Публичная дипломатия

Проект нацелен на поддержку новой практики общественной дипломатии, направленной на встречу и гармоничную адаптацию иностранных граждан, переезжающих в Россию на ПМЖ. В проекте задействована региональная сеть отделений Движения «Русская Мечта» (более 57 отделений в большинстве регионов РФ), ключевые государственные и негосударственные организации, ответственные за прием иностранцев.

На начальном этапе на ресурсах Движения «Русская Мечта» и федерального издания «Ваши новости» объявляется о сборе 1) анкет потенциальных импатриантов в Россию 2) анкет граждан России, владеющих иностранными языками и готовых в качестве волонтеров способствовать социальной адаптации приезжающих иностранцев. Информационные охваты проекта усилит короткометражный документальный фильм (с субтитрами на английском, немецком, французском и испанском), посвященный позитивному опыту переезда в Россию иностранцев. Он выйдет в середине первого этапа проекта и будет транслировать позитивную идею проекта, привлекательный образ России для готовящихся к переезду иностранцев. В первые месяцы проекта с иностранцами, давно живущими в России, будет записано 9 исследовательских интервью для выявления основных трудностей, мешающих переезду, адаптации и закреплению в России. Итоги исследования будут презентованы с участием социологов, известных в России импатриантов (Тим Керби, Ольга Петерсен и т.д.) и общественных деятелей. В ходе исследования определится проблемная область, над решением которой будут работать эксперты и волонтеры в последующих этапах.

Далее при поддержке АНО «Центр содействия добровольному переселению «Путь домой» будет отобрано 100 лучших анкет иностранцев, готовящихся к переезду в Россию, также будет отобрано 90 анкет волонтеров, готовых на добровольной основе содействовать их социальной адаптации. После каждый потенциальный импатриант будет связан с принимающим российским волонтером (10 участников для привлечения внимания будут относиться к категории ЛОМов), после чего в течении года переехавшим будет оказываться консультационная, адаптационная и моральная поддержка, как в очном формате, так и в заочном. Также в течение года они смогут бесплатно получать юридические консультации при поддержке экспертов ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. На этом этапе будут снято два просветительских фильма 1) об оптимальной социальной и культурной адаптации импатриантов в России и 2) решении сложных для иностранцев юридических вопросов, связанных с переселением в Россию (оформление документов, льготные программы, права и обязанности, требования к ним со стороны органов госвласти и т.д.).

Планируется, что позитивный опыт встречи и адаптации иностранцев будет иметь самовоспроизводящий эффект и продолжится самостоятельно вне грантового проекта с вовлечением значительного числа российских волонтеров. На завершающем этапе проекта будет снят фильм, посвященный успехам участников проекта, а также проведен круглый стол и 9 экспертных интервью, подводящих его итоги.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Получи бесплатную помощь при переезде в Россию! Заполни анкету проекта «Русская Мечта»

Проект «Социальная и правовая адаптация репатриантов и импатриантов «РУССКАЯ МЕЧТА» стартовал! Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, и мы ищем тех, кому действительно нужна помощь и поддержка в обретении новой и единственной Родины.

В Болгарии состоялся юбилейный Собор друзей России

13 сентября 2025 года в местечке Паниците под болгарским Калофером состоялся XX Национальный и III Международный собор друзей России. Мероприятие собрало более 7 000 человек.

Материалы круглого стола «Русский мир и Буддийский мир на пути сотрудничества»

Движение «Русская Мечта» представляет видеозаписи выступлений всех участников круглого стола «Русский мир и Буддийский мир на пути сотрудничества», прошедшего 28 мая, а также ключевые тезисы, которые прозвучали на мероприятии.

Ашиш Бхаве: Индия открыта к диалогу с Россией

Выступление почетного директора Международного центра по культурным исследованиям (г. Дели, Индия) Ашиш Бхаве на круглом столе 28 мая.

Ашин Аччхария: буддизм играет важную роль в укреплении отношений между людьми

Позиция председателя Мьянманского культурного центра Ашин Аччхарии, озвученная на круглом столе 28 мая.

Алексей Комов: Русский Стиль — синергия традиций

Позиция архитектора, вице-президента Союза архитекторов России, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова, озвученная на круглом столе 28 мая.

Борис Вершинин и Дина Натх Раджбхандари: дацан в Лумбини поможет укрепить культурные связи между Востоком и Западом

Позиция ответственного секретаря Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Бориса Вершинина и вице-президента данной организации Дины Натх Раджбхандари, озвученная на круглом столе 28 мая.

Павел Калачёв: Русский Мир и Буддийский Мир объединяет история их языков

Позиция председателя Общины буддистов тхеравады (г. Балашиха) Павла Калачёва, озвученная на круглом столе 28 мая.

Наталия Беспалова: в нашей общей Русской Мечте найдется место каждому

Позиция председателя Фонда развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр» Наталии Беспаловой, озвученная на круглом столе 28 мая.

Сотер Реал: пусть благая карма приведёт нас к процветанию

Выступление представителя Культурного центра Королевства Камбоджа в России Сотер Реала на круглом столе 28 мая.