«Русский пармезан» Олега Сироты

Передовым предприятием в отрасли сельскохозяйственного импортозамещения стала сыроварня «Русский пармезан». Её организатором стал молодой предприниматель Олег Сирота.

Открылась сыроварня 7 августа 2015 года в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции. И если до этого кто-то очень жаловался на то, что с прилавков наших магазинов исчезли популярные европейские сыры, то Олег Сирота запустил в нескольких десятках километров от Первопрестольной столицы производство высококачественной русской альтернативы продукции итальянских, французских и швейцарских сыроделов.

Как признаётся сам автор проекта, его основная идея – сделать Россию страной первоклассного сыроварения. В перспективе это позволит поднять молочное животноводство, создав предприятие полного цикла. Развитие сыроварного кластера даст возможность вдохнуть новую жизнь в отечественную сельскую глубинку и остановить непрекращающийся отток населения из русской деревни.

Сейчас в хозяйстве Олега Сироты успешно работающая сыроварня, пекарня, в которой сохраняются традиции русских заварных хлебов, свой коровник на более чем 1000 голов крупного рогатого скота с отличным оснащением и своя торговая сеть. На предприятии «Русский пармезан» в настоящее время занято 500 человек. За семь лет работы хозяйством Олега Сироты было сварено 2,5 миллиона килограммов сыра, что составляет 55 вагонов-рефрижераторов.

В настоящее время сыроварня Олега Сироты является уверенным и авторитетным лидером отечественного сыроделия. На предприятии производятся твёрдые и полутвёрдые сорта сыра, сыры с плесенью, в том числе пармезан и эмменталер, а также йогурты.

Компания Олега Сироты придерживается таких принципов как «уважение к опыту нашего народа, друг к другу, нашим покупателям, гостям и к тому, что мы производим».

Интересный и удивительный факт: во время Чемпионата мира по футболу 2018 года сыры и йогурты от компании «Русский пармезан» входили в постоянный рацион сборной Франции.