Автор проекта: председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Иванович Сердюк.
Форум «Консолидация» объединяет неравнодушных северян и по праву считается главной площадкой для обсуждения вопросов развития гражданского общества на территории Архангельской области.
Форум проводится Общественной палатой Архангельской области при поддержке Губернатора и Правительства Архангельской области с 2021 года в целях выявления и обсуждения проблем развития некоммерческого сектора в регионе, поддержки наиболее эффективных региональных и муниципальных практик гражданской активности, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с представителями органов власти и бизнес-сообщества.
Возглавивший в декабре 2018 года Общественную палату Архангельской области Юрий Сердюк предложил её членам организовать форум для активистов общественных советов, НКО, ТОСов, депутатов, экспертов, а также первых лиц Правительства в целях обсуждения острых проблем, волнующих жителей региона. Суть форума сводилась к тому, чтобы каждый житель региона мог найти ответ на интересующий его вопрос, помощь в решении проблемы или рассказать о своем успешном опыте. Юрий Иванович предложил назвать форум «Консолидация». Члены Общественной палаты поддержали своего председателя, и началась работа над этим проектом.
16 декабря 2021 года на площадке Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) состоялся первый форум «Консолидация». Работа велась на пяти дискуссионных площадках: «Консолидация ресурсов местного сообщества», «Общественные советы — курс на общественный контроль», «Ежегодная итоговая конференция ТОС: гражданская инициатива и новое время», «Вакцинация — шанс сохранить жизнь», «Реформа ТКО: от мусора к осознанному потреблению». В форуме приняли участие 300 человек. Модераторами площадок выступили члены Общественной палаты. Экспертами — министры, депутаты, члены Общественной палаты, федеральные эксперты.
По итогам работы форума стало понятно, что у людей есть запрос на обсуждение проблем с властью, а власть в свою очередь также готова к конструктивному диалогу с общественностью.
Второй форум было решено провести в крупнейшем наукограде Архангельской области Северодвинске. Мероприятие состоялось 9 июня 2022 года и собрало 380 участников. На втором форуме работали семь площадок: «Гражданский патриотизм как источник консолидации населения», «2022 — год сохранения культурного наследия в России», «Общественные советы: открытость, результативность, лучшие практики», «Развитие Поморья: общественная и предпринимательская активность населения», «Здоровое Поморье: роль общественных инициатив в сохранении здоровья северян», «ЗаДело», «Проблемы ветеранов». Рекомендации, выработанные на площадках форума, были разосланы в органы исполнительной и законодательной власти региона, а также в органы местного самоуправления для использования в работе.
Следующий форум состоялся 19 октября 2023 года в областном молодёжном центре и был посвящён теме: «Достижения, традиции, возможности». Мероприятие собрало более 450 участников. После торжественной церемонии открытия работа форума продолжилась на шести тематических площадках, каждая из которых отражала актуальные вопросы повестки региона: наставничество и педагогика, экология, вовлечение населения в решение местных проблем (тематическая площадка «Активное общество — сильный регион»), повышение доступности медицинской помощи, молодёжная политика и её реализация, а также координация действий для оказания помощи участникам СВО и их семьям (тематическая площадка «#Мы вместе. Единство ради Победы!»). В режиме диалога все желающие могли задать вопрос или высказать свое мнение.
Форум собрал вместе активных и неравнодушных граждан, среди которых: представители Общественной палаты Российской Федерации, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, средств массовой информации, эксперты. Гостями мероприятия стали члены Общественной палаты РФ Сергей Шувалов и Наталья Кирюхина, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергей Кузнецов, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова.
По итогам форума на основе предложений и инициатив участников мероприятия были сформированы рекомендации, которые направлены в профильные ведомства, органы государственной власти региона.
Согласно социологическим исследованиям, каждый третий житель Архангельской области в полной мере ощущает ответственность за то, что происходит в регионе. Северяне не только активно участвуют в различных формах общественного управления, но и заявляют о своём желании подключиться к этому в будущем. В муниципальных образованиях региона появляется все больше инициативных людей. Они не только участвуют в общественной деятельности, но и получают навыки социального проектирования. Благодаря этому активисты сами начинают писать заявки и привлекать средства на реализацию гражданских инициатив. Сегодня можно говорить о том, что повысилась сплоченность общества, возрос гражданский потенциал населения.
Мечта организаторов форума — сделать так, чтобы важнейшие управленческие решения принимались с учётом мнения простых граждан и способствовали тому, чтобы жизнь людей становилась лучше.
Сегодня, в условиях беспрецедентного внешнего давления, вопросы консолидации и сохранения суверенитета нашего общества приобретают особое значение. Источники благополучия и будущее должны быть только в нашей родной стране — России. Внести вклад в благополучие и процветание нашей страны способен каждый гражданин, поскольку именно народ России — основа суверенитета страны и источник власти.