Становление Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Авторы-мечтатели проекта: коллектив Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. 

История музея началась с того, что в декабре 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов в газете «Владивосток» выступил с инициативой создать в городе, которому ещё не исполнилось и четверти века, музей.

Среди тех, кто первыми откликнулся на эту идею, понимая перспективы научных исследований экономического потенциала края, были заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф.Ф. Буссе, преподаватель мужской гимназии В.П. Маргаритов, полковник Генерального штаба И.А. Надаров, прокурор И.А. Бушуев, а также купцы и предприниматели: Ю.И. Бриннер, М.И. Янковский, М.Г. Шевелёв, В.П. Бабинцев, братья Пьянковы, А.Д. Старцев.

Музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 года военный губернатор города Владивостока Александр Фёдорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось:

«…всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».

Деятельность общества была неразрывно связана с развитием музейных фондов, проводились исследовательские экспедиции широкого профиля, сбор экспонатов, формирование уникального архива и библиотеки. Для хранения коллекции директором гимназии Г.Д. Мазингом была предоставлена комната в учебном заведении. В период с 1888 по 1890 год в связи с ремонтом помещения гимназии коллекции хранились упакованными у купца М.Г. Шевелёва.

30 июня 1888 года состоялась закладка здания музея. Преосвященный Гурий, епископ Камчатский и Благовещенский отслужил молебен и освятил место закладки здания, в основании которого была уложена серебряная доска с памятной надписью. Великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил её в подготовленное углубление в камне, залил раствором извести и закрыл другим камнем.

30 сентября 1890 года торжественно и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа музей был открыт для публики.

Музей Общества изучения Амурского края, построенный на общественные деньги, стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведённое им для службы на Дальнем Востоке.

В 1903 году в списке новых действительных членов ОИАК появляется фамилия В.К. Арсеньева — замечательного учёного, писателя, путешественника, исследователя Дальнего Востока. С этого времени Владимир Клавдиевич становится активнейшим фондообразователем музея, который с 4 сентября 1945 года носит имя этого выдающегося учёного, внёсшего колоссальный вклад в изучение самого восточного региона России.

Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. До 1980-х годов он располагался в доме №6 по улице Первого Мая (ныне — Петра Великого), в двух шагах от центральной улицы и в трёх от бухты Золотой Рог.

В 1970-е годы музею было передано здание в центре Владивостока по ул. Ленинской (ныне — Светланская), 20. Это памятник градостроительной архитектуры начала XX века — доходный дом, построенный одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» В.П. Бабинцевым по проекту архитектора В.А. Плансена. Здание, ставшее более ста лет назад одним из важнейших акцентов центральной части города, сохраняет свои позиции и по сей день.

В настоящее время у Музея четыре площадки во Владивостоке, и ещё пять — в городах и сёлах Приморского края. От Главного корпуса до самого дальнего филиала Музея на автомобиле нужно ехать пять часов. Это чудесная возможность увидеть Приморье, уникальная природа которого поражает даже тех, кто провёл здесь всю жизнь.

Коллекционирование и экспонирование свидетельств старины – не единственная задача учреждения. Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева активно взаимодействует с музеями других городов, обменивается опытом и экспонатами. Чего стоят Дальневосточная конференция региональных музеев или проект «Коллекционируя Россию», в рамках которого Владивосток увидел уникальные экспонаты из Перми, Мурома, Великого Новгорода и Иваново. К тому же, в Музее постоянно проходят мероприятия, познавательные и развлекательные программы для детей и взрослых, киновстречи, лекции, круглые столы, на которых обсуждаются самые разные темы.  

Под крылом Музея работает экскурсионно-образовательный отдел. На пешеходных и автобусных прогулках по городу музейные гиды рассказывают о том, как Владивосток строился и рос, какие люди жили с ним вместе.

В течение лета в музеях и заповедных местах для детей и взрослых организованы специальные «маршруты», включающие в себя квесты, путеводители и исследовательские прогулки. Также реализуется проект для всей семьи «Сам по следам», который связывает 9 музеев Владивостока. Его участники совершают удивительные открытия, изучают здания и выставки, разгадывают ребусы и решают загадки, проходят квесты и совершают множество разных открытий.

Деятельность Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева не ограничивается созданием выставок, проведением экскурсий и организацией мероприятий для горожан. Внутри музейных стен идёт постоянная, хотя и не всегда заметная внешнему наблюдателю, исследовательская, экспозиционная, образовательная работа. В разделе «Спецпроекты» собраны самые значимые её результаты: материалы и статьи научных сотрудников, информация о проектах по обмену историческим знанием и об учёбе для экскурсоводов и всех желающих узнать больше о Владивостоке, увлекательные тексты об экспонатах, людях и событиях, которые изучает музей.

Кроме того, на сайте Музея-заповедника истории Дальнего Востока доступна электронная версия карты памятников участникам Великой Отечественной войны во Владивостоке, которая была впервые представлена в рамках выставки «Память о войне. Предметный разговор», проходившей в залах Главного корпуса к 75-летию Победы.

Также в рамках исследовательской работы Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева собирает и публикует воспоминания участников пожара на круизном лайнере «Туркмения», который произошёл в 1986 году в бухте Преображение.

Приморский музей далеко известен за пределами Приморья и Дальнего Востока. Партнерские проекты, творческие контакты и дружеские связи — это, безусловно, одно из главных богатств музея. 

https://arseniev.org

https://vk.com/museum_arseniev