Электробайки Дениса Неталиева

Автор проекта: организатор производства электробайков Bike2b Денис Неталиев.

Основатель проекта Денис Неталиев как-то путешествовал по Португалии, увидел на улице сегвей и катался на нём целые сутки. Он подумал, что было бы интересно привезти такие устройства в Россию, и для этого связался со знакомым из Екатеринбурга Олегом Михалёвым. Тот открыл центр продажи электротранспорта MK Prokat, а Денис присоединился к проекту в качестве директора московского офиса.

Тогда, в 2009 году сегвеи были своего рода «космическими кораблями», на которых людям давали покататься 5-10 минут за большие деньги.

В Европе на сегвеях обычно водили экскурсии по городу, а в России это был отдельный аттракцион.

Команда Дениса первая привозила любые новинки — электрические велосипеды, гироскутеры, моноколёса. Только за первый год они продали 20-30 сегвеев и ещё несколько десятков других устройств.

Однако любой электротранспорт (кроме оригинального Segway) создан для потребительского рынка. А когда его ставят в прокат и начинают зарабатывать на нём деньги, то он начинает сыпаться. Примерно половина техники отказывает за год.

Прокатчики — это обычно индивидуальные предприниматели, которые не слишком разбираются в том, что покупают. Устройства ломаются, а запчастей для них нет, потому что продуктовая линейка меняется каждые полгода.

Денис был вынужден помогать им как дистрибьютор: искать детали, советовать, куда написать, и самому с командой обслуживать электротранспорт, поскольку гарантия производителя не действует на коммерческое использование.

По образованию Денис инженер, поэтому и возился с ними сам. Даже пробовал писать в корпорации, что можно улучшить, но неизменно получал отказ, поскольку такие предложения повысили бы себестоимость устройств.

Поэтому, с 2014 года он пробовал сам дорабатывать устройства и продумывать собственные прототипы. Помогало то, что производители, которые поставляли MK Prokat свой электротранспорт, раскрывали всю подноготную работы над ним: вплоть до поставщиков комплектующих.

Бизнесмен видел, с каким трудом транспортные стартапы выходят на рынок. Чтобы разрабатывать электротранспорт, нужна сильная команда промдизайнеров, инженеров и разработчиков. Ещё критически важны связи с дистрибьюторами.

Постепенно парень начал собирать вокруг себя инженеров, которые могли бы заняться созданием нового электробайка. Чтобы их работа окупалась, в 2016 году Денис зарегистрировал конструкторское бюро имени Теслы, которое принимало коммерческие заказы. Днём они работали над инженерными задачами для клиентов, а во вторую смену — над собственной разработкой.

Первые заказы приходили от российских и европейских партнёров, с которыми MK Prokat общались как дистрибьютор электротранспорта.

Один из первых проектов предназначался для театра роботов Robot City Amsterdam. Энтузиасты сконструировали платформу, которая автоматически вывозила роботов на сцену и позиционировала их по центру.

Также MK Prokat долгое время сотрудничали с австрийским прокатчиком и разработчиком электротранспорта Horwin. Как-то те представители компании обратились к команде Дениса за сорок дней до крупной выставки и заказали разработку и презентацию новой модели скутера (концепта). Так как за полтора месяца скутер с нуля не собрать, MK Prokat разработали для Horwin дизайн нового устройства и презентовали его в виде квеста в VR. Зритель мог наблюдать за процессом производства скутера — от идеи до сборки на конвейере.

В команде проекта пятнадцать сотрудников, не считая рабочих и сборщиков. Основная команда — это автомобильные инженеры, электронщики, низкоуровневые программисты (пишущие на низкоуровневых языках программирования) и промышленные дизайнеры.

Ещё у проекта есть субподрядчики (около 30 человек): команда разработчиков, которая занимается машинным зрением, и ребята, которые разрабатывают распределённые IT-системы. Они привлекаются под точечные задачи.

В конце 2017 года в КБ имени Теслы обратился ресторанный холдинг «Росинтер» с задачей разработать электрический байк для доставки. Холдинг озвучивал требования к электробайкам, а инженеры опирались на них, чтобы создать собственное устройство. Спустя семь месяцев компания разработала прототип устройства.

В июле 2018 года стартап самостоятельно запустил производство электробайков Bike2b. За год работы проект произвёл 300 устройств, активно сотрудничал с «Кухней на Районе» и «Додо Пиццей», а теперь планирует развивать сеть шеринга электробайков.

Дальше — больше, ведь подобный вид транспорта при взаимодействии с крупными компаниями-поставщиками сможет улучшить экосистему городов. То, что сейчас делают большие автомобили типа «Газель», будет доставляться локально по точкам с помощью юрких электробайков.

http://teslakb.ru