Автор проекта: создатель и первый директор Музея художника Константина Васильева Геннадий Пронин.
Русский художник Константин Васильев (1942-1976) — выпускник Казанского художественного училища трагически погиб в 34-летнем возрасте. Несмотря на столь короткую жизнь, он оставил огромное творческое наследие, в числе которого многочисленные картины, графика, этюды, иллюстрации, эскизы церковной росписи, портреты, пейзажи, картины былинного, мифологического и батального жанров, сюрреалистические и абстрактные композиции.
В своём творчестве художник обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам. Он создавал произведения на мифологические сюжеты, посвящая их славянскому и скандинавского эпосу, писал картины о Великой Отечественной войне («Маршал Жуков», «Нашествие», «Парад сорок первого», «Тоска по Родине»). Васильев — автор графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович», «Бетховен», «Скрябин», «Римский-Корсаков» и др.
Помимо героических образов русской истории, в творчестве Васильева ярко выражен и скандинавский цикл, связанный с его впечатлениями от опер Вагнера. Темой опер Вагнера можно назвать ситуацию, когда миром стали править золото и власть, в результате чего весь мир погибает. Васильеву эта тема была важна, потому что сам он был убежден, что миром должны править не торговцы, чиновники и олигархи, а художники, учёные, творцы.
Работы Васильева – манифест силе духа России. Той России, которая проявляла себя в критические моменты истории, и той сильной, могучей страны и сильных духом людей, о которой мечтал художник и его друзья. Если американцы хотят быть богатыми и свободными, то русская идея – жить по правде и по воле. Это отличительный идеал всех народов России, выработанный веками совместной жизни. Да, на практике этот идеал трудно достижим. Он требует смелости, подвига, ума и даже жертвенности. Но именно этому безумству храбрых и пел песню в своих полотнах Константин Васильев.
Идея создания музея Константина Васильева принадлежала его другу Геннадию Васильевичу Пронину. Ещё в 1990-е годы он вместе с единомышленниками по крупицам начал собирать картины художника, обивал высокие пороги, искал инвесторов. Эта была его мечта – сделать так, чтобы голос его погибшего друга громко зазвучал в Казани. Пройдя через трудности и бюрократического и личного характера, Пронин всё же реализовал свою идею. При этом поддержку ему оказал тогдашний президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Галерея Константина Васильева была открыта в Казани в 1996 году на улице Гвардейской. Её директором стал Геннадий Пронин. В 2013 году музей получил статус муниципального и переехал в самый центр Казани на улицу Баумана. Выставочное пространство разместилось в пяти залах, также есть фондохранилище, архив и мемориальная зона, в центре которой мольберт Константина Васильева с незавершенным вариантом известного портрета его рано ушедшей из жизни младшей сестры Людмилы.
В одном из малых залов живописи музея проходят практические занятия для учеников художественных казанских школ. Идея образовательного центра в музее связана с историей поступления Васильева в Казанское художественное училище. Когда-то художник точно так же сидел в Третьяковской галерее и копировал картины. Там с ним познакомился студент-художник, будущий Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ильдар Ханов, которому очень понравились работы Васильева. Он и посоветовал Константину поступать в казанское училище.
Всего в экспозиции музея 160 произведений Константина Васильева. Среди них такие известные полотна, как «Старик с филином», «Северный орёл», «Ожидание», «Рождение Дуная». Недавно живущая в Москве сестра художника Валентина Васильева передала учреждению свою коллекцию. Значительная часть картин Васильева передана в музей его основателем и другом творца Геннадием Прониным.
Музей Васильева не ограничивается лишь проведением экскурсий. Он работает и как центр досуга, и как образовательный и консультативный центры.
https://rg.ru/2013/06/26/reg-pfo/vasilyev-anons.html
https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/17063-zdes-russkij-dukh-zdes-rusyu-pakhnet