Новосибирский Академпарк

Новосибирский Академпарк идеально вписывается в так называемый «Треугольник Лаврентьева»: «Наука – Кадры – Производство», разработанный ещё в конце 50-х годов прошлого века советским математиком и механиком, основателем Новосибирского Академгородка Михаилом Лаврентьевым. Схема оказалась настолько своевременной и прогрессивной, что не теряет актуальности и в наше время.

Новосибирский научный центр возник в Академгородке в 1990-е гг., когда многие предприятия и научные центры либо закрывались, либо находились на грани выживания. К середине 2000-х гг. он стал представлять внушительный сектор региональной экономики. Однако остро встала необходимость создания инфраструктуры, необходимой для функционирования и развития инновационных компаний. Проблема решилась на самом высоком уровне: в 2005 году посетивший Новосибирск президент России Владимир Путин поручил организовать строительство в Академгородке технопарка.

Среди приоритетных направлений новосибирского технопарка особенно выделяются информационные технологии, приборостроение, нанотехнологии, биотехнологии и медицина. Для каждого из этих кластеров создана необходимая инфраструктура, в том числе лабораторно-производственные и офисные здания, бизнес-инкубаторы, которые оказывают всю необходимую помощь начинающим компаниям в сфере высоких технологий.

Сегодня технопарк – это более 300 компаний-резидентов и 120 тысяч квадратных метров площадей с самым современным технологическим оборудованием и сервисами, необходимыми для создания новых продуктов. Из-под крыла новосибирского Академпарка вышли уникальные проекты нанотрубок, разработок по очистке воздуха, а также жизненно важные вакцины. 

Ну а башни новосибирского Академпарка, прозванные в народе «гусями» за характерный вид, внесли значительный вклад в архитектурный облик сибирской столицы и по праву стали одним из самых узнаваемых визуальных символов центра Сибири.