Воспитанник детского технопарка «Изобретариум» из подмосковного Реутова 18-летний Матвей Синицкий разработал и изготовил экзоскелет, позволяющий облегчить жизнь людям, частично обездвиженным после инсульта. Также изобретение поможет при параличе конечностей, ставших следствием осложнений при сахарном диабете.
По словам юного изобретателя, на разработку идеи и её воплощение ушло 2 года. Общая стоимость изделия составила порядка 15 тысяч рублей, что гораздо дешевле по сравнению с промышленными образцами.
Школьник самостоятельно спроектировал детали и изготовил их на 3D-принтере. Сначала Матвей выполнил чертежи и расчеты, а потом сделал деревянный сборочный каркас с моторами. Все испытания юный изобретатель проводил на себе. Главной сложностью было высчитать массу частей тела, которые будут двигать моторы, чтобы их мощности хватало.
Изначальный механизм оказался слабоват, поэтому юноша купил новые движки посильнее. Затем добавились пластиковые элементы плеча, предплечья и надплечья. Отдельная проблема возникла с логикой движения руки в плече. По сути, конечность может вращаться. Почитав литературу и посоветовавшись с преподавателями в «Изобретариуме», Матвей разработал П-образную дугу со свободно вращающимся отделением для верхнего плечевого мотора и своеобразным поршневым механизмом на грудной клетке.
Экзоскелет Синицкого достаточно мобилен и позволяет не только сидеть и выполнять обычные движения парализованной конечностью, но и активно двигаться. В настоящее время школьник совершенствует модель, увеличивая ее автономность за счет совмещения в одном блоке независимого электропитания и электронной схемы. Однако это не помешало юному изобретателю занять 2 место в дистанционном финале Балтийского конкурса с проектом «Роботизированный экзоскелет для реабилитации движения рук». Синицкий был удостоен Диплома II степени и специальной премии.
Конструкцию Синицкий опробовал на других ребятах, а потом повез к своей бабушке, испытывающей проблемы двигательной функции. Женщина сильно удивилась, поскольку видела подобные механизмы только на картинках. Теперь же изобретение внука помогло пенсионерке не терять тонус в мышцах руки.
Юноша планирует доработать своё изобретение, сделать так, чтобы его можно было использовать и в быту. Например, чтобы брать чашку, открывать дверь. Для этого нужны силовые датчики, а приводы должны стать гидравлическими.
Детский технопарк «Изобретариум» в Реутове является основой дополнительного довузовского профессионального образования. Педагогический состав учреждения сформирован в том числе из сотрудников градообразующего предприятия АО «ВПК «НПО машиностроения», преподавателей аэрокосмического факультета МГТУ имени Н.Э. Баумана и молодых ученых.
В рамках дополнительного образования школьники могут реализовывать проекты по различным направлениям технического творчества: мобильная и промышленная робототехника, 3D-моделирование, программирование и IT-технологии, математическое моделирование, проектная электроника, виртуальная и дополненная реальность, энергетика, космическая инженерия, микробиология, химический анализ WorldSkills, практическая химия, практическая физика, проектная экология.
В мировую историю вписано огромное количество изобретений, сделанных детьми: калькулятор, водные лыжи, меховые наушники, экспресс-зарядка для телефона, шрифт Брайля, батут и многие другие. Воспитанник технопарка в Реутове Матвей Синицкий из числа таких юных изобретателей, открытия которых ждёт большое будущее.