Научно-образовательный и рекреационный центр «Пещера Таврида»

В июне 2018 года в разгар проведения работ по строительству трассы «Таврида» на одном из отрезков близ посёлка Зуя Белогорского района произошло проседание грунта. При разборе завалов рабочие обнаружили 14-метровый вертикальный колодец. Прибывшие на место спелеологи во главе с председателем Совета Российского союза спелологов Геннадием Самохиным обнаружили на дне колодца огромную карстовую галерею.

Пещера была названа «Таврида» в честь строящейся трассы и исторического названия Крымского полуострова. Исследованием уникальной находки занялись ведущие специалисты Русского географического общества, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и Института спелеологии и карстологии. 

Было установлено, что возраст пещеры составляет около 5 миллионов лет, а в одной из её галерей учёные обнаружили единственное и древнейшее в России, да и одно из немногих во всём мире пещерное захоронение ископаемых животных возрастом 1,8 – 1,5 млн. лет. 

По оценкам палеонтологов, пещера «Таврида» — одна из крупнейших в мире находок костей древних животных – гигантских пещерных гиен, саблезубых тигров, южных слонов, верблюдов, бизонов, носорогов, дикобразов, а также самых больших в мире страусов, которые проживали в Европе 2 миллиона лет назад. Обнаружение крымскими учёными бедренной кости огромной нелетающей птицы, предположительно вида Pachystruthio dmanisensis, стало открытием мирового уровня. Установлено, что эти страусы достигали 3,5 метра в высоту и веса в 450 килограммов.

Кроме того, пещера оказалась богатой на уникальные микроорганизмы и минералы. Длительное отсутствие контакта с внешним миром сохранило монтрогомериит, робертсит и кингсмаунтит. Последний минерал является самым редким и содержит в своей основе алюминий, магний и железо. Кингсмаунтит – редчайший минерал в мире, наличие которого ранее было подтверждено только в Австралии. Найденные бактерии, похожие на плесень, открыли новое представление о жизни микроорганизмов в подобной среде. 

«Пещера поможет понять, каким был Крым до ледникового периода. Например, как изменялся климат на полуострове. Для этого нам нужно сравнить современные показатели с доисторическими. Тогда мы увидим, угрожает ли нам какая-либо экологическая проблема. Думаю, нас ещё ожидают интересные открытия», — утверждает председатель Крымского отделения Российского географического общества, декан географического факультета Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Борис Вахрушев.

В планах учёных КФУ имени В.И. Вернадского создание самофинансируемого карстологического научно-образовательного и рекреационного центра, который одновременно будет являться экскурсионным объектом, обеспечивающим международный уровень исследования и подготовку специалистов. 

https://taurida.rgo.ru 

https://vk.com/tavrida_cave