Жительница Ростова-на-Дону Елена Татаркина сумела победить страшный недуг и написала книгу «Рак дурак», которая теперь помогает всем, кто отчаялся бороться со смертельной болезнью.
Страшный диагноз — лимфома врачи поставили ей в 2015 году. Начиналось всё с обычного сухого кашля, за которым последовало повышение температуры как при бронхите или пневмонии. Далее, признаётся Татаркина, всё развивалось как в страшном сне. На рентгеновских снимках обнаружились два больших образования в области средостения и брюшной полости. Кашель же начался от того, что левое лёгкое работало наполовину. На него давили видоизменившиеся из-за болезни лимфоузлы. Проведённые биопсия и иммуногистохимия подтвердили страшные догадки врачей.
«Теперь моя жизнь состояла из череды неприятных процедур, таблеток и медицинских разговоров. Да, первое время я часто плакала. Но однажды один из врачей дала мне совет: “Ты должна прекратить бояться! Перестанешь бояться – перестанешь и плакать!” После этого моим девизом стала фраза: ”Буду решать проблемы по мере их поступления”, а страх… Страх — самая ненужная и самая негативная эмоция во время лечения», — рассказала девушка в интервью журналистам «АиФ».
По словам Татаркиной, в такой ситуации, в которой она оказалась, нужно не бояться стучать во все двери, и тогда помощь обязательно придёт. По предложению своей подруги, девушка стала продавать футболки с принтом своих рисунков. Подруга занималась их печатью и распространением. Как признаётся Елена, во время её нахождения в онкологическом отделении рисование стало для неё спасением и отдушиной.
«Трудно в такой ситуации сохранять оптимизм, но и отчаиваться нельзя! Самое главное — не разговаривать о болезни. Это тяжело, когда твои соседи по палате без конца обсуждают, что у кого кольнуло. Тяжело, когда медсёстры, глядя на тебя с жалостью, протягивают: “Бедненькая…”». — делится своими воспоминаниями Татаркина.
Девушка признаётся, что даже во время самых тяжёлых периодов лечения она следила за своей внешностью, ухаживала за собой и старалась хорошо выглядить. Таким образом она как бы сигнализировала своему организму, что у неё всё замечательно. Врачи подбадривали свою пациентку, говоря: «Красишься, значит всё нормально!»
«Я бодро ходила по отделению, куталась в пуховик (остальная одежда на мне висела, а я постоянно мёрзла), но при этом, как мантру, повторяла: “Сегодня мне лучше, чем вчера. Каждый новый день приближает меня к победе”», — рассказывает автор проекта.
В беседе с журналистами Елена призналась, что никогда так полно не ощущала счастье, как во время лечения. По мнению девушки, болезнь дала ей возможность прислушаться к себе и понять, что для неё действительно имеет ценность.
«В нашей будничной суете так много ненужной шелухи, которая мешает нам радоваться. Мы не живём здесь и сейчас, а стремимся куда-то. Хотя, по сути, счастье есть в каждом прожитом мгновении, только надо научиться его замечать и чувствовать», — считает Татаркина.
Ещё одной отдушиной для пациентки онкологического отделения стало ведение блога в соцсети «Инстаграм», где она каждый день выкладывала посты о том, что с ней произошло в течение дня. Постепенно на страницу стали активно подписываться люди с аналогичными проблемами, кто также проходил лечение. Много было тех, кто хотел поддержать девушку. С некоторыми она стала активно переписываться, а с кем-то даже подружилась.
За постами Татаркиной в «Инстаграме» следили и представители одного из крупных издательств, которые предложили девушке написать книгу о борьбе с раком, мыслях и перенесённых чувствах. В течение трёх месяцев вынужденной изоляции после завершения успешного лечения, когда нужно было избегать живого общения с людьми, чтобы восстановить иммунитет, Елена переносила свои посты и мысли из социальной сети на бумажные страницы. В итоге на свет появилась книга «Рак дурак», которая помогает людям с онкологическими заболеваниями не терять надежды и не сдаваться.
«Когда писала главу за главой, то как-то не думала о гонорарах или славе. Я надеялась, что мой рассказ сможет помочь тем, кто, как я, оказался в беде. Но я книгу не перечитывала. Не могу. Тяжело ещё раз возвращаться в то время», — делится своими переживаниями автор труда.
Подзаголовок книги — «Мой внезапный старт новой жизни». Автор признаёт, что тяжкий недуг развернул её жизнь на 180 градусов. У неё появились новые друзья и интересы. Женщина нашла себя и сейчас занимается тем, что приносит ей настоящее удовольствие.
«В современном мире, насыщенном событиями, так важно дать своему организму передышку. И не забывайте о своём здоровье. Когда вы в последний раз посещали доктора? А давно вы брали полноценный больничный или, как обычно, героически переносили болезнь на ногах?
По своему опыту скажу, средств, предотвращающих рак, — нет. Но своевременная диагностика даёт реальный шанс “поймать” его в самом начале», — даёт напутствие читателям книги Татаркина.
https://rostov.aif.ru/society/persona/istoriya_pobedy_rostovchanka_okazalas_silnee_strashnogo_neduga