом. Причины этого могут быть различными, например, боязнь возможного языкового барьера.

6) Александр Беккер — член Правления Ивановской областной общественной организации «Центр немецкой культуры «Надежда»:

— Многие мои знакомые в Германии часто размышляют о переезде в Россию, ведь социально-политическая ситуация в Европе ухудшается на глазах.

7) Александра Троицкая — Председатель Правления Ивановской областной общественной организации «Центр немецкой культуры «Надежда»:

— Для повышения эффективности работы государства с импатриантами и репатриантами важно изучить и перенять успешный международный опыт. Например, в Германии для каждого репатрианта назначают персонального социального работника, который помогает ему адаптироваться в стране.

— Комплексным решением всех проблем импатриантов должен заниматься единый межведомственный центр. Главный недостаток современной системы работы с импатриантами — это фрагментарность и разрозненность организаций, занимающихся их поддержкой.

8) Юрий Серёгин — Президент Рязанского регионального отделения Всероссийской (Международной) полицейской ассоциации:

— Одним из наиболее эффективных форматов работы с импатриантами является ознакомительный туризм, который позволяет будущим переселенцам заранее познакомиться с нашей культурой и нашим бытом. Такая практика не только способствует более осознанному решению о переезде, но и помогает импатриантам заранее установить доверительные отношения со своими будущими соотечественниками.

9) Руслан Панкратов — заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ:

— Все процессы, касающиеся репатриантов и импатриантов, нуждаются в четкой и прозрачной системе делопроизводства, которая будет исключать субъективизм в принятии решений. На данный момент процесс оформления документов содержит значительную долю человеческого фактора, что приводит к неоднозначным интерпретациям правил, различным подходам при рассмотрении аналогичных случаев и увеличению сроков обработки запросов. Внедрение стандартизированных процедур, автоматизированных систем и единых критериев оценки позволит сделать процесс более эффективным, предсказуемым и справедливым для всех участников. Это также улучшит общее восприятие системы управления миграционными потоками и повысит доверие импатриантов к институтам государства.

10) Владимир Рогов — председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов:

— Россия сегодня выступает в роли мирового Ковчега, способного собрать всех людей, разделяющих традиционные духовные ценности. Наша страна становится местом притяжения для тех, кто ищет стабильность и возможность жить в гармонии с собственными убеждениями. Это создает особую миссию для государства — обеспечить условия для интеграции и дальнейшего развития этих людей в нашей стране.

11) Джон Дуган — журналист, экс-офицер полиции США:

— Если Россия хочет получить большой приток высококвалифицированных специалистов из западных стран, то ей необходимо решить проблемы с бюрократией. Бюрократия — один из главных врагов импатриантов. Порой она даже становится причиной для их отъезда из страны.