Автор и исполнительный директор проекта: заведующий информационно-издательским отделом Института культурных программ, журналист, писатель Владимир Шампаров.
История проекта уходит корнями в 2014 год, когда стало понятно, что современная культура России (или Россия в современной культуре) не имеет яркой, узнаваемой и, главное, аутентичной «визитной карточки». Размышляя об этом, авторы проекта обратились к феномену хороводов. Хоровод аккумулирует в себе всё богатство и яркость русской традиции, при этом не требуя от участников специальной и долгой подготовки. Важно отметить, что несмотря на то, что хоровод является традиционной формой именно русской культуры — это достаточно открытая миру форма, способная объединять людей, народы, традиции.
Автор проекта и его единомышленники мечтают о возрождении хороводной культуры в России как символа единения русского народа и символа дружбы народов России; о визуализации культуры русской общности, о единстве народов России и дружественных стран через универсальную традиционную форму единения — хоровод.
В рамках проекта проведён целый ряд крупных мероприятий, среди которых Великий Соборный Хоровод, проходивший в Петербурге на Дворцовой площади и одновременно в ста городах России и дружественных стран, где люди разных народов и вероисповеданий взялись за руки, чтобы показать свою сплочённость, взаимоуважение и дружбу, выразить любовь к своей Родине, корневой культуре. Также на станции метро «Международная» в Северной столице был проведён первый в мире хоровод на глубине 65 метров. Мероприятие было приурочено сразу к двум событиям: Дню cлавянской письменности и Дню рождения города Санкт-Петербурга.
С каждым годом к «Хороводам России» присоединяется все больше и больше городов, деревень и посёлков. В перспективе авторы планируют проводить мероприятия, масштаб которых охватывал бы большинство городов России и распространялся далеко за пределы как нашей Родины, так и земного шара в целом. В частности, организаторами проекта ведутся переговоры с Роскосмосом, где выдвигается идея проведения космонавтами хоровода на МКС.
В августе 2024 года состоялась уникальная акция «Первый космический хоровод», приуроченная к 90-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Участники акции в Москве водили хоровод вокруг ракеты-носителя «Восток» у павильона «Космос» на ВДНХ, а в Санкт-Петербурге местом сбора традиционно стала Дворцовая площадь. Старт «Первому космическому хороводу» прямо из Центра подготовки космонавтов дал космонавт отряда Роскосмоса Сергей Корсаков. Закончил он своё приветствие легендарной фразой Юрия Гагарина: «Поехали!»
Уникальность и общественная значимость проекта «Хороводы России» заключается в том, что среди всех популярных и массовых форм социокультурного взаимодействия, начиная с концертов и заканчивая митингами, именно хороводы являются формой, несущей в себе наиболее активный, позитивный и, самое главное, созидательный заряд.
Авторы проекта обращают внимание на то, что инициатива проведения «Хороводов России» появилась и была реализована именно в Санкт-Петербурге. Иногда это вызывает критические замечания относительно неорганичности такого рода мероприятий самому городу. Но на самом деле «Хороводы России», с одной стороны, подчёркивают самобытную идентичность Северной столицы, а с другой — делают его причастным к глубоким традициям России.
https://vk.com/horovodrus
https://хороводыроссии.рф
https://www.youtube.com/channel/UCEDQOmbuVLpkkqduc5xGn3g