Авторы проекта: краеведы-энтузиасты Евгения Алексахина и Татьяна Рогачёва
Новая Ладога — небольшой по современным меркам город в Ленинградской области. Его население не дотягивает даже до 10 тысяч человек. Однако город имеет богатую историю. По решению Петра I в устье реки Волхов в начале XVIII века появилась судостроительная верфь, а вскоре была основана и сама Новая Ладога.
Несколько столетий на берегах Волхова кипела торговля, и город процветал. А когда неподалёку проложили железную дорогу — жизнь в городе стала затихать.
Стряхнуть пыль с богатой истории Новой Ладоги взялись местные краеведы-энтузиасты Евгения Алексахина и Татьяна Рогачёва. Они начали работать в архивах и собирать сохранившиеся артефакты, связанные с прошлым города. А когда для размещения коллекции потребовалось дополнительное место, открыли в построенной в XVIII веке колокольне собора Рождества Пресвятой Богородицы музей, который так и называется — «Музей в колокольне»,
Музей состоит из четырёх помещений — по числу пролётов на колокольне. В каждом пролёте — свидетельства разных этапов жизни Новой Ладоги: старинные кресты, расшитые одеяния священников, трогательные самодельные оклады для икон, особые «лагерные» деньги, старая вывеска советского периода. История страны, общая для тысяч таких небольших поселений и уникальная для каждого, читается легко и быстро. В отличие от официальных краеведческих музеев экспонаты здесь можно потрогать и даже подержать в руках.
Для создания таинственной атмосферы вечерняя экскурсия по колокольне проходит без электричества — со свечами и керосиновым фонарём.
Для аудитории старше 18 лет есть отдельный аттракцион — надписи на стенах, оставленные ещё до революции мальчишками-звонарями. Там можно увидеть самые неожиданные сюжеты.
В экспозиции музея представлен старинный часовой механизм с клеймом 1750 года. Сейчас часы на колокольне не работают, и посмотреть на подобный механизм изнутри — огромная удача.
«Музей в колокольне» — пока единственный частный музей в Новой Ладоге, который работает с 2015 года. Его посетителями являются не только местные жители. Нередко приезжают организованные экскурсии из Санкт-Петербурга и других городов. С каждым годом число посетителей этого уникального места растёт, и всё больше людей узнают про город и его тайны. А некоторые и вовсе влюбляются в Новую Ладогу, как и основательницы музея.
Также авторы проекта организуют авторские тематические экскурсии по самому городу. Особенно активные гости Новой Ладоги могут познакомиться с её интересной и познавательной историей во время велопрогулки.

