Возрождение заброшенной северной деревни Завелье

Автор-мечтатель проекта: Лидия Белькова и члены её семьи.

Маленькая живописная деревенька Завелье, расположенная на границе Вельского и Коношского районов Архангельской области, затерялась среди глухих таёжных лесов и прекрасных речушек.

В деревне 16 домов, но только в двух из трубы идёт дым. В одном проживает семья Лидии и Василия Бельковых. В другом — семья двоюродной сестры Лидии Аллы. Они не просто оставили большой город Северодвинск, чтобы жить и растить здесь детей, но сумели сделать так, что в эту крошечную деревню едут со всей России, чтобы «попасть в прошлое».

Так вышло, что с переездом Бельковых из Северодвинска в Завелье, хозяева появилась не только у двух ранее пустовавших деревянных домов, но и у всей деревни. До Бельковых в этом затерянном на Севере месте много лет уже никто не жил постоянно. Уникальные дома, многим из которых больше ста лет, просто гнили и разрушались.

Семья стала выкупать строения, чтобы сохранить их для потомков, превращая в дома-музеи. Они объединили мастеров и фермеров из соседних деревень, и в Завелье, где нет хороших дорог, нет магазинов и толком нет Интернета, потянулись люди из разных регионов страны, мечтающие пожить в настоящем крестьянском доме с русской печкой и окунуться в атмосферу столетней давности.

Лидия Белькова помнит Завелье многолюдным. Здесь когда-то жили её бабушка с дедушкой, а в деревне были школа, больница, магазин. Сейчас ничего этого нет. Несмотря на это, деревня как будто тянула к себе Бельковых. Хотя Лидия с мужем понимали, что будет непросто. На момент переезда в деревню у них уже было трое детей. Чтобы попасть на учебу в соседние деревни, ребятам нужно каждый день ездить на автобусе. Больницы в Завелье также давно нет. Семья договорилась с фельдшером из другой деревни. Если нужна медицинская помощь, ей звонят напрямую, а в случае необходимости в Завелье присылают «скорую». Удалось решить и вопрос с продуктами. Раз в неделю в деревню приезжает муж Лидии Василий и привозит по списку необходимые для жителей товары. Но список не слишком велик, потому что в Завелье почти все основные продукты свои — яйца, молоко, сметана, мясо, овощи.

Семья Бельковых столкнулась с большими трудностями. Много испытаний приготовила мечтателям суровая северная природа. Сначала было сильное наводнение, которое снесло все мосты. В результате переселенцы оказались на время оторваны от «большой земли». В тот момент Лидия была беременна, что добавило остроты ощущений. Затем семье на себе пришлось испытать, что зима в городской квартире и в деревенском доме — это две совершенно разных зимы. Первая зима Бельковых в Завелье прошла у печки, которую пришлось топить с утра до вечера. Температура опускалась ниже сорока градусов и держалась на этой отметке полтора месяца. Замерзли все водопроводы и канализация. Пришлось жить, как жили крестьяне до семнадцатого века.

Но даже после этого Бельковы не бросились собирать чемоданы, чтобы вернуться обратно в город. Наоборот, они отстроили свой собственный дом и стали восстанавливать ещё один, стараясь по возможности сохранить в нем всё, как было раньше.

Так семья прожила в Завелье пять лет, и все это время Лидию не покидали две мысли: как спасти уникальные дома, которые пустуют в деревне, и что можно было бы сделать, чтобы молодежь перестала уезжать хотя бы из двух соседних деревень. И ответ на оба вопроса нашелся. Семья выкупила сначала один дом под восстановление, потом второй, где был создан музей для всех желающих. Туда стали приглашать туристов, рассказывать об истории этих уникальных мест, объединились с соседним селом, чтобы развивать новое направление экотуризма.

Инновационные технологии поглощают маленькие деревушки, старинные дома сносятся для строительства более современных, и только в глухих деревнях есть возможность сохранить историю в естественных памятниках архитектуры — домах местных крестьян.

Бельковы решили следить, ухаживать за этими памятниками, чтобы они удивляли и вдохновляли людей, были предметом изучения подрастающего поколения.

Первый дом достался Бельковым в весьма в плачевном состоянии: текла крыша, всё было в плесени и гнилости. Пришлось чистить стены, полы и потолки, убирать, выскабливать, восстанавливать. При этом постарались сохранить прежний деревенский колорит.

Есть в Завелье большой деревянный светлый и просторный дом, который сохранил по максимуму все предметы интерьера. Лидия с мужем долго копили деньги, чтобы выкупить строение. В, конечном итоге, им удалось это сделать, и теперь семья делает в доме музей. Интересно, что помощь в этом деле оказывают даже совершенно незнакомые люди.

Когда дом-музей отремонтируют, он будет открыт для всех желающих. Новая хозяйка будет рассказывать об истории дома и деревни, угощать гостей пирогами из настоящей русской печи. Кстати, встречи для детей из соседних деревень Лидия проводит уже сейчас. Она собирает малышню и читает народные сказки, а еще учит названиям разных частей деревенского дома, народным играм, дает поиграть на гуслях. Также в этом доме семья Бельковых проводит литературные вечера для взрослых с участием местного поэта.

В Завелье чуть ли не каждый дом словно экспонат музея под открытым небом. Местные говорят, что в северных деревнях в каждом доме живёт домовой, имеющий свой особенный характер. В деревнях дома более живые, в отличие от городских квартир. И люди — не только местные, но и гости, порой слышат домовых.

Благодаря Бельковым, в Завелье стали ехать гости со всех уголков России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и даже южных городов, желающие отдохнуть от надоевшей городской суеты и «попасть в прошлое» — пожить традиционной жизнью русских крестьян. Люди из мегаполисов говорят, что им очень нравится возможность быть собой, когда за ними не наблюдают никакие видеокамеры. Они заселяются в домик, где могут быть сами с собой наедине с природой. Это же и есть свобода — снять маски, которые мы носим в городе.

А еще Завелье — территория, где не смотрят телевизор и плохо ловит Интернет. Чего уж говорить, даже сотовая связь хорошо берёт только в одном месте — в поле между Завельем и соседней деревней Щелканово, до которого нужно идти примерно километр.

Однако, благодаря энтузиазму Бельковых, местные жители поверили, что смогут найти себе работу в родной деревне и не нужно уезжать в город. Появились новые активисты и проекты по возрождению северных деревень, которые будут жить, несмотря ни на какие перипетии «века высоких технологий».

https://vk.com/derevnyazavele