Роман «Капитанская дочка» А.С. Пушкина

Исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» увидел свет в конце 1836 года за несколько месяцев до трагической гибели автора на дуэли. Началу работы над книгой предшествовало состоявшееся в 1833 году путешествие писателя в Оренбургскую губернию по историческим местам, связанным с восстанием Емельяна Пугачёва.

Приезд в Оренбург позволил классику воочию увидеть места действия будущего романа, природу, людей, их речь, детали повседневной жизни. Особую ценность для Пушкина имели беседы с ещё живыми очевидцами минувших за 60 лет до этого событий — жизни пограничных крепостей и взятия их Пугачёвым, быта пугачёвского лагеря, событий осады Оренбурга. Беседы с Ариной Бунтовой, Мариной Дехтяревой, Иваном Киселёвым и другими свидетелями дали Пушкину драгоценные детали, которые произвели на поэта огромное впечатление и легли в основу описываемых в романе событий. Рассказы о коменданте Татищевой крепости Григории Мироновиче Елагине (в рассказах казаки называли его Григорием Мироновым), судьбе его супруги и дочери Татьяны, а также встреченные по дороге в Уральск меловые горы по берегу реки позднее трансформируются в Белогорскую крепость и семью её коменданта капитана Миронова.

«Капитанская дочка» — роман о чести. И не только дворянской, не только той, что взращена аристократизмом и благородством. Пушкин, которому были ведомы самые потаённые смыслы русского языка, его корневая связь с древнерусским и церковнославянским, разумел под «честью» и «уважение», и «помощь», и «попечение», и «духовное богатство». Именно об этих смыслах пословица «Береги честь смолоду» — эпиграф к «Капитанской дочке»», — отмечает русский поэт, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба и движения «Русская мечта» Михаил Кильдяшов. 

«Если честь нужно беречь с самых ранних лет, — значит, она дана тебе изначально, дана во спасение, как запас чистоты. Её по капле доброделанием умножал твой род, твой народ. Пращуры заповедовали тебе хранить этот родник незамутнённым. Честь — мерило добра и зла, силы и слабости, великодушия и малодушия. Одним действием, словом или помышлением ты можешь или возрасти до Гринёва или низвестись до Швабрина», — продолжает свои рассуждения писатель.

Интересно, что «Капитанская дочка» Пушкина стала первой книгой, изданной в Ленинграде после снятия немецкой блокады в 1944 году:

«Родство освобождённого Ленинграда и «Капитанской дочки» — метафизическое. Ленинградцам важно было издать первой такую книгу, в которой главным оказалось бы предельно ёмкое слово, выражающее суть их подвига, русское самоотречение, недоступное пониманию врага.

Это слово — «ЧЕСТЬ». 

«Капитанская дочка» Пушкина — это мечта о чести, сбережённой смолоду, мечта о выборе, продиктованном честью. Мечта о том, что сила русского духа, русская удаль обратится в русское дело, а не в русский бунт – «бессмысленный и беспощадный». Оренбургская мечта – это три благословенных осенних дня Пушкина на оренбургской земле, которая оказалась озарена «солнцем русской поэзии», одухотворена пушкинским словом, пушкинской поступью. Оренбургская мечта – это пушкинский маршрут, проложенный ради «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва». По этому маршруту, конечной точкой которого был Уральск, Оренбургская мечта устремляется за поэтом.

http://orensteppe.org/content/marshrut-po-sledam-kapitanskoy-dochki-pushkin-v-orenburzhe