Усадьба Гребнево

Настоящая жемчужина Подмосковья дворянская усадьба Гребнево расположена в городском округе Щёлково примерно в 40 километрах к северо-востоку от Москвы. Это один из старейших в Подмосковье усадебных ансамблей, первые упоминания о котором относятся к первой трети XIV века – периоду возвышения Москвы во времена правления князя Ивана Калиты.

Считается, что первым владельцем этих мест был ордынский мурза Чет, принявший православие и крестившийся с именем Захарий. Московский князь Иван Калита в 1330 году пожаловал Чету обширные земли, включая и село Гребнево, изначально называвшееся Четрековским в честь своего первого владельца. Татарский вельможа стал родоначальником известных в России династий Годуновых и Сабуровых. Также по одной из легенд именно Чет является основателем костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, сыгравшего историческую роль в спасении российской государственности во времена Смуты XVII века.

Впоследствии, владельцем этих земель был серпуховский удельный князь Владимир Андреевич Храбрый, отличившийся во время Куликовской битвы 1380 года. А в 1478 году земля была пожалована великим князем Иваном III знатному воеводе Василию Гребенке-Шуйскому, от имени которого и происходит название села Гребнево.

В дальнейшем селом и усадьбой Гребнево владели многие известные в России представители знатных дворянских родов: Бельские, Воронцовы, Трубецкие, Голицыны. В 1623 году Гребнево было пожаловано одному из спасителей Отечества в годы Смуты князю Дмитрию Трубецкому. Его усилиями было положено начало системе «Барских прудов», состоящих из водохранилища и нескольких живописных островов, которые частично сохранились до наших дней. 

В середине XVIII века Гребнево принадлежало княгине Екатерине Голицыной, которая считается одной из самых выдающихся клавесинисток своего времени. Впоследствии, усадьба перешла в руки к княгине Анне Трубецкой – матери выдающегося поэта Михаила Хераскова. Летние месяцы Херасков зачастую проводил в Гребнево, где его часто навещал друг Гавриил Державин и другие выдающиеся поэты, музыканты и художники екатерининской эпохи. В 1779 году Державин написал стихотворение «Ключ», посвящённое гребневскому роднику.

В 1781 году владельцем Гребнево становится сподвижник Александра Суворова отставной генерал Гавриил Бибиков. Его усилиями возводится роскошный усадебный ансамбль в стиле русского классицизма, который включал в себя жилые и хозяйственные постройки, французский сад, английский парк и православный храм в честь Гребневской иконы Божией Матери.

После смерти Бибикова усадьба переходит во владение князей Александра и Сергея Голицына. Новые хозяева изменили её облик, но сохранили основные здания и планировку. В частности, в начале 20-х годов XIX века были построены сохранившиеся до наших дней парадные въездные ворота в виде триумфальной арки и построен величественный Никольский храм в стиле ампир.

В дальнейшем Гребнево в разное время принадлежало купцам Пантелеевым, Кондрашовым, Федотовым, которые размещали в усадебных строениях фабрики по производству текстильной, шелкоткацкой и искусственной шерсти, купоросный и винокуренный заводы. А в 1913 году усадьбу приобрёл известный московский врач Фёдор Гриневский (троюродный брат писателя Александра Грина), который устроил в ней неврологический санаторий.

В 1919 году советское правительство национализировало усадьбу Гребнево. Изначально она была перепрофилирована под санаторий для туберкулёзных больных. В дальнейшем в помещениях размещались больница, техникум, исследовательский институт, историко-культурный центр.

В 1991 году уникальный памятник русской старины постигло страшное бедствие. Усадебный комплекс сильно пострадал во время страшного пожара, дворец и многие другие постройки были уничтожены огнём. Долгие годы комплекс практически пребывал в руинах и находился на грани полного уничтожения. 

Спасителем Гребнево стал бизнесмен, общественный деятель и рок-музыкант Андрей Ковалёв, который в 2018 году приобрёл усадьбу Гребнево и начал процесс её возрождения.

Последние несколько лет в усадьбе ведутся масштабные реставрационные работы. В планах её хозяина – создание самого крупного в России архитектурного, исторического, культурного, образовательного и развлекательного кластера общей площадью более 300 га. Визитной карточкой усадьбы станут многочисленные музеи – живописи, рыцарских доспехов, карет, старинных автомобилей и сельскохозяйственной техники. 

«Я мечтаю восстановить усадьбу Гребнево во всём её блеске», — говорит Ковалёв. 

Сегодня в усадьбе Гребнево регулярно проходят фестивали, концерты, экскурсии. На берегу пруда появились домики для проживания, создан музей истории усадьбы, установлены памятники многим выдающимся людям, чья биография переплетается с историей Гребнево. Усадьба стала популярным местом отдыха, проведения свадеб, дней рождений и прочих торжеств как для жителей соседних Щёлково и Фрязино, так и для москвичей. Несмотря на то, что усадьба является частным владением, вход на её территорию является абсолютно бесплатным, в отличие от многих государственных исторических усадеб столичного региона.

https://vk.com/usadbagrebnevo