Автор-мечтатель проекта: изобретатель Александр Осипович, г. Кунгур, Пермский край.
Программист и изобретатель Александр Осипович из города Кунгура создал «симуляцию сознания» своего умершего дедушки. А затем встроил её в робота-терминатора, которого сам изобрел.
Программист оцифровал около семи часов видео со своим дедушкой и загрузил их в систему робота. Дедушка Александра Николай Осипович был изобретателем, часто размышлял вслух и просил записывать его мысли на видео. Николай всегда утверждал, что будущее предвидеть невозможно, но его можно изобрести. Эта фраза выгравирована на его надгробии.
Александр Осипович начал создавать Терминатора ещё вместе с дедушкой, который умер в 2019 году в возрасте 90 лет. Первая версия робота, которого изобретатель назвал «Джоном Генри», заработала в 2016 году. В 2017 году в доме Осиповича произошёл пожар, который уничтожил все его разработки, в том числе робота. На его восстановление потребовалось около года.
Александр рассказал, как работает робот. С помощью системы распознавания речи Терминатор превратил медиафайлы в текст. Потом он разделил текст на слова и предложения и создал для себя базу знаний или так называемую эталонную базу вопросов-ответов. Иными словами, Терминатор сохранил в память все слова, которые дедушка говорил на записи. Всё остальное рассчитывалось интуитивно.
«Джон Генри» способен синтезировать речь человека, распознавать предметы, лица, пол и возраст. А еще он умеет играть в шахматы, отвечать на вопросы по электронной почте и, благодаря встроенному модулю сотовой связи, разговаривать со своим создателем по телефону.
Александр Осипович поговорил с симуляцией умершего дедушки, и вот расшифровка её фрагмента:
— Ты помнишь, как зовут твоего внука?
— Саша.
— А чем твой внук занимается?
— Программирует. Мозг создает.
— А помнишь, чем твой внук занимался, когда был маленьким?
— Он увлекался фотографией, умеет фотографировать.
— Ты понимаешь, что ты умер?
— Я знаю. Плохо это, конечно, но что делать.
— Мне тебя не хватает.
— Ничего не сделаешь.
Далее, в диалоге два учёных — один реально живущий, а другой — имитация реального сознания обсуждали, как этот проект можно улучшить или доработать: как научить терминатор ходить, нужно ли для этого полностью менять конструкцию? Сознание ушедшего дедушки в лице робота даже смеялось, по-доброму ворчало и размышляло.
«Дедушка» реагирует на выключение света в комнате, на попытку механического взаимодействия с движущимися частями тела и на разные объекты в его поле зрения.
По мнению программиста, технология симуляции сознания может помочь людям, которые тяжело переживают утрату близкого. Технологию можно доработать и соединить с технологией симуляции лиц, установив её на компьютер или ноутбук.
Александр считает, что в будущем и памятники будут интерактивными. Каждый сможет пообщаться с личностью человека, которого уже нет в живых. Конечно, изобретатель понимает, что это всё — не сознание, а всего лишь имитация, симуляция.
По мнению автора проекта, если соединить подобную разработку с более обученным искусственным интеллектом, подкрепить идеей нейросети, то этот проект станет началом новой цифровой эпохи. И то будущее, которое показывается в фильмах, всё больше начнет вливаться в нашу реальность.
Перенесение личности в цифровое облако, сохранение остроты ума великих личностей даже после их смерти, архивирование способа мысли и стиля речи для дальнейших творческих проектов — всё это лишь малый спектр возможных целей данной разработки.