Историко-культурное наследие коренных народов является важной составляющей для социально-экономического развития территории. Национальная кухня — это симбиоз народных традиций и обычаев. Кухня каждого народа своеобразна и всегда представляет интерес как жителей республики, так туристов и гостей.
В Карелии с давних пор проживают представители трёх коренных народов – карелы, вепсы, русские. На протяжении многовековой истории сформировались собственные гастрономические предпочтения. Не секрет, что почти в каждом доме жителей Республики Карелия имеется популярная книга рецептов «Карельская кухня». Стоит отметить, что раньше традиции приготовления блюд каждого народа передавались в семье из поколения в поколения. К сожалению, на данный момент система преемственности нарушена в силу объективных и субъективных причин.
Сегодня гастрономический туризм становится все более востребованным, местные жители и туристы с удовольствием дегустируют блюда народной кухни, а нередко становятся участниками кулинарных мастер-классов.
Самое популярное народное блюдо Карелии, а точнее, выпечка – это калитки (карельское — kalitat, вепсское – kalitkad). И это не деревянные воротца, а вкуснейший открытый пирог с полезной начинкой – картофельное пюре, пшенная или ячневая каши, творог, брусника с толокном. Калитки готовили в каждом доме в Карелии по воскресеньям, за исключением Пасхи. Сегодня эта традиция практически исчезла, и калитки хозяйки пекут в любой день, но стараются сохранить аутентичный рецепт. Это очень важно и ценно. В карельских и вепсских деревнях говорят, что калитка «требует восьмёрки». Это значит, что для приготовления калитки необходимо восемь ингредиентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, сливочное масло, сметана и начинка.
Автор-мечтатель проекта народный кулинар, эксперт в области гастрономических традиций в Республике Карелия Анна Ивановна Анхимова воспитывалась в настоящей вепсской семье. Поэтому, о приготовлении традиционных блюд знает от бабушки и мамы из первых уст. Свою жизнь женщина связала с культурой. Долгое время она работала в Вепсском этнографическом музее в селе Шелтозеро и в Национальном музее Карелии. С 2016 года она является сотрудником Музея-заповедника «Кижи». Также в настоящее время женщина руководит Карельской региональной общественной организацией «Лига прибалтийско-финских народов» и входит в состав Правления Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры». Работа и общественная жизнь, участие в культурных форумах, конференциях и встречах помогает Анне Ивановне в реализации её мечты – открытии Кулинарной школы коренных народов Карелии.
С 2010 года Анна Анхимова с удовольствием и огромным желанием начала проводить открытые мастер-классы для жителей и гостей республики по приготовлению традиционных карельских и вепсских блюд на основе аутентичных рецептов. Через некоторое время стали поступать предложения о проведении совместных кулинарных встреч, в том числе в районах Карелии – малых и больших городах, селах и деревнях. Во время выездных мероприятий и полевых экспедиций удаётся познакомиться с особенностями приготовления блюд, укладом и образом жизни населения, предметами быта. Анна Ивановна является инициатором более 30 социокультурных проектов в Карелии, в которых непосредственное участие принимают жители районов Карелии.
В 2021 году Анна Анхимова одержала победу в конкурсе «Лидеры Карелии», где она представила свой проект «Этнокухня». В рамках данного проекта Анна Ивановна предлагает расшифровать гастрономический код коренных народов Карелии – карелов, вепсов, русских. Основанием для разработки проекта является отсутствие системы контроля качества по предоставлению гастрономических услуг на территории Республики Карелия как в точках реализации продукции, так и во время проведения большинства мероприятий. Первым этапом является систематизация знаний и открытие кулинарной онлайн-школы, как учебно-методического центра с индивидуальным сопровождением. Это позволит решить проблему с дефицитом кадров в области гастрономических услуг и будет способствовать развитию позитивного имиджа Карелии в сфере познавательного туризма. Также Анна Анхимова планирует маркировать гостевые дома, кафе и рестораны, которые предлагают туристам аутентичные блюда, специальном знаком качества «Этнокухня – сделано в традиции».
https://rk.karelia.ru/zhenskaya-tema/eshte-lozhkoj-kak-sohranit-traditsionnuyu-karelskuyu-kuhnyu/