Архитектурный фестиваль «Перспектива»

Автор проекта: куратор архитектурного фестиваля «Перспектива» Алексей Комов.

Целью архитектурного фестиваля «Перспектива», который состоялся в Калуге 23-25 марта 2022 года, стало выявление на профессиональной арене новых имен молодых, талантливых, амбициозных российских архитекторов, поощрение их творчества и помощь в становлении.

В рамках фестиваля были организованы два конкурса: Открытый всероссийский архитектурный конкурс с международным участием «Путь к звездам. Город/Музей» для молодых архитекторов (до 35 лет) на концепцию событийного благоустройства склона Яченского водохранилища возле Государственного музея истории космонавтики в г. Калуга, а также Открытый всероссийский студенческий архитектурный конкурс «На концепцию благоустройства и развития прилегающей территории Дома-музея А.Л. Чижевского в г. Калуга».

В структуре каждого современного мегаполиса особенно остро стоит проблема организации комфортной среды. Архитектура российских городов нуждается в смелых решениях, необычных подходах и свежем взгляде. Самый верный способ получить город нового поколения — это привлечь к его созданию людей, которые строят мир своей мечты с учётом новых смыслов и потребностей.

Территории отличаются прежде всего локациями, ландшафтом и размером. Склон между Музеем космонавтики и Яченским водохранилищем — территория большая и знаковая: она расположена на въезде в город и обладает прекрасными видами.

Особенность задачи, которую организаторы поставили перед молодыми архитекторами, состояла в том, что требовалось не просто спроектировать благоустройство с перголами, скамейками и арт-объектами. Для них важно именно событийное благоустройство. Необходимо было проанализировать геометрию и особенности ландшафта, а также смыслы территории, после чего предложить драматургию возможных сценариев ее использования. Более того, в ходе берегоукрепления на склоне уже были сделаны террасы и проложены направления троп: участники получили задачу совместить общее решение территории в качестве природного городского амфитеатра для проведения крупных мероприятий, в том числе и на воде Яченского водохранилища, которые связаны с культурой, наукой, здоровым образом жизни. То есть, ключевую роль играли значимость, сценарность, доступность территории и её связь с «космическим Акрополем» Музея космонавтики.

Второе задание — двор площадью 400 м2 возле музея известного ученого Чижевского, изучавшего солнечную активность, автора одноименной лампы и других приборов. В 2022 году Калуга отметила его 125-летний юбилей, наряду с юбилеем Циолковского, которому исполнилось 165 лет. Несмотря на локальность территории, её требовалось осмыслить, учесть существующие деревья и особенности примыкающих территорий, объектов культурного наследия, транспортных путей. С другой стороны, здесь также, хотя и в меньшем масштабе, необходимо было продумать сценарии, активности, объекты, инфографику — всё, что могло бы знакомить горожан с научным наследием Чижевского ещё до того, как они переступят порог музея.

Основными задачами конкурсов стали: демонстрация потенциала молодых профессионалов в вопросах современной архитектуры, создания комфортной среды жизнедеятельности человека, благоустройства территории города; выстраивание открытого диалога с городом и включение молодых талантливых специалистов в работу по освоению городских и общественных пространств; консолидация творческой молодежи, реализация профессиональных способностей участников; формирование молодого поколения профессионального цеха; раскрытие творческого потенциала архитектурной молодежи, ориентированной на нестандартность, оригинальность идей, способность мыслить вне стереотипов.

Конкурсы были рассчитаны на разную целевую аудиторию. Парк предлагалось спроектировать опытным архитекторам, а дом-музей отдавался в руки студентов. Почему же было принято такое решение?

Территория студенческого конкурса — небольшая и «плоская», без рельефа. Она сравнительно несложная и может служить для своего рода учебного упражнения, но в то же время задача достаточно ответственная. В работе со склоном требуется больший набор навыков работы со сложным ландшафтом и со смыслами.

Конкурс «Перспектива» прошёл в год юбилеев великих ученых, но идеи Константина Эдуардовича Циолковского отразились не только на ракетостроении и космической отрасли. Они повлияли также и на культуру, на искусство авангарда, на архитекторов ВХУТЕМАСа и других течений. Работать на территории, связанной с таким мощным драйвером, очень важно для молодых архитекторов. В этой работе есть и некий сакральный смысл.

Каждый из конкурсов — мультидисциплинарная история, так что организаторы фестиваля приветствовали команды, которые состояли из участников с разной специализацией: дизайнеров, архитекторов, специалистов в ландшафтной отрасли.

Первое место в конкурсе «Путь к звездам. Город/Музей» получил проект «Путь к звёздам», автором которого выступила архитектор из Москвы Анастасия Мина. Диплома «За единство стилистического решения и отображение темы Космоса» были удостоены авторы проекта «Калуга — Марс…» Надежда Плотникова и Рузаль Валеев из Москвы. Диплом «За оригинальную трактовку темы Космоса через образы искусства Авангарда» получила Анастасия Тхорева (г. Дзержинск) — автор проекта «Вселенная АВАНГАРД».

Победителем конкурса по благоустройству и развитию прилегающей территории Дома-музея А.Л. Чижевского стал арт-объект «Мега-ионизатор» в сквере около Дома-музея А.Л. Чижевского, выполненный Елизаветой Ефремовой (г. Новосибирск).

https://archi.ru/russia/96376/pogruzhenie-v-kontekst

https://www.architime.ru/activity/2022/fest230322persp.htm