Ихтиолог-энтузиаст

Автор-мечтатель проекта: ихтиолог Алексей Романов.

На Ладожском озере, в региональном центре эпизоотического и экологического мониторинга работает без пяти минут кандидат наук Алексей Романов. Он часто ездит в научно-исследовательские экспедиции по акваториям Ладоги и Финского залива, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу промысловой рыбы и запускает мальков атлантического лосося в Неву.

В детстве Алексей разводил аквариумных рыбок. Увлечение ихтиологией началось с пираний. Знания множились, навыки крепли, и постепенно юноша вышел на профессиональный уровень. После того как молодой ученый получил специальность в Ветеринарной академии, он стал работать над изучением водного биоразнообразия. В частности, Роман исследует рыб и их среды обитания. Одновременно он также проводит ветеринарно-санитарную экспертизу промысловых рыб.

Алексей ищет в рыбе разных нежелательных для людей паразитов: трематоды, диплозооны, цестоды. Находит их в плотве, окуне, сиге, леще, во всеми любимой корюшке и других рыбах. Исследователь успокаивает не осведомлённых граждан: при термической обработке и заморозке вся «нечисть» в рыбе погибает. При этом интересно, что в организме любой рыбы присутствуют паразиты. Это как червячок в яблоке: если он в нём появился, значит фрукт без химикатов. Но всё должно быть в разумных пределах.

Благодаря сотрудничеству со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и Институтом озероведения РАН, в прошлом году молодой ученый принял участие в семнадцати экспедициях.

Рейсовый период только за прошлый год составил 75 дней. Это почти всё лето на корабле. Район исследования охватил всю акваторию Ладожского озера в пределах границ Ленинградской области и Республики Карелия, а также Свирскую губу в Онежском озере. В этих местах ученые изучали водные и биологические ресурсы. Во время комплексных наблюдений проводился отбор проб воды. Выполнялось зондирование водной толщи с помощью океанографического и многопараметрического зондов для получения мгновенных экспресс-данных. Рыбы – индикатор качества воды, поэтому наука уделяет особое внимание их токсикологическому и патологоанатомическому состоянию.

Как рассказывает молодой ученый, в акватории Волховской и Шлиссельбургской губы было исследовано свыше 260 проб рыб. Среди них такие виды, как судак, лещ, окунь, плотва, сиг и другие особи.

Изучая печень рыб, Алексей и его коллеги обнаружили в некоторых случаях повышенное содержание цинка, калия и меди. Подобные процессы косвенно указывают на неблагоприятные условия среды обитания. За несколько лет экспедиций ученые определили самые сложные районы. К таковым относится акватория Волховской губы. Там надо постоянно контролировать ситуацию и держать руку на пульсе. Сейчас всё это не является критичным, но есть места с антропогенной нагрузкой. Во время экспедиции ихтиологи пришли к выводу, что острая токсичность вод отсутствует, а значит, угрозы для обитателей Ладожского озера нет. Зато самыми чистыми оказались воды в районе острова Мантсинсаари, устья Свири, залива у полуострова Рауталахти и Владимирской бухты.

В последнее время постоянно говорят о глобальном потеплении. У людей есть опасения, что из-за этого некоторые виды рыб исчезнут из Ладожского озера, а их место займут новые, экзотические обитатели. По словам Алексея, это маловероятно, но в природные аномалии он верит. В том числе допускает и существование Лохнесского чудовища, ведь даже в его рабочей местности видели похожее существо. В одной из экспедиций в сети Романова попался «ладожский чёрт» — неизвестное и очень странное существо. Ладожское озеро с древнейших времен овеяно тайнами. Не зря про эти воды сложено много легенд. О странном трубном звуке, который напоминает чем-то грозу и молнию из подземного водного царства, названную ладожской бронтидой, говорят уже несколько веков.

Алексею Романову очень нравится его работа, частые экспедиции и изучение местной акватории. Сейчас он пишет кандидатскую диссертацию на тему эколого-токсикологического состояния южных районов Ладожского озера. Цель – обеспечить экологически благоприятное состояние изучаемых акваторий.

К тому же, каждый год у них на Ладоге проходит семинар «Здоровая рыба в чистой воде», где выступают известные ученые, которые делятся опытом. Большая вероятность, что очень скоро и сам Романов будет среди спикеров на подобных мероприятиях.

http://vsevvesti.ru/2023/02/09/ученые-всеволожского-района-держат-н