Ботанический сад на Дальнем Востоке

Автор проекта: исполняющий обязанности директора Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Павел Крестов.

Ботанический сад во Владивостоке был создан решением Совета Министров РСФСР в феврале 1949 года, но самостоятельным научным учреждением стал в 1970 году. Ботанический сад-институт является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Территория сада (169 га) на 90% занята типичными для зоны смешанных широколиственно-хвойных лесов востока Азии малонарушенными естественными лесными сообществами из кедра корейского, пихты цельнолистной, дуба монгольского, липы амурской, ясеня маньчжурского, диморфанта семилопастного и других видов деревьев. Протяженность экологической тропы сада составляет около 2 километров, здесь можно встретить 216 видов растений.

Современный ботанический сад — это городская особо охраняемая природная озеленённая территория, на основе ресурсов которой создаются коллекции живых растений и ландшафтные сады для целей научных исследований, образования, публичной демонстрации, сохранения биоразнообразия, туризма.

Основной целью научно-исследовательской работы института является выполнение фундаментальных исследований и прикладных разработок в области ботаники, экологии, лесоведения, охраны природы.

В период с 1976 по 1980 годы было построено здание лабораторного корпуса, ограждена лицевая часть территории сада, обустроена тропиночно-дорожная сеть.

В 1988 году в структуре института было четыре научных лаборатории: флоры Дальнего Востока, дендрологии, цветоводства, рекреационных лесов и ландшафтной архитектуры. Постановлением Президиума Академии наук СССР от 13 февраля 1990 года Ботанический сад во Владивостоке получил статус научно-исследовательского института.

В настоящее время в институте имеется восемь научных лабораторий: природной флоры Дальнего Востока, интродукции древесных растений, интродукции травянистых растений, охраны и мониторинга растительного покрова, экспериментальной фитоценологии, тропических и субтропических растений, эколого-ботанического просвещения, а также лаборатория ботанических технологий.

В 2004 году в состав Ботанического сада-института на правах филиалов решением Президиума РАН включены Амурский ботанический сад и Сахалинский ботанический сад, а в 2005 году создана Лаборатория ботанических технологий.

Территория БСИ (169 га) на 90% занята хорошо сохранившимися естественными растительными сообществами, типичными для уссурийской тайги. Здесь имеется участок чернопихтово-широколиственного леса – самой богатой в видовом отношении лесной формации российского Дальнего Востока.

На лесной территории насчитывается 447 видов высших сосудистых растений, из них — 43 вида деревьев, 37 видов кустарников, 7 деревянистых и 7 травянистых лиан, 353 вида трав.

На экспозиционных участках и в коллекциях природной дальневосточной флоры собрано 800 видов, в том числе 120 редких и исчезающих растений, из которых 42 включены в «Красную книгу». В естественных фитоценозах созданы резерваты 12 видов редких растений.

В БСИ организован Гербарий, в котором хранится 40 тысяч гербарных листов. Гербарная коллекция БСИ зарегистрирована в Международной системе гербариев и имеет свой международный индекс.

В коллекцию семян ежегодно поступают сотни образцов семян видов, перспективных для интродукции, отбираются десятки интересных форм растений, которые используются в селекционной работе. Отбираются образцы фитомассы и почвы.

В дендрарии cада собрана коллекция интродуцированных деревьев и кустарников, содержащая около 900 видов. В открытом грунте произрастает много интродуцированных видов голосеменных растений, в том числе: реликт мезозойской эры, современник динозавров гинкго двулопастное, реликт третичного периода тис остроконечный, эндем Сихотэ-Алиня микробиота, а также много видов можжевельника, сосны, ели, лиственницы, пихты и других.

В Ботаническом саду создана самая богатая в России коллекция магнолий в открытом грунте, насчитывающая 17 видов, 4 из которых ежегодно дают полноценные урожаи семян.

Коллекция цветочно-декоративных растений открытого грунта насчитывает свыше 1400 видов и сортов. В одной только коллекции роз более 230 видов и сортов.

Сотрудниками Ботанического сада выведено несколько десятков новых сортов декоративных растений (хризантемы, ирисы, лилейники и другие), на которые получены авторские свидетельства и патенты.

Ботанический сад-институт Владивостока имеет колоссальное научное, познавательное и рекреационное значение. Так, на его территории проводились и проводятся фундаментальные исследования в области систематики, физиологии и морфологии растений, усовершенствуются методы мониторинга флоры и растительности, выводятся новые сорта декоративных растений, разрабатываются новые и усовершенствуются имеющиеся ботанические технологии. На примере имеющихся в саду растительных сообществ возможна демонстрация проходящих в природе процессов развития растительности. Студенты, школьники и другие посетители сада могут непосредственно познакомиться с разнообразием растительного мира Южного Приморья, с наиболее характерными, а также редкими, реликтовыми видами, воочию увидеть декоративный потенциал местной флоры.

Оздоравливающее и рекреационное значение Ботанического сада связано с тем, что расположен он в ближнем пригороде Владивостока. Леса эффективно выполняют водорегулирующую и почвоохранительную функции. Листва деревьев поглощает из воздуха значительное количество вредных примесей, обогащает воздух кислородом и поглощает углекислый газ. Выделяемые деревьями, кустарниками и травами фитонциды губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, что делает воздух в лесу значительно чище, недаром пригородные леса называют «лёгкими» города.

Ботанический сад-институт ДВО РАН приступил к разработке концепции нового эколого-культурного проекта. Уникальный лесной массив Ботанического сада вдоль тропы будет оборудован современными системами подачи информации о быте, традиционных знаниях и промыслах коренных народов, культура которых тесно связана с экосистемами Уссурийской тайги.

Уссурийская тайга — один из брендов Дальнего Востока, широко известный в мире как символ удивительных природных контрастов, непроходимых девственных лесов, стойкости и самобытности людей, его населявших. Единственным в России местом, где, не снимая офисной обуви, человек может соприкоснуться с уникальной экосистемой и посмотреть на нее глазами людей, всегда считавших себя её частью, является Ботанический сад-институт ДВО РАН в г. Владивостоке. Здесь под кронами вековых пихт и кедров планируется создание новой эколого-культурного объекта – «Тропы Дерсу». Имя этого человека приоткрыло миру удивительную природу Уссурийского края, благодаря японскому режиссеру Акире Куросаве, снявшему на российском Дальнем Востоке удивительно глубокий и пронзительный фильм «Дерсу Узала». Это история об удивительно хрупкой гармонии в отношениях природы и человека, ускользающей в наше время. Дерсу в совершенстве знал тайгу, владел ее языком, сотканным из лесных следов, звуков и запахов. Такой язык близок и понятен любому человеку, даже если он и не подозревает об этом.

Создание тропы «Дерсу Узала» в Ботаническом саду — это дань истории освоения Дальнего Востока России и традициям его коренных жителей. Главный объект проекта — культурно-образовательная среда, которая позволит привлечь интерес местных жителей и туристов к поддержанию сложившихся и созданию новых традиций по бережному и эффективному использованию природы Дальнего Востока. Вдоль тропы будет обустроена открытая экспозиция наиболее ярких представителей флоры Дальнего Востока, применяемых коренными народами в пищевых, медицинских, технических и иных целях. В настоящее время живые образцы таких растений представлены в научных коллекциях Ботанического сада на участках с ограниченным доступом посетителей. С помощью малых архитектурных форм будут воспроизведены предметы быта коренных народов. Сеть точек экспонирования будет соединена дорожками для доступа и оптимального обзора без нанесения повреждения высаженным растениям и лесным обитателям.

Экспозиция будет оборудована современными системами подачи информации о растениях, традиционных знаниях и промыслах коренных народов, культура которых тесно связана с экосистемами Уссурийской тайги.

http://www.botsad.ru

https://vk.com/botsad_vl