История хора Горьковского государственного университета началась в 1949/1950 учебном году с созданного Николаем Орловым вокального ансамбля. Первым руководителем хорового коллектива в 1950-1957 годах был Артемий Лебединский. Более трети столетия с 1968 по 2003 год художественным руководителем и главным дирижёром коллектива являлся заслуженный работник культуры России Владимир Изюменко, а с 2003 года по настоящее время хор возглавляет его ученица, выпускница Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки Лариса Ерыкалова. Под её руководством коллектив прочно вошёл в число лучших хоров России и соревнуется в мастерстве с профессиональными музыкальными капеллами.
В начале каждого учебного года хор Нижегородского университета набирает первокурсников. Чтобы стать хористом, студенту любого факультета или института ННГУ надо пройти прослушивание: спеть отрывок песни на русском языке и повторить несколько вокальных упражнений. Конкурсный отбор очень жёсткий. Несмотря на учебную загруженность, многочисленные лекции, семинары и сессии, количество желающих петь в университетском хоре среди учащихся самых разных факультетов очень высокое и может достигать нескольких сотен человек.
За более чем 70 лет в активе хора выступления в десятках и сотнях городов России и мира, почётные грамоты и премии от комсомола, гран-при всероссийских и международных конкурсов, вплоть до Всемирных хоровых олимпиад 2016 года в Сочи и 2018 года в ЮАР. В 1974 году хор Горьковского государственного университета был удостоен звания Народного коллектива России.
Хор вечно молод, в его действующем составе свыше 100 студентов и аспирантов ННГУ. У некоторых история хора уже стала историей семьи, поскольку родители, а то и бабушки-дедушки были хористами Горьковского государственного университета.
Репертуар хора включает классические произведения, духовную музыку, народные песни и шлягеры XX века, а также современные хиты. В августе 2021 года на масштабном праздновании 800-летия города на Волге хор ННГУ выступал на одной сцене с Президентом России Владимиром Путиным.
Как признаётся многолетний художественный руководитель и дирижёр хора Нижегородского государственного университета Лариса Ерыкалова, главной наградой для хористов является любовь и признание зрителей самых разных возрастов и музыкальных предпочтений. А для самой женщины университетский хор стал главным делом жизни, с которым связаны все самые счастливые моменты её профессионального пути, самые волнующие победы и яркие эмоции.
«За прошедшие годы сменилось несколько поколений хористов, но у нас сложились крепкие традиции, которые помогают коллективу двигаться вперёд, достигать новых высот. Нам не приходится каждый раз начинать с нуля, потому что есть опора на прошлый опыт, мы непрерывно работаем, растём, экспериментируем», — говорит Ерыкалова.
Огромную поддержку выросшему до всероссийских масштабов творческому коллективу оказывает ректорат университета и администрация Нижегородской области. Так, домашней базой хора является прекрасный концертный зал в историческом здании Владимирского реального училища на Большой Покровской улице Нижнего Новгорода. Здесь регулярно проходят репетиции и ежегодно собираются на новогодние концерты поклонники хора.
«Больше шести лет я пою в хоре ННГУ, за эти годы он стал для меня второй семьёй, — признаётся акустик хора, аспирант Павел Синицын. — Мы объездили половину мира, общались с хоровыми коллективами разных регионов нашей страны и зарубежья, подружились со многими известными исполнителями. Это бесценный опыт, незабываемые впечатления. Как, впрочем, и каждый новый концерт, будь то сцена Московской консерватории или наша, «домашняя» сцена университета. Каждый раз это настоящий праздник, который мы стараемся разделить с нашими зрителями, чтобы и они ушли с концерта с самыми яркими эмоциями и новыми впечатлениями».
Каждый год на протяжении 17 лет хор университета им. Н. И. Лобачевского собирает своих друзей на хоровой фестиваль «Молодые голоса». Участие в мероприятии принимают коллективы со всей России и даже зарубежных стран. Фестиваль уже стал знаковым событием как для Нижнего Новгорода и Поволжского региона, так и для всей России.