Наножидкости

Автор-мечтатель проекта: аспирант кафедры общей физики Пермского государственного университета (ПГНИУ) Александр Сидоров.

Молодой ученый Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), аспирант кафедры общей физики Александр Сидоров первым в мире экспериментально обнаружил новое физическое явление – термомагнитные волны, образующиеся в наножидкостях. Теперь с помощью магнитных волн можно управлять движением жидкостей, насыщенных металлическими наночастицами.

Исследование получило признание международного научного сообщества. Его работа была опубликована в престижном журнале Американского Физического общества Physical Review E, а результаты оказались ценными не только с научной стороны, но и были признаны эстетичными и вошли в сборник PRE Kaleidoscope Images (электронная версия журнала).

В дальнейшем на основе их исследований можно будет разработать технологии, позволяющие, например, воздействовать лекарством на какой-то конкретный орган человека, не задевая остальные части тела, контролировать потоки жидкостей в человеческом организме. Также с его помощью можно будет контролировать теплообмен в невесомости. При этом, конечно, нужно будет использовать другие безопасные материалы, но здесь важен сам принцип.

Открывший новое физическое явление 25-летний ученый Александр Сидоров начал заниматься изучением магнитных жидкостей еще будучи студентом физического факультета ПГНИУ. За участие в перспективных исследованиях он награждался стипендией Правительства РФ. Сейчас Сидоров является аспирантом кафедры общей физики ПГНИУ и преподает физику школьникам.

С помощью специального оборудования Александр Сидоров показал, как образуются магнитные волны в наножидкостях. Керосин насыщают металлическими наночастицами, после чего эта жидкость приобретает особые свойства. Так, она реагирует на магнитное поле, может изменять форму, перемещаться в пространстве. Если под чашку с такой жидкостью поставить простой круглый магнит, жидкость среагирует и будет похожа на ежа. Но физикам еще предстоит научиться управлять этим явлением. По словам заведующего кафедрой общей физики ПГНИУ Геннадия Путина, опыты показывают, что при волновых течениях теплообмен в таких жидкостях может меняться непредсказуемым образом.

Исследователь утверждает, что эти уникальные разработки в дальнейшем могут применяться в медицине и в космических технологиях. Команда молодого ученого планирует и дальше участвовать в международных конференциях, публиковать статьи и результаты экспериментов.

Пермские физики ведут исследования совместно с коллегами из технологического университета Суинберн (Австралия). Сотрудничество проходит в рамках международных исследовательских групп (МИГов). В состав каждой из таких групп входят пермские ученые и профессора зарубежных университетов. Они ведут совместную работу над проектами на гранты из краевого бюджета.

Ученые физического факультета активно участвуют в реализации программы развития ПГНИУ. С присвоением Пермскому классическому университету статуса «национальный исследовательский» кафедра общей физики существенно обновила оборудование учебных и научных лабораторий, потратив на это 27 миллионов рублей. При этом активно развивается академический обмен. Как уже отмечалось выше, установлены партнёрские отношения с австралийским технологическим университетом Суинберн.

Очевидно, что стремление молодых учёных познавать новое положительно влияет не только на саму науку, но и на политические связи и внутреннее развитие университетов, под сенью которых осуществляются разработки.