Крестьянско-фермерское хозяйство «Спаржа Черноземья»

Автор проекта: фермер Олег Жолобенко.

Молодой фермер из Ольховатского района Воронежской области, глава КФХ «Спаржа Черноземья» Олег Жолобенко несколько лет назад приступил к воплощению своей мечты — развитию сельскохозяйственного проекта по выращиванию спаржи. На этом поприще он добился значительных результатов — его компания ООО «Агро Холланд» стала второй в России и первой в Черноземье по объёмам производства этого экзотического для нашей местности овоща. При этом инвестиции в проект составили всего лишь 15 миллионов рублей. Реализацию своего проекта Жолобенко начинал вдвоём с супругой, работая на поле. Сейчас в компании трудятся более 30 человек.

Это не просто бизнес с нуля, это программа импортозамещения в действии. Ещё совсем недавно спаржу в России вообще не выращивали, а исключительно привозили из-за рубежа. В сетевых магазинах продавался только импортный продукт из Мексики, Перу, Таиланда, стоимость которого доходила до 3000 рублей за килограмм. Сейчас под посевами спаржи в нашей стране занято уже 200 га, из которых 25 га у Олега Жолобенко. Для сравнения: в Германии посевы спаржи превышают 10 тысяч гектаров. В ближайшей перспективе фермер планирует значительно расширить посевные площади и стать абсолютным лидером по производству свежей спаржи в России.

Но важны не только площади и урожайность, но и рынки сбыта. Компания Олега Жолобенко взаимодействует со знаменитыми шеф-поварами России, с торговыми сетями «Перекрёсток» и «Азбука вкуса», поставляет продукцию в «Гринфилдс-Логистика», а также локально реализует свою продукцию в родном городе Воронеже. Сейчас свежая спаржа достаточно дорогой деликатес для россиян — её цена достигает 2000 рублей за килограмм. Это на 30% ниже импортной продукции, но всё равно недоступно значительному числу жителей России. Однако теперь в Воронеже спаржу можно купить в 2,5 раза дешевле, чем в соседних регионах — по 700 рублей за килограмм.

В планах фермера сделать спаржу такой же обыденной овощной культурой на столе наших граждан, как редис или огурцы. При значительном увеличении посевных площадей снизится и цена на свежую спаржу. Поэтому, на плантациях Жолобенко отрабатываются технологии и агрокультура возделывания этого пока ещё экзотического овоща. В ближайших планах — подготовка специалистов по её выращиванию и создание отечественных сортов, чтобы новым энтузиастам не пришлось вести производство методом проб и ошибок.

Долгое время посадочный материал для спаржи приходилось заказывать в Нидерландах. При том голландцы продавали только мужские гибриды. Фермер работает над решением вопроса приобретения женских растений для собственной селекции.

Молодой предприниматель полагает, что у спаржи в нашей стране большое будущее, несмотря на то, что пока для жителей России она всё ещё остаётся деликатесом. На личном примере Жолобенко подтверждает, что полезный для здоровья и вкусный продукт высокого качества и свежести можно производить в нашем регионе, причём не хуже, а то и лучше, чем за рубежом. Это в условиях санкций, когда предпринимателям приходится искать нестандартные решения и пути развития.

Помимо спаржи, фермер-мечтатель заложил фруктовый сад на 8000 плодовых деревьев с расчётным урожаем в 60 тонн продукции.

https://abireg.ru/newsitem/93246

https://vk.com/asparagus_rus