«Русская Мечта» обсудила актульные вызовы для российского приграничья в Белгороде

Представители Общероссийского общественного движения «Русская Мечта» совместно с белгородским Историческим обществом «Ратник» провели 10 июня 2024 года в Городе Воинской Славы Белгороде круглый стол.

В рамках мероприятия состоялась презентация II тома «Атласа Русской Мечты», а также прошла открытая дискуссия по текущей геополитической ситуации и её отражению на жизни прифронтового российского региона, коим сегодня является Белгородчина.

Открыл работу круглого стола политолог, ответственный секретарь ООД «Русская Мечта» Андрей Коваленко. В своём выступлении он рассказал о целях и деятельности Движения «Русская Мечта».

«Чем занимается Движение “Русская Мечта”? По большому счёту, оно занимается выяснением, установлением того, чем является русская мечта. Потому что у нас готового ответа на этот вопрос нет. Мы плюс-минус представляем себе, чем является американская мечта. У китайской мечты есть даже правовое измерение, она зафиксирована в китайских правовых документах. В Грузии есть партия «Грузинская мечта». А вот чем является русская мечта, мы три года с этой проблемой бьёмся, с разных сторон подходим», — подчеркнул Коваленко.

Ответственный секретарь Движения «Русская Мечта» также предложил обсудить, как война отражается на обществе и сознании жителей приграничных регионов.

«Белгородская область, Курская область, многие другие регионы — это фронтир, место столкновения с враждебными нам геополитическими силами. Фронтир — это термин геополитический, он не выражается в географическом местоположении человека. Человек может жить на Сахалине, но он десять лет смазывает своё ружьё, он живёт войной, он пустил войну в себя. Человек может быть под бомбами и курить бамбук, не пуская в себя войну. Это очень интересный феномен, как люди переживают, как они впускают в себя войну, как они на это реагируют», — задал тон дискуссии Коваленко.

Председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, который выступил модератором дискуссии, поделился воспоминаниями о своей службе в конце 1980-х годов в рядах Советской армии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), где он впервые узнал, что является «москалём»:

«В 1989 году я уволился, и ко мне приезжал в гости мой сослуживец. Он жил в Харькове на Салтовке… И вот он в 1989 году ко мне приехал и говорит: “Слушай, говорят, что скоро мы будем друг к другу ездить по загранпаспорту”».

Жигалов задался вопросом: «Мы имеем новые территории России. Возможно они будут ещё больше расширены. Но… на протяжении даже не тридцати лет, а вот я ещё в 1987 году столкнулся с тем, что уже было такое сознание, что мы не единый Советский Союз. Получается, на протяжении столетий мы упускали эту ситуацию. И что же нам делать дальше? Какая у нас есть идеология? Что мы можем предложить?

Региональный координатор ООД «Русская Мечта» по Белгородской области Пётр Горбунов отметил, что все, кто занимался темой Украины, впустили в себя войну достаточно давно и ожидали, что нечто подобное должно случиться.

«События развернулись так, как они должны разворачиваться. До этого происходила определённая событийная мутация в плане реакции России на всё происходящее, она была неправильной. Сейчас она идёт по крайней мере в правильном направлении, пусть криво и косо. Россия всегда примерно так и ведёт любую войну. Сначала мы отступаем, набиваем шишки, а потом заканчиваем войну где-то в Берлине или Париже», — высказал свою точку зрения выступающий.

Горбунов отметил, что война стала шоком для общества Белгородчины, которое разделилось на тех, кто отказывается принимать реальность, даже находясь в гуще событий, и на тех, кто очень серьёзно включился в события, для кого война стала по-настоящему народной: «если ты не воюешь, то помогаешь».

«Что касается общества, здесь, мне кажется, региональная наша специфика, вот эти все служивые слободы: Пушкарное, Стрелецкое, Казачье, несмотря на то, что в них никаких сословий давным давно нет, они откладывают определённый отпечаток на психику, и определённый коллективный архетип складывается. Это так же и в Курской области, и в Харьковской. Когда ты живёшь в Пушкарном или Стрелецком, то понимаешь, что есть определённая историческая последовательность событий, что вот когда-то жили, если не твои прямые предки, то по крайней мере ментальные, духовные. И ты сейчас на их месте», — добавил Горбунов.

Историк, журналист, редактор «Атласа Русской Мечты» Дмитрий Павленко акцентировал внимание на том, что до 24 февраля 2022 года немногие на Белгородчине понимали, что война уже давно началась, она идёт совсем рядом в паре сотен километрах, и может в любой момент прийти и в наш регион.

«Я сам длительное время жил и работал в Донбассе, был журналистом и волонтёром, мы помогали военнослужащим и мирным жителям ДНР и ЛНР. В общей сложности за восемь лет провёл в командировках в Донбассе больше года. Когда я возвращался домой, в Белгородскую область, то зачастую сталкивался с удивлёнными взглядами людей, которые не понимали, что там происходит, что там идёт война», — отметил Павленко.

По словам выступающего, такие люди и сейчас не особо разбираются в ситуации, просто выступая за мир или, что ещё хуже, перемирие, «заморозку» «любой ценой», совершенно не понимая, к каким печальным последствиям это приведёт в дальнейшем.

Павленко напомнил, что все восемь лет киевский режим активно саботировал Минские соглашения, и война не прекращалась ни на сутки, хоть зачастую её можно было не слышать, даже находясь в центре Донецка, буквально в 15 минутах езды общественным транспортом от линии соприкосновения. Эксперт уверен в том, что «заморозка» «любой ценой» обречёт жителей приграничных населённых пунктов Белгородчины на вечный кошмар, который более восьми лет переживали жители прифронтовых населённых пунктов Донбасса, а неизбежное возобновление войны приведёт к тому, что под удар попадёт и та территория, которая сейчас считается тыловой и условно безопасной.

«Есть единственный вариант — одержать победу, сломать вот это политическое недоразумение под названием “украина”, вернуть в лоно России наши исторические территории и предложить нашу альтернативу тем тухлым и откровенно безнадёжным западным проектам, в которые они оказались вовлечены», — подытожил Павленко.

Выступления вызвали оживлённую дискуссию, которая продолжилась в кулуарах мероприятия.

Мероприятие состоялось при поддержке АНО «Интеграция».