Автор проекта: глава крестьянско-фермерского хозяйства «Лотос» Николай Ананьин.
Развивать экологическую культуру можно так, что она увлечет сильнее, чем любой спортивный интерес, и при этом сделает жизнь и пространство людей, которые тебя окружают, счастливее, радостнее, гармоничнее.
Этим и занимается лидер проекта — глава крестьянско-фермерского хозяйства «Лотос» Николай Ананьин.
Кроме привычных плодовых деревьев и цветов в его хозяйстве растут уникальные сорта декоративных культур родом из разных климатических зон мира.
В питомнике «Лотос» выращивают традиционные и редкие сорта фруктовых деревьев, кустарники, различные виды лиственниц, декоративные яблони, абрикосы, каштаны с розовыми цветами, туи, пихты, ели, сосны и можжевельники. Здесь же разводят разнообразные цветы: от привычных милых сердцу гераней, бархатцев и примул до экзотических лиан, роз и водяных лилий в искусственном пруду. Все они предлагаются для различных видов ландшафтного дизайна.
Николай и его команда делают всё, чтобы самым капризным растениям и деревьям было комфортно, а у жителей Волгограда, Волгоградской области и других регионов России была возможность благоустроить свой дом, двор, парк, аллею или клумбу.
В «Лотосе» есть все, чтобы создать эко-пространство дома или предприятия с помощью дизайнера, садовника или просто собственными руками.
«Мои бабушка и мама — научные сотрудники, кандидаты биологических наук, а дедушка — участник войны, в семидесятые годы прошлого века был директором опытной станции Всесоюзного института растений в Волгоградской области. И мне приятно, что я в чем-то продолжаю дело своей семьи», — делится историей своего увлечения Николай Ананьин.
Почва в пойме — щедрая и отзывчивая, нужно только «приложить руки» и понять её особые свойства. Ещё в 2007 году автор проекта начал на участке земли в 10 соток выращивать цветы, которые пользовались спросом при обустройстве местных парков, гостиниц, детских садов и любых, требующих зеленых насаждений территорий. Год напряженной работы принес первую прибыль, что вдохновило мечтателя на новые планы, вложения и свершения.
Позже были взяты земли под выращивание декоративных растений, в том числе хвойных деревьев. Именно «хвойники» стали драгоценной жемчужиной и местом притяжения садоводов, «ландшафтников» и просто жителей частных домов со своими участками.
«Когда мы 15 лет назад начинали масштабировать свой маленький бизнес, было много заброшенной земли: на полях — выжженное палящим волгоградским солнцем сено, — вспоминает Николай, — смотреть на это было грустно и больно, а ведь пойма — это редкое место, междуречье несет в себе большой потенциал».
Так у Ананьина родилась идея изменить ситуацию и сделать из неосвоенной степи сад, а целину превратить в оазис.
«Сегодня у нас уже работает коллектив из восьмидесяти человек — это надежные единомышленники, многие уже с нами давно, и команда продолжает расти, и важно, что все её члены живут и трудятся с нами на одной эмоциональной волне», — рассказывает глава КФХ «Лотос».
В «Лотосе» не только выращивают и продают самые различные цветы, деревья и кустарники, но подробно консультируют, вдохновляют, заряжают энергией красоты.
«Наша идея — побудить каждого — не только тех, кто лично с нами общался, но их соседей, друзей — всех, кто видел у кого-то наши красавцы-деревья — выращивать около дома, офиса или на дачном участке свой благоухающий сад», — говорит Ананьин.
Автор проекта уверен в том, что заброшенные пустыри в городах, забытые поля в степях — всё это может и должно стать цветущим, завораживающим садом. И важно не просто высаживать однотипные деревья, где и как придется, а выстроить логику, концепцию, художественную идею парков, аллей, лесополос. Ведь в России много земли, и она должна чувствовать любовь и заботу!
Опыт «Лотоса» показал, что это реально, красота вовлекает. И классик был прав, когда сказал, что она спасет мир.